Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.05.2008, 10:17   #1
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Политика и Общество

Поначалу хотел просто ответить уважаемому Сотруднику в теме "Посторонним вход в...", но потом понял, что тема стала совершенно иной. Пришлось создавать "Политику и Общество". Тему, которая в моей жизни идёт всегда с критикой моей позиции. Что ж, поговорим.

Цитата:
Сообщение от Сотрудник Посмотреть сообщение
А может еще нужно посмотреть смысл слова "общение", "общаться"?

Всегда ли разговор между двумя форумчанами можно назвать общением? Не есть ли "общение" что-то более высокое и содержательное, чем обмен мнениями, тем более в ключе противостояния? Запоминаются ли подобные иногда никчемные обмены мнениями?
Наши общения тут, на форуме, имеют очень много форм. Есть среди нас друзья, единомышленники, поэтому их посты могут быть эмоциональными, с обнажённым нервом. Они не боятся быть откровенными и прямолинейными, ибо всегда ощущают поддержку, плечо друга. И это хорошо, это добавляет форуму некой непосредственности, шарм.

Но не менее часто разговоры проходят в виде обмена мнениями. Такой человек эмоционально застёгнут и позицию свою выкладывает в виде логического построения - это как бы его ментальное послание. Ну и совершенно естественно, что тут есть мастера своего дела, а есть и вполне развитые, духовно богатые люди, однако не очень одарённые в изложении своих мыслей. И это тоже нормально, ибо Природа не всегда может наделить талант широким спектром. Тут важны наши прошлые наработки, накопления Чаши.

Я смотрел гороскопы моих однокашников-журналистов и у всех у них обязательно силён Меркурий. Либо это трин Меркурия к Плутону - и тогда это писатель, журналист, телевизионный ведущий. Либо это Меркурий в соединении с Юпитером в Скорпионе, что даёт огромный талант в журналистике и общественной деятельности.

И вот мы со своими способностями, порой щедрыми, а иногда и недостаточно проработанными выходим сюда, в интернет, для общения. И тут уже встречается Позиция и Оппозиция. Очень часто нам кажется, что наша личная позиция очень широка, она есть часть народного мнения, причём мы частенько считаем, что сторонники наших взглядов - это большинство. Не знаю причин, истоков такого мнения. Возможно, тут скрыта переоценка личного, но вполне допускаю, что и окружение такого человека помогло ему сложить неправильное мнение, убедило в массовости и широте взглядов именно этой группы населения.

Однако причиной такого заблуждения может быть и наивное стремление к популяризации именно своей точки зрения. Такой вот вид пропаганды и агитации. На одном форуме мне попался человек явных прокоммунистических взглядов. Так у него была странная манера всё и вся чернить. Дескать, всё кругом плохо, всё прогнило и… ну, ему никак не нравится! Можно подумать, что большинству нравится. «А кому легко?» - я считаю лозунгом современности. Однако есть ещё среди определённых людей такие представления, что обществом можно ЛЕГКО манипулировать. Нет, это тяжкий труд и он всегда соревнователен. Ибо Путь Общества всегда анализируется и корректируется специалистами. Тут и политические деятели, и экономические круги, и духовенство, но основные вехи расставляют всё же Пророки, пришедшие и давшие нам новые ИДЕИ!
Но вернёмся к вопросу Сотрудника:
Цитата:
«Всегда ли разговор между двумя форумчанами можно назвать общением? Не есть ли "общение" что-то более высокое и содержательное, чем обмен мнениями, тем более в ключе противостояния? Запоминаются ли подобные иногда никчемные обмены мнениями?»
Думаю, что мы тут, на форуме, всегда часть общественных идеологем. Мы тут отражаем не только своё мнение, как нам порой кажется, а неформально делегированы теми или иными Позициями и Оппозициями. Может быть, именно в этой точке и преломляются пусть и не все наши споры, но их огромная часть. Может быть, именно они и становятся частью нашей нервозности и взаимонепонимания? Как знать. И дело вовсе не в политизированности наших личных позиций, а в том, что нравственный выбор, наша внутренняя этика не может быть в отрыве от внешних форм бытия. Грубо говоря, мои идеалы и идеалы государства должны быть каким-то образом соотнесены. Пусть не будет в них гармонии, но как-то я должен же объяснять себе нравственные устои общества и Этику с большой буквы, то есть Живую Этику.

Может быть, кто-то из нас считает, что Духовный Путь и гражданская позиция – это две разные темы. Одно дело – изучать Живую Этику, читать труды Великих Мыслителей, постигать принципы и системы буддийских медитаций, практику тибетских школ, а жизнь в обществе, отражать свою нравственную шкалу ценностей - это иной путь. Возможно, кто-то считает, что такой Путь – это низкие деяния недуховного человека, игры разума или уровень страстей примитивов? Как знать, как знать…
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор