В плане поиска информации, вот нашел данные подтверждающие некоторые соображения:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от rodnoy - и там и там была естесственная причина голода: "плановая" неурожайность; - вторая причина голода при большевиках - это продразверстка, выбравшая все запасы хлеба; а сама эта продразверстка была неотъемлемой частью политики большевиков | Так, при царизме было тоже самое - крестьян ставили в такие условия, что урожаи получались маленькие | ...но урожаи росли из года в год по всем видам культур. | А Вы сопоставили этот рост с ростом населения  А с инфляцией, с ростом цен на внутр. рынке  |
Отсюда:
За время, протекшее с освобождения крестьян (в 1861 г.) до начала XX века
экономическое положение русского крестьянства в целом не улучшилось, а ухудшилось. Земледельческое население 50 губерний Европейской России, составлявшее в 60-х годах около 50 миллионов, возросло к 1900 году до 86 миллионов, вследствие чего земельные наделы крестьян, составлявшие в 60-х годах в среднем 4,8 десятин на душу мужского населения, сократились к концу века до среднего размера 2,8 десятин. Между тем средняя урожайность крестьянских надельных полей поднялась за этот период лишь весьма незначительно - с 30 пудов до 39 пудов на десятину. Таким образом,
рост производительности крестьянского хозяйства далеко отставал от роста численности крестьянского населения. Естественным результатом этого несоответствия было падение среднего сбора хлеба на душу земледельческого населения и понижение общего уровня крестьянского благосостояния (к этому присоединялись повторные неурожаи, вызывавшие прямой голод в постигнутых ими районах).