Цитата:
Сообщение от Редна Ли Но зато математику учили только по советским авторам, и они были на мой взгляд очень хорошие. Один Фихтенгольц чего стоит, отличный учебник по матанализу. |
Я уже не помню, по каким учебникам я математику и физику учил - для меня эти предметы прошли как-то боком, хотя к физике был интерес, в частности, к физике элементарных частиц, космологии, ТВО, квантовой механике и т.д. (однако это не входило в программу ВУЗ-а). Но я это не изучал достаточно серьезно, ибо не владел мат. аппаратом

В этой области у меня осталось только пару "советских"

фамилии: А. Фридман, Я. Зельдович и К. Станюкович. Подавляющее же большинство фамилий, упоминавшихся в научно-популярной лит-ре по данной теме, были "не-советские". Я даже купил знаменитые "Фейнмановские лекции по физике" (
Ричард Фейнман, профессор Массачусетсткого Технологического Института, к-й я упоминал ранее в этой теме, - прим. rodnoy), но к тому времени уже закончил институт и стало не до физики
Да, наиболее толковые книги по "Исследованию операций" (это "численные методы") были иностранных авторов, равно как и практически все названия тех или иных методов оптимизации были иностранными (помню только одно "советское" имя: "метод Понтрягина").
Из той же математики не могу вспомнить ни одного "советского" названия теоремы/метода и т.д.: что не теорема, так Коши, Эйлера или Гильберта... "группы Галуа", "геометрия Лобачевского" ("не-советская" фамилия!), "петля Мёбиуса", "бутылка Клейна", "тензор кривизны Римана" и т.д. и т.п. Разве что "теорему Шеннона" иногда называют "теоремой Котельникова-Шеннона"

Но я, опять же, не изучал математику столь глубоко. Ктстати, в физике та же история: что ни кот, так "шредингеровский", что ни демон, так "максвелла", что ни волновая ф-я, так, опять же, Шредингера, что ни неопределенность так Гейзенберга...
Кого из "совестких" фамилий можно поставить, например, в этот ряд: Резерфорд, Кюри, Эйншнейн, Тесла, Бор, Планк, Де Бройль, Шредингер, Гейзенберг, Бом, Дирак... Гильберт, Гёдель (в математике не силен) ?
Ну, т.е. я не спорю, что в СССР много (я бы сказал, гипертрофированно много) внимания уделялось физике и математике и готов допустить в качестве гипотезы, что эти науки были развиты в СССР на порядок (или на десять порядков?) лучше, чем на "Западе", - но где тогда революция в фундаментальной физике или в новейшей математике, хотя бы приближающаяся по масштабам к той, что произвели вышеприведенные "не-советские" фамилии в начале-середине прошлого века? Если она произошла, то где соответствующий список "советских" фамилий, аналогичный тому, что я привел выше? Неужели все объясняется одной лишь - совершенно непроверяемой - "конспирологической теорией": мол, засекречено все было тогда и до сих пор низзя рассекречивать, ибо там такое, что и не снилось тому Западу?

Почему же тогда во время/после Перестройки не разразилась эта "физико-математическая революция" - ведь тогда рассекречивали все? Почему советские ученые не смогли составить практически никакой конкуренции своим, советским же, писателям и историкам, выдавшим на гора массу засекреченной и тщательно скрываемой информации о ленинизме/сталинизме и репрессиях? Почему НИЧЕГО подобного не произошло во время Перестройки с советской физикой/математикой?..
Разве я что-то преувеличиваю или преуменьшаю?.. я просто констатирую одни факты и не могу проконстатировать другие, ввиду отсутствия/непроверяемости последних...
САРВА МАНГАЛАМ!