Здравствуйте!
Что можно сказать по прозвучавшим выступлениям?
Прошу не забывать: мнение автора статьи это не мнение МЦР.
Мое мнение в сообщениях форума это тоже не мнение МЦР.

Касаясь статьи "Михаил Швыдкой готовится национализировать наследие Рерихов" (
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=15032#15032).
Я согласен с Алекс У, что в статье есть своя логика, на которую не обратили внимание. Главное в этой статье даже не судьба И.М.Богдановой, а судьба наследия. На это хоть и неуклюже, но обратил внимание автор. Некоторые фразы в статье звучат опрометчиво (с некоторых точек зрения) и это не учтено было автором. Но подобные казусы можно найти во многих статьях.
И здесь есть доля вины автора, немного несовершенно подготовившего статью.
Скажите честно - до этой статьи Вы знали о новом повороте в этой части наследия?
Уверен, что об этом знали единицы из читающих форум. Да личность И.М.Богдановой, как и многие кто соприкасался с Великими остается загадкой и внешне противоречивой.
Лично я всегда с симпатией относился к обоим сестрам Богдановым, героически выдержавших все трудности пути с Семьей.
Я знаю также, что Л.В.Шапошникова всегда тепло отзывалась об И.М.Богдановой.
Об отношениях, которые складывались между Ю.Н.Рерих и одной сестер это их личное дело, и касалось только их.
Но для распространяющих различные слухи могу заметить, что не забывайте о том, какой Личностью был Ю.Н.Р. И те знаки внимания, которые ему оказывались сестрами, знаки обожествления, знаки глубокого уважения - некоторые могли истолковать чисто с обывательской точки зрения. А скромность женщин не позволяла им заниматься самооправданием или муссировать эту тему.
А вот информация, приведенная в статье о распродаже картин и других раритетов Виктором Васильчиком - это серьезный вопрос и почему-то он остался без внимания.
В целом же, если сопоставить судьбу воли С.Н.Рериха и судьбу И.М.Богдановой, то эта соизмеримость позволит прочитать эту статью в верном ключе.
Я тоже пытался понять внутренний смысл разговора С.Н.Р. и И.М.Б. Особенно тот момент, где Святослав Николаевич дошел до крика. Пока непонятно, но думаю, что время всем воздаст все должное. Может этот случай говорит о том, что жизнь это сложная штука и нельзя к ней подходить с прямыми мерками. Без знания определенных фактов некоторые события выглядят парадоксальными.