Пророк есть человек, обладающий духовной дальнозоркостью Цитата:
Сообщение от Aa1D Да, но дальнозоркость - болезнь вообще-то. |
Дальнозоркость это болезнь потому, что физически идёт нарушение зрения и человек ничего не видит в упор. Если бы человек мог обладать одновременно и дальнозоркостью и близорукостью. то это было бы благо. Духовная дальнозоркость это образ, который Учителя вынуждены применять для среднего сознания, не имеющего в своей понятийной базе других терминов. Правильнее было бы назвать "духовная глубокозоркость" или "духовная внутризоркость", но тогда шансов прицепится к словам у желающих сказать про "что то здесь не то" было бы ещё больше.
Цитата:
Сообщение от Etsi Задавать вопросы - тоже непросто, и может это делать сильный и незакомплексованный человек!!! |
Это только умные вопросы не просто задавать. А таких я у данного вопрошая не видел. Хороший вопрос дорого стоит, ибо показывает степень понимания и степень интереса спрашивающего.
Цитата:
Сообщение от Etsi А вот краткие, "голые"(без своих рассуждений) вопросы будят и поддерживают практически постоянный интерес к Учению! |
Чей будят интерес к Учению? Мой? Так у меня он не зависит от наличия спрашивающих . Твой? Возможно. Возможно это скрытое и вполне естественное и закономерное для АЙ желание реализовать себя в роли учителя. Только это не физика и здесь учитель не должен давать ответы, он должен "заставить" ученика искать их самостоятельно. А нужно ли поддерживать чужой интерес к Учению, если человек сам не хочет думать? Устремление добыть это единственный движитель. Лодырям и халявщикам нужны готовые ответы. Поиск информации от неверия в себя. Слабые ищут где бы получить, у земного учителя, у контактёра. И не получают нигде. Сильные берут сами.
Тут для желающего учить есть другой полезный момент, учится на таких вопросах самому. Ленин говорил: "Дурак спросит, сто умных не ответят". Дурак так и останется дураком, отвечай ему или не отвечай. А вот сам отвечающий наберётся опыта и станет ещё умнее. На начальном этапе так и происходит. Уча других учимся сами. Со временем приходит понимание, что при общении с праздными вопрошателями КПД (Коэффициент Полезного Действия) выдаваемого наружу, как у паровоза, менее десяти процентов. Наступает бережливость и соизмеримость, где, кому и как. Потом это всё несколько трансформируется в другую форму учительства и самого себя в частности.