Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Alexandr5 Это я к тому, что есть вопрос - который, как мне представляется, Вы для себя вообще не ставили, и который позволит Вам понять моеня во всех моих высказываниях. Вопрос - В примере с рукой - вы осознаете чувство руки - или ЧУВСТВУЕТЕ ОСОЗНАНИЕ РУКИ? | вот Вы, Александр, свою одежду - осознаете или чувствуете?.. если чувствуете, то зачем поправляете небрежность?.. а если осознаете, то зачем Вам сезонная смена туалетов... вот примерно такие же "отношения" у меня с моими проводниками... я могу их рассматривать как "вахану", а могу как "упадхи"... правильное слово - "переживание"... собственно, это и есть "бытийность", "САТ" или "жизнь с избытком"... лишь осознанное чувство становится переживанием, но полноценно можно "переживать" и весьма далеко от объективных чувств... неосознанное же переживание становится тем, что вобщем-то и понимается под чувством... "чувствознание" или "духовное интуиция" - это механизм осознания переживаемого... "чувствознание" же применительно к органам чувств есть психизм... высший или низший... но высшие сиддхи считаются такими же (если не более) действенными "помехами" как и низшие... в любом случае, ключевым "принципом" будет сознание... |
Спасибо за понимание. Вы дали вполне точный ответ - "я могу их рассматривать как....".
Действительно, вначале рассматриваете, в общем понимании - сознаете, а затем чувствуете то, что осознали.
Свою одежду я осознаю, и это осознание чувствую. Если мое сознание отвлечется от одежды, то я ее не осознаю и чувствую что-то иное, на что направлено сознание. То есть - всегда чувствую только сознание.
Оно в свою очередь - зависит от проводников - тел. Какими бы они не являлись.
При таком подходе на порядок упрощается понимание множества проблем, таких, к примеру, как отсутствие видимых параметров у чувств. И наличие множества осознаваемых параметров у оболочек.
К вопросу о правильных словах. Я согласен на любые. Но вот проблема, если в каждой духовной системе разные термины, то не проще ли вначале составить целостную структуру (и обозначать хоть номерами, без слов, ее принципы). Тогда можно было бы перевалить через гряду мнений собственно к сознанию.
По поводу бытия и "Сат", я пользуюсь термином бытие просто оттого, что этот термин использовали святые отцы Церкви. Дабы не выпадать из общекультурного слоя, которому я принадлежу. Для русского человека нет никакого "сат", есть душа.
Вопрос же мной задан с конкретной целью - выявить правый и неправый подход к сознанию участников разговора. Кто каким сознанием пользуется. Тогда проще найти взаимопонимание, а затем и сознание.
Можете перевести мой вопрос примерно так - что определяет вашу жизнь - сознание, или красота?
Я часто встречаю людей, которые в беседах со мной утверждают, что сознают чувства. На вопрос же - как они, чувства, в этот момент выглядят - никто ни разу не дал ответа, всегда отклонялись в другую тему. Вот я и сделал практический вывод - сами не знают, что утверждают.
Такой вопрос касается и чувств. Например - приятен ли человеку чей- взгляд? Способен ли человек переживать чувства послерешения теоретической проблемы - оказывается способен. и существует множество описаний таких чувств.
Тогда восприятие окажется функцией оболочек. Это воспринимаемое - осознается. Далее это осознание рождает те, или иные чувства, которые и выражаются тем, или иным движением оболочек, которое осознается, - и т.д. по кругу. Не имеет значения - по поводу чего развивается этот процесс, по поводу "упадхи" или футбола, и с чего он начинается. Важно, что он автоматизирован и существует независимо от воли человека, находящегося вне отношений - безвольного.
Тогда - ваши выводы по поводу "Сат" - не есть ваши выводы, а прочитанное в книгах чужое мнение, которое выбрано из серии мнений на основе того, какое мнение вызвало более приятные чувства в тот момент. То есть нет свободного выбора, но действие описанного мной автоматического процесса. Объективное мнение.
Такого рода мнения мне не интересны, так как их бесконечное множество и они не несут в себе творческого любовного начала, но лишь автоматически копируют чье-то высказывание.
Поэтому я и предлагаю Вам так рассмотрет вопрос, что бы моя точка зрения была для Вас не ложной, но только частным случаем Вашей. Так же, как это делаю я с Вашей точкой зрения. В результате мы окажемся в единой непротиворечивой системе знания - сознании единения, что является главной целью сайта, как я понимаю.
К сожалению Ваше мнение отбрасывает мои утверждения, а не вмещает. Поэтому я предпочитаю остаться на своей точке зрения по той причине, что она охватывает и Вашу. То есть является более полной.Это я к тому, что в Вашей системе отсутствует "субъект эволюции".