Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.10.2008, 15:33   #19
Georgy

Рег-ция: 30.06.2006
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях
По умолчанию Ответ: Домик в деревне

Цитата:
идея-то как раз конкретная - речь идёт не об исходе из городов на природу ради практики йоги, а о создании базы для практики йоги (если говорить о моей идее). И не как кружок, о чём тоже говорилось, а как если хотите - лабораторию, как генератор духовности. Куда можно приехать из повседневной жизни городов, встретиться, в конце концов с единомышленниками и т.д.
То что касается Вашей идеи кооператива - могу так же ответить - пожалуйста, делайте. Только вот я не очень-то верю, что там останется место реальной духовности.
Вы затронули несколько понятий, суть которых спорна сама по себе.
Что такое "реальная духовность"?
А насколько отличаются "кружок практики агни-йоги" и "лаборатория практики агни-йоги"?
И что или кто в жизни, на практике "генерирует духовность"?

Поэтому я и сказал, что нам (Вам) прежде надо точно определить, понять, что мы хотим. Потом уже предлагать конкретные проекты.

Рискну предположить, что по существу "кружок" и "лаборатория" в Вашей идее недалеко отстоят друг от друга. Вы это видите как собрание группы людей. Вот приехали на "базу", сели за стол (в кружок ), посидели, сконцентрировались, "прогенерировали духовность"...

"Практика Агни-йоги" -- это что такое для Вас?
Понимаете ли Вы отличие всех бывших йог (хатха, раджа и пр.) от огненной йоги?
Усвоили ли многократно повторенное в Учении определение йоги огня как жизненной йоги?

Что или кто на деле, в жизни "генерирует духовность"? Культура, красота, произведения культуры. Согласны?

Что практически может представлять из себя "база для генерации духовности"?
Центр Культуры. Музей, Центр-Музей, Музейон -- центр искусств. Школа живописи, школа музыки, школа искусств. Просто школа, где преподают "продвинутые" учителя.
Все эти "центры генерации духовности", кстати, требуют материальной базы, которую им "трудовая община" может предоставить.

Вы понимаете, что я Вам жизненные "объекты, базы для генерации духовности" перечислил? Конечно, неполный перечень. Можно добавить какие-то "лаборатории для изучения..." и пр., по возможностям конкретной трудовой общины.

Вы же по существу, как это ни называй, предложили "базу для кружка рериховцев".

"Генерация духовности" -- это производное от труда. Труда на ниве культуры, труда на крестьянской ниве, труда...

Вы говорите, в трудовой общине будет не до духовности, не до культуры...
Индивидуальному предпринимателю, частнику нынешнему -- не до духовности. У него голова 24 часа в сутки занята его делом.
Наёмному работнику, особенно в наше беспредельное в смысле трудового законодательства время, не до культуры, работа с утра до ночи.

Трудовая община, коллективный труд, правильно поставленный и направляемый в своём общинном укладе Лидером-общинником как раз и освобождает время, ресурсы и таланты для духовного продвижения.

Что я могу привести в качестве примера для "духовной генерации", исходящей от предполагаемых трудовых общин-кооперативов? Разного масштаба возможностей.
Книжный магазин-салон, где, кстати, можно предусмотреть комнатку для встреч-бесед.
Библиотеку таким же образом... Впрочем, уже перечислял многое.
Наверно, школа будет особой заботой и т.д.

И вот ещё момент, "острый" для многих, тем не менее, я отмечу, даром что в МЦР формально не состою.
Ведь всё это представлено у нас в московском Центре-Музее Рерихов. Это ведь их, Учителей, идеи уже частично воплощены в Центре.

Полагаю, всё это нам надо развивать на просторах страны. И не полагаясь на шаткую благотворительность, которая в единичных случаях действенна, но в массовом количестве жидка слишком. Работать надо, трудом создавать "генераторы духовности".
Georgy вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор