Ответ: Сознание и мышление привет всем уточняю свою фишку …когда-то имея споры с христианами ортодоксами я понял что с ними невозможно ни о чем договориться в принципе… и вот почему когда спрашиваешь – как будем воспринимать Библию? Как сплошную алегорию или сплошь буквально? Ответ - где буквально, где как алегория. Ну ладно…вот древо познания добра и зла это что алегория? Ответ – да, это алегория. А вот сад эдемский… это как? Ответ – а вот это реальность и он до сих пор имеет место быть. …ну ладно, допустим что он как Шамбала хитро охраняется и скрывается. Но вот что получается – получается так что алегорическое древо прорастает в реальном саду? Ответ - …!!! Говорю это к тому что ВКУСИВ ТАКОГО ТУМАНА начинаешь очень! ценить строгость и точность и даже научность формулировок в АЙ. И это радует. И если в АЙ в самом начале дано определение сознания как сочетания сканд, то и в дальнейшем везде где это слово (сознание) употребляется это значит что Учитель именно и имеет в виду сочетание сканд и я уверен что любой здравомыслящий последователь АЙ с этим согласиться. И это я говорю к тому что делать такое смелое заявление – «Сознание = Со - Знание не является совокупностью сканд» будет весьма неразумно. Кстати, я ввел термин «совокупность» в надежде сделать понятнее мою мысль. Вот читаю толковый словарь: Совокупный – объединенный, совместный, общий. По-моему, понятней больше некуда. Единственное что могу добавить так это то что держится еще такое представление что при сочетании сканд имеет место то что имеет место при синтезе, а именно – выделяется всегда некий излишек чего-то там такого (энергия, масса…). Именно это и отличает синтез от простого сложения. Именно это я и хотел подчеркнуть вводя термин «совокупность». Вот опять же АЙ глаголит - «Закон сроков управляет сочетанием Skandhas.» и вот опять же Tef идет супротив «не сочетанием, а активацией…» с таким подходом когда подгоняют канон Учения под свое представление о чем-то договориться невозможно в принципе. Хотя, мысль Tef, я вроде уловил. Она считает что сознание любого настоящего момента это исключительно есть следствие от причин заложенных в прошлых жизнях и меняется оно в настоящем моменте только по причине активизации тех или иных сканд от руки ВК, но что принципиально для Tef так это то что ВСЕ возможные варианты уже заложены априори с началом нового то бишь текущего бытия в теле, а это значит что Tef, не имеет никаких шансов в этой жизни что либо изменить сверх тех возможностей что для нее заложила карма, а это значит все её новые качества могут быть явлены только в следующей жизни от её уже новых причинных действий. По-моему твердому убеждению это только половина правды, ибо… 2.2.12.5. Теперь о сроках. Закон кармы и закон сроков подобны двуликому Янусу – один порождает другой. Карма несет плод деяний и вызывает срок проявления. Заметьте, карма личная, карма групповая и карма космическая должны сочетаться, и тогда срок явится истинным. Часто развитие кармы личной тянет за собой карму групповую. Некоторые духи управляются целиком кармою, то есть знание духа минимально, – тогда карма является единственною возможностью эволюции. «Закон кармы и закон сроков подобны двуликому Янусу» ЯНУС - в римской мифологии божество дверей, входа и выхода, затем - всякого начала. Изображался с двумя лицами (одно обращено в прошлое, другое - в будущее). …ну как тут не восхититься скрупулезной точностью выражений АЙ. Одно лицо Януса смотрит вперед в будущее и это – закон сроков. Другое лицо Януса смотрит назад в прошлое и это – закон кармы. …возможный диалог между лицами - послушай брат, уже пора Tef поднять повыше, обусловлю ей нужную сканду. --- да нет, рано еще, она мне еще столько! должна. - да… ну ладно, тогда она твоя, пусть идет еще раз по кругу. …а возможно и так ---послушай брат, Tef отработало все долги и набрала такую! скорость… надо бы закрепить её достижение. - да… интересно, но рановато вроде еще… ну да ладно…поможем… только пусть имеет в виду что ради равновесия снизу поднимутся «другие» для противодействия. Надеюсь мысль моя понятна. |