| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.04.2006, 11:45 | #1901 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | -> Код: Агни Йога, 210. Говорят, йог не имеет желаний, но зато он полон стремлений. Желание не действенно, ибо оно порождает ожидание. Но ожидание есть матерь неподвижности. Стремление же есть родитель движения, которое ведёт к вознесению духа. Говорят, йог не знает любви, но он полон сострадания. Люди знают любовь лишь как замыкающие узы, но сострадание не знает границ, будучи сотрудничеством Истины. Говорят, что йог облечён извне приходящими силами, но он, как трудолюбивый садовник, укрепляет питомник сада своих возможностей. | | | 20.04.2006, 12:09 | #1902 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Re: ) Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Я очень плохо понимаю, что такое СОСТРАДАНИЕ. Не понимаю. Обычно я не страдаю за других. А свое сострадание определяю часто как собственный страх несчастья... | Сострадание - это просто наша восприимчивость к страданиям других. | Это когда мы понимаем, что другой человек страдает? Ну, так это все понимают и особенно садисты.... | Да, видимо, надо еще добавить, что при этом наша активность направлена на уменьшение этого страдания. По поводу Фромма противоречия нет. Он лишь говорит о том, что ситуация выбора приносит человеку, порой, такие страдания, что он готов заменить их меннее сильными - мазохизмом, к примеру. | | | 20.04.2006, 14:47 | #1903 | Рег-ция: 13.08.2005 Адрес: сансара Сообщения: 24 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Цитата: Сообщение от ninniku Давайте протянем эту нить сострадания Высшего на всех, включая и Иуду. Кому будет сострадать такой дух больше? Тем, кто благ и терпит страдания сознательно и во имя ЕГО? Или тем, кто восстал по невежеству? А будет ли он любить и сострадать тому, кто предал ЕГО? Сострадание есть деятельная помощь. Кому помогать? Сознательному сеятелю зла? Это, как сказано в АЙ, равносильно отнятию хлеба у голодного. Сострадание в этом случае будут обращено на тех, кто делает зло по невежеству и не сделал своего выбора. И на тех, кто сделал свой выбор к ДОБРУ И СВЕТУ, но вынужден платить по старым счетам. Но это Высший дух, втянувший в свою орбиту в результате своего Подвига и Жертвы миллионы духов. Он имеет Космическое право сострадать им и в их сознании и в их невежстве. | просто вы не знакомы с обетами бодхисаттвы – если отбросить саморефлексию двойственного сознания, единственное что верно это спонтанность – но поскольку мы не представляем пока что из себя предельно четких действий на уровне тела-речи и ума, то спонтанно действовать во благо живых существ не представляется возможным (чисто по техническим причинам непросветленных энергий) - для этого и встают на путь чтобы устранить сначала собственное неведение, стать пробужденным, а потом уже помогать…ибо неквалифицированное даяние дхармы развивает ненужные амбиции и иллюзии и уводит в сторону от реальности… Цитата: Но я не Высший дух. Человек. Мое сострадание - спонтанно. если оно и есть, то обращается лишь на тех, кто втянут в мою судьбу так или иначе. И что значит сострадать в моем случае? Да почти то же самое - перенос на себя чужой беды и страданий. А могу ли я это? А знаю ли я тех, кто втянут в мою судьбу? Кого коснулись волны моих страданий и мыслей в беде? Кого я связал по рукам и ногам своей неосторожностью? Да НЕ ЗНАЮ Я НИЧЕГО ЭТОГО! И все мои мысли о сострадании всему человечеству - фальшивка! А ну ка подика прими на себя все его заслуженные беды? Я что, Христос? И что мне остается в этом случае? ПРОСТО ОТКАЗАТЬСЯ СТРАДАТЬ! Биться, сопротивляться, одолевать самого себя, свои заморочки, свои причины страданий. НЕТ У МЕНЯ ИНОГО ПУТИ! Желание сострадать другим - то все от невежества, самонадеянности, глупости. | ну это пока такие мысли... может быть это самый честный способ на сегодняшний момент посмотреть на себя без иллюзий и мечт об общем благе… ну чего, это хинаяна малая колесница – спасение себя из круговорота страданий – на самом деле это не так уж и мало… а желание сострадать другим – где я и мое отвергается, там не будет желания сострадать, это происходит спонтанно… это идет не от мозгов или интеллекта, происходит естественно и не так быстро как кажется, мгновения идут из сердца, потом если уловить и запомнить это состояние то каждый последующий раз оно будет уже распознаваемо в более расширенном виде, потом по идее должно перейти в постоянное действенное состояние – скоро только кошки родятся =) Цитата: НЕ ЖЕ-ЛА-Ю. Не хочу. Не стремлюсь. А все равно получается. Получается там, где касаюсь своей судьбой тех, кто в результате такого касания начинает страдать. Сначала я по самонадеянности и невежеству своему на всех пытался распространить свою помощь. Пока не истощился. И толку от этого не было. Я сострадал и тем, кому нужно было лишь хорошо выпить и пожрать и кого-нибудь трахнуть. И страдали они, когда были лишены этой возможности или когда на миг прозревали в свое невежство. А я со своей помощью лишь снимал с них тяжесть страданий и давал возможность дальше погружаться в распутство. И такое было. И сам я такой же. И сам погружался и погружаюсь. Так почему я могу рассчитывать на сострадание? Если я не борюсь, то с чего бы? | если оно вам не надо, значит его не будет по отношению к вам лично, но рассчитывать на него можно всегда, в сострадании и любви нуждаются все в определенные моменты – и не надо путать это с жалостью или еще чем-то, жалость это бессилие и вранье, чем вы тогда и занимались скорее всего выпивая и т.