Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.04.2004, 14:02   #11
arjunah
Banned

Рег-ция: 25.08.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Инесса, ну я не верю что вы с детства воспитывались при монастырях, зато не очень вредным нашел для себя ознакомиться с мнением небезызвестного художника Рериха о Тибете и тибетском буддизме, как РЕЛИГИИ. у него есть статья по этому поводу "Буддизм в Тибете" (однако я не нашел ее в инете), и много других заметок. как свидетель, лишенный каких-либо личных интересов в представлении картины хуже или лучше чем она есть, он достаточно ценен в этом вопросе. если бы вы почитали это, кто знает, может вы бы имели другое представление о том, что они помыслили бы, а что нет.

по крайней мере далай-дама легко помыслил узурпировать духовную власть в стране, еще хорошо что таши-лама живым сбежал, а его переемник, вместо того, чтобы вернуть эту власть тому, у кого она была отнята, разъезжает по миру и не возражает называться "духовным главой всех буддистов". это дхарма? это политика. и еще вопрос что бы было если бы Тибет не был захвачен Китаем. Он был закрыт для европейцев, с чего бы, потому что высокодуховные буддисты кем считали европейцев? Но когда далай лама бежал в Индию, он им стал друг и брат. С чего такие перемены в понимании?
Не все что буддизм - учение Будды, и не все что ламы - его чистейшие последователи. Это сейчас они говорят что все они помыслить бы не могли в монастырях, но во первых это ОНИ говорят, и если они это говорят, они врут. Достаточно почитать посторонние от них записи о них, чтобы понять, что не все было так прекрасно. А Рерих, поскольку они намучились именно с далай ламой и его правительством, вообще обвиняет именно далай-ламу ХIII в не очень хороших вещах и их вкладе в буддизм. то ли потому что Рерих не объективен, то ли потому что объективен. Я думаю второе. И ознакомившись с этим его мнением, я не очень верю в чудесное просветление всех тибетских лам, только потому что они в монастырях воспитывались. Я не могу объяснить с точки зрения буддизма почему далай-лама питает такую слабость к Голливуду, и все его любимые ученики миллионеры. Хотя еще Рерих писал, что далай лама уже в детстве любил голливудские фильмы. Но я как-то видел как какой-то бедный русский пацан всю жизнь изучавший тибетский язык и буддизм и мечтавший попасть в Тибет, когда добрался таки до Тибета, получил в наставники пьяного ламу, и потом оправдывался, что да, это типа необычно - пьющий лама, но ничего... все равно духовный учитель. я не знаю как вам, а мне смотреть на это противно. потому что этот пацан вложил в свое устремление в десятки раз больше сил, чем какой-нибудь Сигал вложит за всю свою жизнь, но который лично знаком с далай ламой, потому что у него денег куры не клюют. вот это буддизм? на это противно смотреть.

опять вы скатываете меня к проблемам с Буддой. я нигде и никогда ничего не говорил плохого о Будде и ни скажу. Наверное я еще не настолько сошел с ума. Но я не считаю, что положение с современной буддизме лучше чем в современном христианстве. Люди везде одниковы.
arjunah вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор