Цитата:
Сообщение от шишва Низшая любовь это секс, высшая( в моем понимании) - это жертвенность собой ради блага других. Сострадание есть помощь, идушая из сердца. |
Я бы сказал, что секс может быть как при наличии любви(будучи её следствием), так и нет=) В этом смысле, секс - сексу рознь, и большая.
Цитата:
Сообщение от шишва Сколько чадолюбивых матерей своей "любовью" из свойх питомцев сделало ни на что нигодных паразитов? |
Действительно. Поэтому говорят, что есть 2 вида любви. Всепрощающая(я бы даже добавид к ней эпитеты "слепая", "бессознательная", т.е. без сознания, не оценивается к чему для объекта любви приведет это всепотакание) и Требовательная. Вот всепрощающая и порождает таких паразитов. А потом, жалуются...как так? Я ему всю жизнь посвятила, все для него...А он потом "выкинул" на старости. Так сама всю жизнь преподносила себя в роли "служащей собаки", "дойной коровы". Вот чадо соответственно и поступило. Перестала корова доиться - на мясо=))
Сострадание - способность со-переживать. Насколько я помню, в буддизме считается, что Боддисатвы, которые отказались от вхождения в Нирвану, и остались помогать эволюции человека, именно не смогли избавиться от этой последней "привязке" к Земле - состраданию к людям=)
Если человек может контролировать жалость, почему бы ему не мочь контролировать сострадание?...Другой вопрос - зачем?...
Кстати, Дар упомянул Кастанеду. Там есть интересные размышления по поводу такого качества, как безжалостность. Оно считается необходимым на Пути. Но там есть интересные ньюансы=) Действительно безжалостным может стать только тот, кто абсолютно безжалостен к самому себе, что возможно при полном устранении чувства собственной важности, т.е., я бы сказал, гордыни и иллюзии ценности личностного "я". Впрочем...все это сложно для воспрития неподготовленного человека, который найдет в этом оправдание черствости, жестокости и "отмороженности"=))) Что не есть так=)