п. это не из сострадания… из сострадания голодному дают не рыбу, а удочку – улавливаете разницу? )) | | | 20.04.2006, 17:57 | #1904 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от uddiana если оно вам не надо, значит его не будет по отношению к вам лично, но рассчитывать на него можно всегда, в сострадании и любви нуждаются все в определенные моменты – и не надо путать это с жалостью или еще чем-то, жалость это бессилие и вранье, чем вы тогда и занимались скорее всего выпивая и т.п. это не из сострадания… из сострадания голодному дают не рыбу, а удочку – улавливаете разницу? )) | А может не стоит так назидательно? Думаю ninniku ближе многих к пониманию сострадания, потому, что он искренен и потому, что его понимание – это его ПОНИМАНИЕ, а не усвоенные интеллектом чужие формулировки. Искренность – единственный путь, через который можно действительно что-либо понять в этом мире. О любви говорят многие, но редко кто найдет в себе мужество искренне проанализировать процессы своего сознания. Цитата: Сообщение от ninniku А вот что происходило, когда я фильм "Страсти Христовы" смотрел? Вот что это было? Сидел и тихо рыдал. И весь зал рыдал за редким исключением. И не психоз это был. А с каждой слезой сердце очищалось. И мир в душу входил преображенный. И такое переживание, которым и дорожишь и боишься повторения одновременно. | Древние греки назвали это состояние – катарсис. Состояние внутреннего духовного очищения под воздействием произведения искусства, обычно трагедии. Не часто подобное явление в современном мире. | | | 21.04.2006, 01:45 | #1905 | Рег-ция: 13.08.2005 Адрес: сансара Сообщения: 24 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | лезть в чужую жизнь - опасно для жизни…назидание здесь ни при чем, вообще, все эти разговоры, без конкретной ситуации, - в пользу бедных, как можно помочь человеку, если он (допустим) настолько сроднился со своим пониманием и своим знанием, что "революция чувств" равносильна гибели его мира? есть такая мудрая мысыль: если человек ничего не меняет в жизни, значит - ему так нравится. тебе комфортно, тепло и сухо, а слова… слова лишь оправдание для других, себя то все равно не обманешь… если человек проявляет искренность и пишет – то мужества он не проявляет, он этого хочет сам – объяснить то что у него внутри вот и все, это естественное желание его души и он всегда должен быть готов к тому, что на его творение будут писаться рецензии, ниннику тоже наседает будь здоров, иногда мягко, иногда жестко – он написал с моей точки зрения глупые слова «Желание сострадать другим - то все от невежества, самонадеянности, глупости», недостойные его миропонимания вообще, и это звучит как сиюминутные энергетические всплески рваного сознания на эмоциях, поэтому получился жесткий может ответ  … книжки, нет, мы говорим о вещах, которые в книжках написаны между строк.. может быть… | | | 21.04.2006, 02:40 | #1906 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,473 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от Айсабина Цитата: Сообщение от Айсабина Давание - это открытие внутреннего Источника Жизни. | открытие Внутренего Источника Жизни того, кому хочешь "отдать", помочь. Лишь стоит показать. А Любовь, Любовь сильно увеличивает к этому потенциалы, усиливает видение, усиливает ясность видения. | Мне кажется Любовь и Сострадание две стороны одной медали. В АЙ я встретил строки, что Любовь должна быть направлена вверх, а сострадание вниз. Я же все с ног на голову перевернул. Но это от того, что взгляд мой снизу, со дна. А если бы я мог подняться вверх в духе и пребывать в состоянии Восхищения, то тогда вероятно так и было бы. Сострадание направилось бы вниз. __________________ Все бывает ... | | | 21.04.2006, 03:32 | #1907 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,473 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от Djay Ниннику, мне кажется Вы не совсем правильно говорите о сострадании, как о "перенесении на себя". Как раз в Учении говорилось о том, что страдая вместе в кем-то можно утонуть самому в чужой боли и человеку ничем не помочь, а только усугубить. Нужно гораздо большее и трудное - остаться рядом и помочь подняться. Страдать вдвоем только хуже, а вот удержаться от желания взять на себя, чтобы быть в силах помочь, чтобы сохранить силу воли и силу духа - это намного тяжелее, но это и есть истинное сострадание. | Нет. Я говорю, то что прочитал на днях в Гранях. И мне понятны эти строки. И там же говорится об опасности такого перенесения. Но это неизбежно, когда любишь. Оно происходит само по себе. Вот только состраданием оно становится тогда, когда в себе это все переплавляешь. Знаете, наверное? Страдание сердце точит, а ты находишь в себе силы радоваться. Гореть тогда все начинает. Но это с любимыми. Мне доводилось встречаться с "профессионалами" сострадания. Врачами. Причем это в основном мужики. Уже матерые, пожилые. От них такая сила исходит, что рядом спокойно и даже физические страдания отступают. У них колоссальный запас психической энергии и строго организованной. Они всегда с пациентами держат себя в руках. Для сострадания нужен запас психической энергии. Если его нет, то попытка сострадать закончится возложением и собственным отемнением. __________________ Все бывает ... | | | 21.04.2006, 03:52 | #1908 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,473 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков А может не стоит так назидательно? Думаю ninniku ближе многих к пониманию сострадания, потому, что он искренен и потому, что его понимание – это его ПОНИМАНИЕ, а не усвоенные интеллектом чужие формулировки. Искренность – единственный путь, через который можно действительно что-либо понять в этом мире. О любви говорят многие, но редко кто найдет в себе мужество искренне проанализировать процессы своего сознания. | Уддиана правильно говорит, не назидательно. На уровне её понимания. Это взгляд. И он прямой. Искренность - это инструмент осознания. Можно пытаться быть искренним, чтобы понять то, что ты хочешь понять. Действительно - это единственный путь. Только вот возможно все это при наличии ПЕРЕЖИВАНИЙ. Я стараюсь говорить о том, что пережил. Такие посты получаются более искренними, чем те, когда я говорю лишь то, что думаю. Переживание кодируется в образ, образ в слова. За словами живая история жизни, конкретная встреча, конкретное переживание. Так это было или нет не важно, важно как пережито и как запомнилось. __________________ Все бывает ... | | | 21.04.2006, 04:59 | #1909 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,473 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от uddiana – он написал с моей точки зрения глупые слова «Желание сострадать другим - то все от невежества, самонадеянности, глупости», недостойные его миропонимания вообще, и это звучит как сиюминутные энергетические всплески рваного сознания на эмоциях, поэтому получился жесткий может ответ  … книжки, нет, мы говорим о вещах, которые в книжках написаны между строк.. может быть… | Вот смотрите как собственный стереотип приводит к превратному пониманию. Возможно слова тому виной. Они часто затеняют образ слишком сильно и его не видно как и бывшего за ним переживания. Не сочтите навязчивым, но я попытаюсь объяснить. Слова, которые вы навзали глупыми есть убеждение, причем выстраданное примерно 7 годами попыток и размышлений. За ними стоит двухкратный коренной перелом собственной жизни, 2 года сознательного помещения себя в концентрированное страдалище, страшнее которого трудно себе представить что-то. Я иногда вспоминаю об этом и даже тут писал, но сегодня не тот день, когда хочется вновь погружаться. Я не просто желал сострадать людям, но изменил в одночасье свою жизнь и посвятил этому состраданию несколько лет. Тогда мне трудно было жить иначе. И это тот вывод, который я из этого всего вынес. В Желании сострадать ничего плохого нет, пока оно просто желание. Но когда оно становится действием, оно не приводит к развитию этой способности, единственное к чему оно приводит - это к познанию темных сторон своей души. Сострадательный человек не желает и не стремится. Он такой от рождения. Желающий сострадать - самонадеян и не знает самого себя. Каждый желающий получает в итоге хорошую школу. Поэтому возможно есть смысл ЖЕЛАТЬ, но тогда нужно обязательно обратить это желание в ДЕЙСТВИЕ. Только тогда ты поймешь, что наличие ЖЕЛАНИЯ говорит о незнании того, что такое истинное сострадание. И вот теперь я говорю: Я НЕ ЗНАЮ. Но прежде чем ты это поймешь, ты пренесешь много страданий людям и самому себе. Я отказался быть слоном в посудной лавке. Истинное сострадание - естественный плод труда, внимательности, чуткости, верности своему долгу и познания глубин своей души и её страхов. Это плод серьезной борьбы с собой. Сострадание видимо появляется само собой когда ты пережил НЕЧТО, понял причину, справился с этим, воскрес после фактической смерти твоего вчерашнего Я. Когда ты выкарабкался из ямы и встал с колен, тогда ты можешь сказать другому такому же в его попытке: Я справился и ты справишься. Пытайся и верь в себя. Все будет хорошо. Помоему, это больше похоже на сострадание, чем желание сострадать без знания своих возможностей. Я потому ещё не желаю сострадать, потому что не очень хочу, чтобы кто-то шел моим путем. Если я могу, то пытаюсь предостеречь. Только как правило из этого мало что получается. Но иногда случается. Иногда удается уберечь человека от бездны страданий своим примером. __________________ Все бывает ... | | | 21.04.2006, 14:06 | #1910 | Рег-ция: 03.12.2003 Адрес: Киев Град Сообщения: 3,016 Благодарности: 10 Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях | Цитата: Сообщение от ninniku Мне кажется Любовь и Сострадание две стороны одной медали. В АЙ я встретил строки, что Любовь должна быть направлена вверх, а сострадание вниз. | Это верно расставленные акценты. Любовь к Богу, Духу, Истине, сострадание к "затемненной" Природе, или оболочкам. Действительно, лишь во взаимосвязи. Важно знать свои реальные силы, и верить в потенциальные, но не фанатично.) __________________ Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн. | | | 21.04.2006, 14:18 | #1911 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Часто наблюдаю картину, как люди молча достают, кто мелочь, кто и бумажки и кидают нищему. Почему они это делают, из сострадания? Вряд ли. Не надо много ума, что бы понять, что на пользу это не пойдет. Все отберет рабовладелец-хозяин, да и сам нищий-раб таковым является, потому что ему так проще жить. Не знает он вкуса борьбы и радости победы, так как опыта такого в своих жизнях не получил. Вот и ставит его жизнь в такие условия, что бы взбунтовался его дух через унижения, возгорелся и познал борьбу. А «добренькие» люди ему жизнь «облегчают», вернее удовольствие рабства и нищеты растягивают. И делают они это сами от слабости, так как размышлять о проблеме тяжело, и поступать не как все – мужества не хватает, а так, бросил мелочь и забыл, с легкой душой идя дальше. Многие из них, поставь их жизнь в соответствующие условия, сами такими же рабами станут. Был у меня один знакомый, энергия просто брызгала во все стороны, идеи сыпались градом, стихи писал, музыкальный слух идеальный, организовал бригаду и ездил по сельским клубам – пианино настраивал. Деньги большие зарабатывал, это еще при советской власти было. Дом купил, семья – трое детей. Но это просто «жила» удачная в жизни была. На самом деле жил в его душе слабый тунеядец, желающий только по верхам хватать, без труда и ответственности. Через пять лет ушел из семьи, пытался под любыми предлогами занимать деньги и не отдавал. Еще через несколько лет встретил я его у аптеки, грязного вонючего бомжа, покрытого гнойными язвами. Клянчил деньги у прохожих. Заглянул я ему в глаза, а это совершенно тот же человек, совсем не изменился, а ведь какая, на первый взгляд, очевидная разница! Говорю ему, - «Витя, почему работать не хочешь, ведь у тебя столько возможностей?» Начал мне объяснять, что спина болит, что вылечиться сначала надо, вот, мол, на лекарства прошу. Не дал я ему ничего. И никому в подобных случаях не даю, хотя это много тяжелее, чем отделаться подачкой. И позвоночник у меня в тот период тоже зверски болел. | | | 21.04.2006, 17:13 | #1912 | Рег-ция: 03.12.2003 Адрес: Киев Град Сообщения: 3,016 Благодарности: 10 Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях | Цитата: Сообщение от ninniku Сострадание видимо появляется само собой когда ты пережил НЕЧТО, понял причину, справился с этим, воскрес после фактической смерти твоего вчерашнего Я. Когда ты выкарабкался из ямы и встал с колен, тогда ты можешь сказать другому такому же в его попытке: Я справился и ты справишься. Пытайся и верь в себя. Все будет хорошо. | ninniku, читая Антония Сурожского - Митрополит Антоний Сурожский
Во имя Отца и Сына и Святого Духа Воскресные Евангельские чтения по Пятидесятнице (Часть I) О сострадании Евангельское чтение об исцелении бесноватых (Мф. 8, 28 – 9, 1) (27 июля 1986 г.) Раз за разом мы читаем в Евангелии о том, как Господь сотворил чудо: исцелением ли души преобразив чью-то жизнь или исцелив, сделав целым тело и разум человека. И когда мы задаем себе вопрос: что побуждало Его на это, откуда Он черпал бесконечное терпение и силу на такие дела? – Евангелие отвечает нам всегда одним и тем же словом: сострадание. Сострадание – не жалость: это способность со-страдать, понести страдание вместе с другим человеком, разделить чью-то муку, разделить чью-то боль. Разумеется, мы не можем поставить себя на место другого человека и в полную меру пережить его или ее страдание. Но мы можем дать этой чужой боли пронзить наше сердце, чтобы страдание, которое происходит у нас на глазах, потрясло нас до самых глубин. Но для этого у нас должно быть открытое сердце, сердце, готовое быть уязвленным, раненным; мы должны сами быть готовы на страдание. Поэтому нам с таким трудом дается пережить подлинное сострадание: сострадание не по выбору, когда мы отзываемся на боль одних, а других отвергаем; не такое сострадание, которое обращено только на тех, кого мы любим естественной любовью, а такое, которое способно охватить, обнять и тех, кто ненавидит нас, кто нам чужд совершенно и во всем. Христос мог каждому, кто приходил к Нему, сказать: Ты весь во грехе, ты зол; ты не поступаешь по-Божьи и поэтому у Меня нет ничего общего с тобой. Я безраздельно с Богом, во Мне нет греха – какая может быть связь между тобой и Мной?.. А связь Его с нами – именно эта милосердная, сострадательная любовь, ради которой Христос взял ответственность за человеческий грех и его последствия, как за Свои собственные; поистине Он принял на Себя все последствия человеческого греха – душевную муку, физическое страдание, ужас непонимания, отверженности, предательства, даже до предельного, последнего ужаса смерти от потери Бога: “Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил?” Мы неспособны на такое величие, но когда мы оказываемся перед лицом чужого страдания, готовы ли мы хотя бы принять на себя ту боль, которую оно может нам причинить, если мы только согласимся сострадать? Мы так часто замыкаемся перед лицом боли и муки даже самых близких, самых родных. Мы защищаемся внутренне – только бы не отозвалось сердце! – потому что не хотим, чтобы через сострадание чужая боль, беда, мука потрясли нас до изнеможения. Но в то же время нет другого пути, если мы хотим строить человеческие взаимоотношения, которые были бы достойны нас самих и достойны Бога. Люди, окружавшие Христа, были не просто грешниками: они также были проблемой для всех окружающих, нарушая их душевное равновесие и мир. И с такой легкостью мы стараемся отстранить, исключить, отделаться от людей, которые вторгаются либо в наш материальный комфорт, либо в наш мир душевный – как бы мало у нас его ни было. Христос так не поступал: Он принимал. И тогда страдание каждого становилось Его страданием, душевная мука каждого становилась Его личной мукой. И, приняв чужое страдание в самые Свои глубины, Он из этих глубин мог произнести державные слова, такие слова, которые исцеляли, которые преображали жизнь человека. Задумаемся над сегодняшним евангельским рассказом об исцелении бесноватых и над столькими евангельскими рассказами об этом Христовом сострадании, об этой распятой, жертвенной любви Христовой, и поставим перед собой вопрос: Христовы ли мы, относимся ли мы к миру по-Христовому, поступаем ли мы по-Христовому? Или хотя бы стремимся ли мы к этому искренно: если не всем сердцем, то хотя бы всей решимостью? И если нет, то поставим себе другой вопрос: как можем мы стоять перед Богом и перед людьми, лживо называя себя Христовыми учениками? В каждом из нас есть свет; в каждом из нас есть сострадание, чуткость; каждый из нас способен отозваться на страдание близких и любимых. Откроем же глубже наши сердца тем, кого мы любим, и тогда мы сумеем, станем способными открыть наши сердца и тем, кто иначе был нам чужд, и обнаружим, что через сострадание они стали любимыми, близкими, родными нам в Боге. Аминь!
__________________ Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн. | | | 22.04.2006, 11:07 | #1913 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,473 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Айсабина, это я понимаю. Это о Христе. Я не говорю, что это привилегия. Я говорю, что ЭТО НАИВЫСШАЯ ИЗ ФОРМ ЛЮБВИ. Которой я не знаю. Которую испытывать не умею. Но как мне смотреть на тех, кто желает сознательно сострадать? А точнее страдать. Нормальному человеку это не свойственно. Мы стремимся к радости, но сострадаем спонтанно и только тем, кого любим. Когда человек говорит о своем стремлении СОСТРАДАТЬ, я обороняюсь от него. Это невежственный человек, который стремится к тому чего не знает. Как ему выдержать все? Как можно ему доверять? Он не испытан, он НЕ ЗНАЕТ, что такое истинное сострадание. Он не знает, что жизнь его превратиться в бесконечный кошмар. Откуда ему это знать? Такое самоотвержение - оно должно быть заслужено. __________________ Все бывает ... | | | 22.04.2006, 12:22 | #1914 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,473 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от Айсабина Но мы можем дать этой чужой боли пронзить наше сердце, чтобы страдание, которое происходит у нас на глазах, потрясло нас до самых глубин. Но для этого у нас должно быть открытое сердце, сердце, готовое быть уязвленным, раненным; мы должны сами быть готовы на страдание. | Недавно во Владивостоке произошел пожар. Может читали или видели. Горела часть 6 этажа административного здания. Собрались тысячи людей и у них на глазах из окон горящего дома падали женщины - работницы банка. Зрители ничего не могли сделать, но они пришли .... Сострадать? Они ужасались и сострадали, но перекрыли движение. Часть, сострадая, бросилась бить пожарных, которые по их мнению ничего не делали. А потом началась рефлексия сострадания. У психологов это называется посттравматический синдром. Сострадающие свидетели провели ряд демонстраций и митингов, требуя жертв. 5 человек, не причастных к пожару, но просто подписавших акты несколько лет назад, сидят в тюрьме. Это чтобы успокоить сострадающих. Я уже приводил тут пример "сострадания". У нашего руководящего сотрудника умер отец. Генерал после похорон его вызвал и сказал: Я мог бы дать тебе 10 дней. Но ты в горе опустишься. И мы потом тебя будем вытаскивать. Поэтому я не дам тебе отпуск. Иди работай. И я когда зашел к нему через несколько минут после этого разговора, выслушал его новость о смерти отца и ничего не сказал. Не впустил я его страдание в сердце. Но загрузил по самое немогу человека. Все срочно и быстро. Ему и шеф то надавал, а я добавил. Я хотел, чтобы он почувствовал себя нужным. И мне плевать на его боль. Пусть забудет о ней. Он живой и нужен живым. Нельзя, чтобы он хоть на минуту остался один. Никакой боли, только работа, только труд. Нужный, важный, полезный другим. В 12 часов ночи звонит бывшая жена - сына сбила машина. Подозрение на перелом позвоночника. Я ей сказал: Ну и что? Главное, что жив. Справимся. И я не помчался в больницу. Зачем я там? Только мешать. Я лег спать и попытался уснуть. я уснул под утро. И даже отдохнул. А потом поехал в больницу. И день провел там. Полная палата 10-12 летних пацанов с тяжелыми переломами. На растяжках. И я не ужасался, не сострадал. Я угарал с них. Смеялся. Мне и вправду было смешно. Мальчишки лежат на растяжках и учат друг друга как нужно на великах с гор и лестниц спускаться. Спрашиваю: Ещё что ли будете? Отвечают: А то! А два пацана со сломанными руками ухаживали за неподвижными, давали им бутылки пописать и выносили мочу. Никаких нянечек, никаких сестер. Те там почти не появлялись. У одного, самого маленького, и самого сурового несколько дней температура 39. Он сердится, когда ему пытаются помогать, а сам почти месяц лежит на спине. Я его подкалывал и ему было хорошо. Мне тяжело когда я вижу сострадание ко мне. Я чувствую что-то типа долга, вроде ответственности за сострадающих. Но когда ко мне относятся сурово, мне почему-то становится гораздо легче. А вот когда у меня вдруг открывается сердце на страдание других, я физически ощущаю, как что-то проскальзывает в него, что-то мерзкое и хвостатое и начинает точить внутри, меняя строй мыслей. Гореть все начинает и обычно поднимается температура. Кому от этого легче? Не знаю я что такое ИСТИННОЕ СОСТРАДАНИЕ. __________________ Все бывает ... | | | 22.04.2006, 22:10 | #1915 | Рег-ция: 03.12.2003 Адрес: Киев Град Сообщения: 3,016 Благодарности: 10 Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях | ninniku, я понимаю Вас, и согласна во многом. Что могу ещё сказать? К состраданию разные Пути. В том мире, в котором мы живем оно имеет разную меру. Вот и все. Желание само по себе глупо, оно порождает вихри и ясность понимания замутняется. Нужно просто быть, здесь и сейчас, и встречать каждый миг Жизни в полноте своей. Могу лишь добавить, что видела и испытывала сама не раз, как сострадание, просто понимание, поддержка... чувство того, что МЫ НЕ ОДНИ, снимало такие глубокие блоки. Сострадание после этого рассматриваю как освобождение и раскрепощение. Хотя было думала как и Вы, зачем мне чужое сострадание, оно делает меня слабее! Но это не сострадание, это что-то мимикрирующееся под сострадание, жалость или ещё что... потокание жалению.. это, действительно, глупо. Нужно знать меру и границы, и различать где человеческое, а где что-то иное. __________________ Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн. | | | 23.04.2006, 08:09 | #1916 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,473 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Айсабина, я понимаю, что возможно несу бред. Это мое личное, из опыта. Я думаю о том, что мы говорим каждый день и пытаюсь посмотреть иначе на то, что прежил, где получил сострадание и где сам пытался сострадать. Все меняется с течением времени. И отношение ко всему меняется. Я не думаю, что к состраданию много путей. Я уверен теперь, что сострадание - это следствие любви. Значит и путь к нему один. Когда приходит любовь, то и сострадание приходит следом. В моих переживания по этому поводу много противоречий. Наворочено много. Например, после просмотра фильма "Страсти Христовы" я три дня ходил и обижался на людей. Ну, это может неправильно так сказать, что обижался, но у меня было странное чувство досады. Я думал, вы сейчас такие, а почему тогда были другие? Почему лишь три-четыре человека готовы были помочь? Почему лишь немногие сострадали? Когда я прочитал "Аппологию Соктрата", то испытывал то же чувство. Мне было досадно, что люди тогда были такие, что осудили толпой невинного мудреца. Но и сейчас они такие же. И я среди них. К человеческому состраданию я отношусь с осторожностью и недоверием. Оно часто обращается потом в жестокость. Почему и оно тоже полярно? Потому, что обращено в прошлое? У меня сохранилась переписка с Другом. Я на днях её перечитал. Я тогда находился на сломе жизни и сильно страдал. Но в первых моих письмах к нему была сила и энергия борьбы. Я увидел в них мудрость и простоту. Он откликнулся состраданием. Реальным, взрослым состраданием мудреца. И его Свет мгновенно затмил мой собственный. Произошло что-то странное. Из меня как всю силу и энергию выкачали. Я ощутил приток сил со стороны и сразу оставил свой собственный источник. Он закрылся. И вместо умножения силы радости, разродился чернотой и яд полился в душу Друга. Мои страдания прорвали плотину радости. Я понимаю тех, кто уходит в одиночество страдая. У меня есть ещё один Друг. Маленькая, совсем молодая женщина. Достается ей по жизни так, что не приведи Господь другим. Не больше полугода получается у неё жить в неком равновесии. Потом удар за ударом. Она всегда, когда страдание начинает её точить, бросает все и едет на берег моря, чтобы побыть в полном одиночестве. Возвращается сильная. Я её понимаю. Нужно одиночество, чтобы понять, что в своем страдании ты одинок. Ты не должен рассчитывать на кого-то, только на себя. Жалеющие и пугающиеся отнимают остатки сил. Но сострадающий может ненароком заместить твой собственный источник сил. Его свет может затмить твой собственный. Но вот в чем я с вами полностью соглашусь, так это с тем, что осознание, что ты такой страдающий не один, что есть другие и есть те, кто справился, вот это всегда придает сил. Пусть я их и не знаю. Само появление на моем горизонте таких людей я воспринимаю как фактор сострадания с их стороны. Возможно это сострадание СВЫШЕ. Давно отметил, что в страдании вдруг иначе начинает восприниматься весь мир. Почему-то сама Мать Природа для меня становится источником СОСТРАДАНИЯ. Я все вдруг начинаю чувствовать иначе. Ветер, солнце, голоса птиц, капли дождя, лужи с отражением неба и само ясное синее небо. Все начинает согревать душу, умиряя страдания, внося радость. Тихую и бескорыстную. В такие минуты даже случайно брошенный на тебя доброжелательный взгляд незнакомого человека может воскресить. И воскрешал не раз. Если ты БОРЕШЬСЯ со своим страданием, борешься ища источник радости, то все вокруг сострадает тебе. Вся Природа сострадает и пытается согреть и любить. Страдающий человек всегда окружен любовью Природы, только не видит. Не видит потому, что перестает бороться с собой. Он часто борется с обстоятельствами и людьми. Но это умножает страдания, потому что источник в нем, а не в них. Если же источник в нем самом, то и источник победы тоже там же. Сострадание извне губительно в таком случае. Оно затеняет этот источник. А вот сострадание Природы - оно не извне. Оно изнутри, потому что только внутренним взором ты его можешь воспринять. Меняясь ты начинаешь видеть то, чего не видел раньше. Если вот все это обощить, вероятно можно понять, почему я так скептически отношусь к добровольцам на ниве сострадания, желающим сострадать человечеству. Наверное, они втайне думают о медали "За СО-СТРАДАНИЕ человечеству". __________________ Все бывает ... | | | 23.04.2006, 15:12 | #1917 | Рег-ция: 03.12.2003 Адрес: Киев Град Сообщения: 3,016 Благодарности: 10 Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях | Ninniku, читаю вас, читаю, и все хочется задать банальный вопрос, ЧТО ТАКОЕ СТРАДАНИЕ? Я так понимаю, что это нечто (ассоциация - нечисто), что затмевает свет, затмевает Бога, затмевает связь, единство... затем возникает вопрос: ПРИЧИНЫ СТРАДАНИЯ? и ответы: ошибки, нарушение гармонии, целостности, общего блага, единства. Почему Единства и общего Блага? Да все потому же, что мы не одни тут живем, что есть другие, и что мы все равны и нету у кого-то привилегий в счастье. Если мы своими поступками и действиями, словами, мыслями нарушаем общую гармонию, и свою собственную, то нам от этого больно. Нарушаем Закон, Высшую Справедливость. Когда я говорю об осознании того, что МЫ НЕ ОДНИ, я по другому ставлю акценты. Страдая, мы нарушаем общую гармонию, и тем заставляем страдать, возможно, ещё кого-то. Но я написала вначале в том смысле ощущения "мы не одни", когда мы выходим за рамки что мы отделенные, разделеные, это имено переживание ЕДИНСТВА. С Богом, с другими, со вселенной, с миром... примерно так. Что ещё порождает страдания? Вы, наверняка, знакомы с буддизмом. Можно почитать. а можно и из своего опыта взять. Нового ничего не найдете. Это привязанности. “Всё есть страдание. Рождение – страдание, болезнь – страдание, смерть – страдание. Соединение с неприятным – страдание, разлучение с приятным – страдание. Поистине, все пять групп привязанностей – суть страдание”. И рефлексия. КАК сделать так, чтобы не лезть в этот дурацкий опыт, превращенный в саморефлексию привычного реагирования, а проживать настоящий миг всегда как буд-то ты только что родился, как буд-то ты всегда новый, и никакой опыт не омрачает твоего видения. Вот такое вот познание для меня будет опытом. то, что качественно изменить состояние моего сознания. Не всякий опыт полезен... не всякий опыт объединяющий. Но, возможно, его можно сделать таковым... Все равно, все зависит от сознания. Ничего не меняется, только наше сознание. ... так вот, если взглянуть на различные причины страдания, то и пути к освобождению от них, будут различны. поэтому я сказала, что пути сострадания могут быть разными. и нужно быть в здесь и сейчас и смотреть что ты можешь сделать или не сделать, чтобы ... чтобы Единство и Гармония обрели новую силу. В каждый момент по разному, кому-то нужно побыть одному и почувствовать Присутствие, а может он просто не хочет своей дисгармонией нарушать окружающую атмосферу любимых и близких..., кого-то надо загрузить работой, и ощутить себя, собрать свою целостность, кому-то нужно подарить улыбку и любовь, и тем же открыть дорогу ко внутреннему Источнику света и силы, тишины и мира души, а не заместить его собственный Источник. ИСТОЧНИК ОДИН. Но, сострадание, разное. И, где-то больше просто потребуется времени, а где-то меньше. МЫ НЕ ОДНИ. Вы написали о Природе. Но отделили от неё человека... Это не так. Мы все едины. Но мы разделенные... очень многим. и это в сознании. и это приносит страдания. мы не живем в гармонии и единстве и это приносит страдание. ИСТОЧНИК ОДИН. Внутри. И, на границе. Представте себе пазлы. Где будет исочник их гармоничного сочетания? В общем рисунке, но складываются они на границе. __________________ Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн. | | | 23.04.2006, 16:23 | #1918 | Рег-ция: 03.12.2003 Адрес: Киев Град Сообщения: 3,016 Благодарности: 10 Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях | Немного дополню. Вы говориле о Природе. Я сказала о внутренней гармонии, а это и есть связь с личной Природой, обретенной, достигнутой внутренней гармонией, миром души, завоеванным островом царства Творца, в котором происходит Жизнь. Такие, какие мы есть на сегодняшний день. Это РЕАЛЬНОСТЬ, все остальное может оказаться иллюзией, т.к. не подвергнуто опыту, даже самые высокие истины. И, если человек находится в своей внутренней гармонии, то он создает определенный щит вокруг себя от страданий и дисгармонии внешнего мира. т.е. это состояние сознания, на котором он резонирует с окружающей средой. Скорее это и будут границы сложения пазла. Сохраняя эту гармонию, и порог напряжения познания, избавившись от "чувства собственой важности", можно относительно не страдая расти сознанием. В эго и личности заключены все страдания. __________________ Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн. | | | 23.04.2006, 17:23 | #1919 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,473 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Айсабина. Спасибо. Я подумаю. Завтра с работы отвечу. Только сейчас одну вещь скажу. Маленькая буква К изменила весь смысл. Я отвечал на вашу фразу "К СОСТРАДАНИЮ МНОГО ПУТЕЙ" Так вы написали выше, сразу после моего поста. А ниже вы говорите о том, что у сострадания много путей. Над первым я подумал и ответил. К - путь один, по-моему. Любовь. Когда она есть, то есть и ситинное сострадание. А вот У - я подумаю и обдумаю ваши слова. И про Природу есть что сказать и про границы. Я часто думал об этом. До завтра. У нас уже заполночь. Хочу посмотреть "Фриду". __________________ Все бывает ... | | | 23.04.2006, 17:47 | #1920 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Цитата: Если же источник в нем самом, то и источник победы тоже там же. Сострадание извне губительно в таком случае. Оно затеняет этот источник. А вот сострадание Природы - оно не извне. Оно изнутри, потому что только внутренним взором ты его можешь воспринять. Меняясь ты начинаешь видеть то, чего не видел раньше. Если вот все это обощить, вероятно можно понять, почему я так скептически отношусь к добровольцам на ниве сострадания, желающим сострадать человечеству. Наверное, они втайне думают о медали "За СО-СТРАДАНИЕ человечеству". | Сострадает ли природа действительно это ещё вопрос. Вполне возможно, что это лишь восприятие человека ищущего сострадания во всём. Ведь, обычно, перед тем как опознать сострадание природы, человек мечется среди своих собратьев, ищет сострадания среди них и (обычно) лишь не найдя его прибегает к природе. А природа ему предоставляет возможность так себя воспринимать, ибо она не подвержена личным желаниям как человек. Она свободна от них. А это очень много значит, только мы пока не научились это понимать и воспринимаем на уровне разных ощущений - в зависимости от нашего состояния, ибо когда человек радуется или ликует, природа ведь сопровождает его и в этом, она универсальна для всех наших чувст и переживаний без требования отдачи. Уж не это ли есть великое самопожертвование? Ведь она даёт нам делать(творить) с собой всё что угодно, даже ради осознания в себе её же сострадания к нам. Даёт творить всё что нам не взбредёт в голвы, вплоть до невообразимых абсурдов  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 02:13. |