Цитата:
Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от АлексУ И еще я думаю, что такой единой сущности, такого единого собирательного (всеобъединяющего) понятия как Рериховское Движение - в принципе существовать не может | Хорошо, а как тогда вы видите будущее? Ну не единое, так не единое. Хотя первый раз слышу о возможности многообразия от представителей вашей организации. Обычное мнение даже в этой теме - за МКАдом жизни нет. Оставим сегодняшние взаимные претензии, как я и предлагал в начале темы. Как Вы видите, или как вам хотелось бы видеть в будущем МЦР и как Рериховское Движение, я имею ввиду организационные структуры? |
За недостатком времени, извините, изложу тезисно.
Сразу оговорюсь, что речь буду вести о второй сфере - работа с наследием Рерихов, развитие социально-культурных замыслов Рерихов.
Первая сфера: внутреннего пути человека, пути его духовного развития - никакой организационной регламентации подвергаться не должна. Никакие Советы, никакие Институты наставников, священников и т.п. - в этой сфере искусственно создаваться не должны и не будут. Духовные учителя - это "штучный товар", и давайте предоставим вопросы их формирования и последующей деятельности Законам Кармы, Перевоплощения и силе духовного устремления индивидуумов.
Институт воспитателей-педагогов, помогающих вновь пришедшим (в жизнь, или в РД) сделать первые шаги на духовном пути - я отношу в сферу социума и культуры.
В социально-культурной сфере основной принцип организации РД - иерархический. Единый сильный Центр и региональные единые центры, самостоятельные и самодостаточные в деятельности в своих регионах. Эти два элемента построения равнозначимы, взаимно необходимы и взаимодополнительны. Тот же принцип - в каждом отдельном рагионе.
Центр занимается решением осевых, глобальных, общих для всего РД задач и проектов, привлекая, при необходимости, помощь регионов; а также выполняет представительскую функцию, являет собою полномочное "лицо" РД перед остальным миром. Региональные центры решают социально-культурные задачи своего региона и какие-то частные вопросы работы с наследием Рерихов (по согласованию-координации с Центром), при необходимости, привлекая ресурсы Центра.
Внутренне устройство центров, в том числе единого Центра.
Желательно наличие лидера, имеющего связь с Иерархией, ученика своего Учителя. Для руководства Центром нет нужды в целом Совете таких учеников - это не рационально. Возможен тандем - духовный лидер плюс талантливый организатор. Возможно совмещение этих двух талантов в одном человеке. Дальнейшее построение центра - рабочее, т.е. подбираются руководители-исполнители, талантливые в своей области деятельности.
Взаимоотношения между лидерами разных центров строится на принципах взаимного уважения. В случае крайней необходимости собирается Совет региональных лидеров, вырабатывающий совместные рекомендации. Но принятие окончательного решения и стратегии действий остается за тем лидером, для разрешения нужд которого собрался Совет.
Выборы не предполагаются. Лидеры выдвигаются "снизу" естественным путем - своими талантами и результатами своей деятельности.
Конечно, вне этого общего организационного построения всегда останутся некоторые личности и организации, которые можно по каким-либо условным признакам отнести к РД. Они находятся в свободном плавании и не сетуют на свою судьбу.
Если кратко - примерно так.