Цитата:
Сообщение от Мила Матвеева Цитата: Сообщение от adonis Свои могут и помолчать вместе. | Если упомянуты свои, то должно быть есть и чужие? А кто тут свои и кто чужие? И по какому признаку идёт разделение? |
Хорошее замечание. И вопрос хороший. Думаю, что разделение идёт по сознанию, которое определяет ценность того или иного действия. Те кто могут вместе помолчать - свои для своего круга. Те, кому необходимо нападать друг на друга - тоже свои для своего круга, хотя и могут быть в противоположных лагерях, поэтому они не называют соперника чужими, а только тёмными. А потом наоборот. И у вас есть тоже свои, возможно питерские. Группа с общими ценностями. Разве не так?
В целом понятие "свои" очень хорошо просматривается в произведении IV части «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта. Гуингмы и Йеху. Йе́ху — вымышленные отвратительные человекоподобные существа, населяющие страну добродетельных лошадей-гуигнгнмов. Лошади никак не могли определить, куда отнести Гуливера, ведь по образу он йеху, только скрывал это под одеждой. А по мышлению - гуингм. Вот они к нему и присматривались, что бы определить свой - не свой. Однажды во время прогулки и беседы с гуингмами они увидели как йеху дерутся в грязи за большой алмаз, которых было множество в той стране и Гуливер не выдержал, бросился к алмазу. Вердикт был окончательный - йеху, чужой.
Разногласия неизбежны даже среди "Своих" молчащих, это нормально. не возможно всё знать и обхватить Беспредельность. Но им не придёт в голову обижаться на это, ибо у них общие ценности, куда обида не входит..