Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.07.2003, 21:01   #11
Гость

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
...Но с точки зрения системной организации А.Й. реализует иной подход и в этом смысле выстраивать цепочку "буддизм - А.Й." не корректно.
А я Вам в к-й раз говорю, что до сих пор не понимаю, что Вы понимаете под фразой "системная организация"
Вы ходили по приведенной ссылке

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
...Это касалось и вопроса о причинах появления А.Й. Я считаю, и об этом Вам неоднократно писал, что это очень важный вопрос в понимании А.Й. Ведь сама А.Й. и Т.Д. говорит об этих причинах. Почему бы не рассмотреть их, а не строить свои гипотезы
И что же они говорят о причинах своего возникновения? То, что говорит Аблеев в приведенной Вами статье - это "гадание на кофейной гуще" - он просто декларирует, ничего не объясняя. Так что, если хотите продолжить ту дискуссию, то я жду от Вас аргументов, а не деклараций
Цитаты из этих источников могут быть аргументами

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
...Давайте, может, с простого начнем Скажите, как Вы понимаете название "Агни йога", почему именно так называется эта йога
Этимологически, "агни" - означает "огонь", древне-индийское божество из Риг-Веды, также один из элементов (дхарм). Т.е дословно значит: "практика огня". Другими словами, практика, ставящая целью "постижение сути" одного из элементов - огня. Т.е. с точки зрения того же буддизма - АЙ имеет чисто прикладное применение, ограниченное познаванием одного из элементов-дхарм. То же можно сказать и с точки зрения оротодоксального брахманизма - Агни - это один из элементов.
А, что сама А.Й. говорит об истоках своего наименования
Как оффтопик: почему Вы ограничились только буддизмом и брахманизмом

Цитата:
Сообщение от rodnoy
К этому еще следует добавить, что АЙ не дает каких-то конкретных практик по собственно работе с элементом Агни, но говорит лишь, что такие практики существуют...
Почему же Первый этап - осознание психической энергии и освобождение от страха и предрассудков, потом второй этап... и т.д. Вполне конкретная практика. Сходите по предложенной ссылке.

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
...в виду того, что Вы не разобрались в осевом понятии А.Й.
И что же является "осевым понятием А.Й." на Ваш взгляд?
"Новая эпоха" - одно из осевных понятий А.Й. Не случайно основной труд одного из практикующих агни-йогов назван: "Основы миропонимания Новой Эпохи".

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Теги: