Цитата:
Сообщение от adonis Давать модели, значит подвигнуть человека совершать мои ошибки вместо своих. |
Э - нет - не согласен. Это вот если модель подсунута как нечто такое приказательное или ещё как. Причём чего бояться - таких, и чаще всего просто глупых моделей - как микробов вокруг, что ни фильм, что ни высказывание - всё социальное - те или иныне модели. А вот как модель критическая, с внутренней динамикой вариантов и векторами осознавания мотиваций... Да и кто знает -может в этом и некоторый аспект задачи - не навязывать а предложить иные вместо дурацких.
Цитата:
В твоём случае возможно не нужно было разлучать котят от матери, перенёс в тень и пусть она о них заботится. Но если решили их реанимировать, то надо было объяснить детям, что они должны быть свободными и при первой возможности отправить их жить в район мусорников. |
Меня не было рядом. Но это не главное - главное в том, что примерно в это время я наблюдал страшную для меня картину однажды - дети с удовольствием топтали муравьёв и капали на них расплавленным пакетом... Ну может сами и не додумались, но в толпе сверстников. И я своим начал объяснять - пытался предложить помотреть на мир глазами того - другого существа - посочвствовать. Потом мы крошили вместе возле муравеника кусочек печенья и смотрели как они собирают крошки. Потом купил им Маленького Принца... И в принципе был рад что они не прошли мимо а не взирая на мои строгие предупреждения взяли на себя. Ведь это действенно - не сопливо сентиментально - как болшинство делает. Хотя я лично именно как ты говоришь и сделал бы - отнёс бы в тень, или увёз бы куда нибудь в подвал какой нибудь, воды налил бы и ушёл. Но как бы тогда выглядела вся педагогика. "ты в ответе за тех ..."
Цитата:
В любом случае не следовало раздавать другим людям и подставлять под удар не знающих. |
А тут я кстати мне думается так - безупечно поступил - в газете таких объявлений много, и системно ничего не нарушилось - звонили те кому самим нужно.
Цитата:
Если уже есть коты, то во первых я бы рекомендовал их стерилизовать, а во вторых почаще выпускать на улицу. Вдруг вы свою карму уже отработали и они не вернуться? Тьма уже давно научилась использовать наше милосердие. |
Да, так и есть. Но тут ведь и тонкая грань - что лучше - безупречное отсутствие милосердия(ну бывает порой) или сентиментальная податливость? Казалось бы такая мелочь - а важные моменты высвечивает - именно в умении найти верный выход из любой ситуации. И вообще - заметил что подставы то действительно - по мелочам в основном.