| Banned    Рег-ция: 08.09.2004  Сообщения: 4,590  Благодарности: 311  Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях    |   Учитель Преподаватель Воспитатель 
 Статус учителя естественным образом подразумевает на другом конце другой статус – статус ученика. Среди представителей духовных  Учений в ходу такая фраза – «когда ученик готов, тогда приходит Учитель». Довольно не однозначная формула, если учесть что в статусе ученика может быть всякий возраст и всякое сознание. В связи с этим и статус Учителя может быть определён потребностями в деле воспитания ученика, а также в связи со степенью развития сознания  ученика в данный конкретный момент времени. Есть мнение, которое  различает три степени в градации статуса Учителя – УЧИТЕЛЬ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, ВОСПИТАТЕЛЬ. 
 Всё начинается с детства – значит оттуда  надо и начинать.
 Всё начинается с детства. Поэтому самым важным и актуальным в проблемах педагогики, является всё связанное с этим возрастом и чем меньше этот возраст, тем  БОЛЕЕ ПРИСТАЛЬНОЕ  внимание здесь должно уделяться и что самое главное и  естественное -  НАИБОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ люди должны быть вовлечены в эти процессы.
 
 Детям нужен авторитет. Чем лучше и выше будет авторитет, тем выше они будут стремиться и тем большего они достигнут - «для того чтобы НЕЧТО куда-то двигалось, должна быть явлена разность потенциалов и чем больше эта разность, тем большая работа может быть совершена».
 Таким авторитетом, задающим эту разность потенциалов,  может быть только взрослый человек. Мало того. Чем меньше возраст ученика, ТЕМ СТАРШЕ и мудрее должен быть Учитель. В идеале самые мудрые, самые духовные и самые совершенные должны быть в первых рядах тех, кто имеет дело с воспитанием самых маленьких. Только самые мудрые могут рассмотреть индивидуальные особенности в каждом ребенке. Только они могут быть по настоящему терпимыми и снисходительными к каким-то негативным проявлениям. Первые семь лет – это тот возраст, где проявляется максимум задатков и закладывается максимум будущих способностей. В связи с этим этот возраст и должен быть под контролем и вниманием самых  мудрых и совершенных представителей Государства. По идее природа обеспечивает подобную возможность, ведь на каждого старика приходится, приблизительно, один нарождающийся (в цивилизованном обществе). Проблема лишь в том, что современные старики, прожившие всю жизнь под прессом алчной правды мира сего, в конце своей жизни, в большей степени, озабочены своим покоем, чем передачей и использованием своей мудрости в деле воспитания нарождающихся сознаний, да и мудрость эта, большей частью, не та мудрость, что актуальна в деле становления духовности детей.
 
 С 7  лет каждый год возраста ребенка соответствует своей новой вершине,  с которой  открываются новые всё более широкие горизонты в постижении мира. Именно в  соответствии с этой новизной,   с которой начинает соприкасаться сознание ребенка и выявляются адекватные требования к уровню сознания учителя. Закон этой зависимости прост – чем старше дети, тем моложе и менее совершенными могут быть учителя, и по сути дела их статус плавно переходит в статус ПРЕПОДАВАТЕЛЯ.
 
 УЧИТЕЛЬ неразрывно связан с тем знанием, которое он даёт. Это знание вне связи с непосредственным влиянием самого Учителя не имеет смысла, ибо оно не имеет силы. Сила этого знания идёт от силы авторитета учителя. Эта сила передаётся исключительно через ПОДРАЖАНИЕ своему учителю.  ДЕЛАЙ  КАК  Я – фот формула истинного обучения Истине от Учителя Истины.
 
 Статус ПРЕПОДАВАТЕЛЯ есть статус посредника, т.е. того, кто  просто передаёт  знания, не связывая их со своими достоинствами и авторитетом (например, курящий лектор, читающий лекцию о вреде курения). Преподаватель подобен сеятелю, бросающему семена в землю. Результат этого посева в большей степени зависит НЕ  от достоинств сеятеля, но от степени плодородия почвы. Это тот случай, когда Преподаватель НЕ в ответе за то, смогли ли прорасти семена и дать свои плоды или же оказались заглушенными тернием. Это обусловлено тем, что тот, кто находится в данном случае в статусе ученика, большей частью УЖЕ САМ решает и сам выбирает – это тот возраст и то состояние самости и самомнения, которое, конечно, имея свои плюсы, тем не менее, является и камнем преткновения на пути принятия и вмещения передаваемых им истин через Преподавателя.
 
 Статус ВОСПИТАТЕЛЯ это статус надзирателя. Он призван пресекать излишние своевольные устремления через принудительное насаждение определенных ограничений. Т.е. это как в правилах дорожного движения где есть знаки указательные (преподаватель), знаки запрещающие (воспитатель).
 
 В статусе УЧИТЕЛЯ сосредоточена триада – непосредственно Учитель (делай как я), Преподаватель (это делай, это не делай) и Воспитатель (нельзя), т.е. Учитель естественным образом может быть и Преподавателем, и Воспитателем.
 Преподаватель может быть и Воспитателем, но никак не Учителем.
 Воспитатель, естественно, только и может быть таковым и определяется исключительно по строгости и тщательности соблюдения предписанных правил.
 
 Статус Преподавателя предполагает градацию в том смысле, что он может быть ближе либо к Воспитателю, либо к Учителю. Всё зависит от степени совершенства педагога, что в свою очередь зависит от степени его сознательных усилий в направлении обретения совершенства.
 Именно в Преподавателе, как в промежуточной и пограничной структуре, совмещаются две крайние педагогические инстанции  (по целям и методам), а именно – Учительство (водительство) и Воспитание (надзор).
 
 В современных обществах всё наоборот – воспитатели (понимай надзиратели) допущены к самому началу жизни.
 
 Итак, если коротко, то разница между Учителем, Преподавателем, Воспитателем будет определяться через следующие формулы:
 Учитель – «делай как я»
 Преподаватель – «это делай, это не делай»
 Воспитатель – «нельзя, нельзя, нельзя…»
 |