Открытие юбилейной выставки картин 
 Н.К. Рериха «Певец Священных гор» в с. Верх-Уймон, Республика Алтай
 
  «
Любование картинами Н.К., действительно, знак добрый, ведь только  чуткие, сердцем неожесточившиеся, могут восчувствовать красоту этих  творений. Сказано, что не будет большего певца Священных Гор. Навсегда  он останется непревзойденным в этой области. <…> Истинно, он  перерос планетные размеры, и устремления его уже направлялись в звездные  пространства, где творчество не ограничено нашим трехмерным измерением.  При современном одичании и уничтожении последних остатков культурных  достижений великого прошлого, при общей нивелировке всего самобытного,  всего прекрасного его фигура высилась, как напряженный УКОР и последний  Символ Творца и Певца, устремленного к Красоте Беспредельной, Красоте  Вечной»
.  Е.И. Рерих. Письма. 09.04.1948.   
 
  
               Светлана Степановна Овсянникова - председатель МОО «Беловодье»         
 
 18 июля 2016 г. в сельском поселении Верх-Уймон Усть-Коксинского  района Республики Алтай состоялось торжественное открытие юбилейной  выставки подлинных картин Н.К. Рериха «Певец Священных гор».   Организаторами выставки выступили Министерство культуры Республики  Алтай, Администрация МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай», отдел  культуры Администрации МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай», МОО  «Международный Центр Рерихов», МОО «Беловодье». Официальными партнерами  проекта стали СПАО «Ингосстрах» и АНКО «Антитеррористический  международный центр». 
 Выставка приурочена к 260‑летию добровольного вхождения алтайского  народа в состав России, 90‑летию пребывания Центрально-Азиатской  экспедиции на Алтае, 25‑летию Республики Алтай. 
 На открытии выступили заместитель Главы администрации МО  «Усть-Коксинский район Республики Алтай» Т.С. Шадрина; начальник отдела  культуры администрации МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай»  О.П. Симиренко; председатель Совета депутатов МО «Усть-Коксинский район  Республики Алтай» О.В. Акимов; глава сельской администрации  Верх-Уймонского сельского поселения И.В. Кононова; представитель МОО  «Международный Центр Рерихов», референт отдела выставок Д.Ю. Ревякин;  председатель Крымского отделения МЦР Л.В. Кудряшова; председатель  Ярославского рериховского общества «Орион» С.В. Скородумов;  вице-президент АНКО «Антитеррористический международный центр»,  вице-президент Международного благотворительного фонда «Рериховское  наследие» В.В. Монастырский; председатель МОО «Беловодье»  С.С. Овсянникова; ст.н.с. «Музея истории и культуры Уймонской долины»  (с. Верх‑Уймон), отличник народного образования, Заслуженный Учитель  России Р.П. Кучуганова; председатель Абаканского рериховского общества  В. Федосов.  
 Торжественное открытие началось с выступления народной артистки  Республики Алтай Светланы Михайловны Ковальчук, которая исполнила  старинную русскую песню «Не было ветров». 
 Тамара Сергеевна Шадрина приветствовала гостей от имени Главы  администрации Усть-Коксинского района Республики Алтай Сергея  Николаевича Гречушникова. В своем выступлении она выразила благодарность  организаторам выставки за предоставленную возможность увидеть  подлинники картин Н.К. Рериха и особо отметила значимость подлинного  искусства – картин Н.К. Рериха для жителей и гостей района. 
 Ольга Павловна Симиренко рассказала о значении выставки для культуры района и о многолетнем сотрудничестве с МЦР. 
 Олег Викторович Акимов, приветствуя участников мероприятия от имени  районного Совета депутатов, выразил большую благодарность устроителям  выставки за вклад в культурную жизнь района и пожелал всем успешной  работы. 
 Владислав Валерьевич Монастырский, отмечая, что музейные ценности  должны перевозиться под особой охраной, рассказал об инициативе создания  в крупных городах России филиалов Государственного русского музея (ГРМ)  и Государственной Третьяковской галереи для того, чтобы в отдаленных от  Москвы регионах население смогло бы знакомиться с прекрасными музейными  шедеврами. Он также сообщил, что данная инициатива нашла поддержку у  Президента РФ В.В. Путина и была отражена в одном из майских указов  главы государства. 
 Раиса Павловна Кучуганова в своем выступлении рассказала о своей  работе в школе и местном музее, отметив доброту, открытость и трудолюбие  людей, которые живут в Уймонской долине, о любви к родной земле,  которой они гордятся. Она также сказала: «В 1987 г. у нас в гостях был  великий русский писатель Валентин Распутин, который про наши места  сказал так: "Чудна Русь, говорили отшельники, когда доходили до них те  чудеса, которые происходят в церкви. Чудна Русь, говорим мы сейчас,  когда добираемся до таких окраин, как Верхний Уймон, где многое, в том  числе богатое и крепкое – душа человеческая, остались в целостности и  сохранности. Удивительное село. Удивительно интересные люди". Совсем  недаром приехал сюда Николай Константинович. Его поразило гостеприимство  этих людей». 
 Дмитрий Юрьевич Ревякин зачитал приветствие вице-президента  Международного Центра Рерихов Александра Витальевича Стеценко и от имени  руководства МЦР поблагодарил всех соорганизаторов и официальных  партнеров выставки за деятельное участие в юбилейном выставочном проекте  картин Н.К. Рериха на Алтае. Он особо подчеркнул, что выставка  состоялась благодаря помощи и доверю руководства отдела культуры  Администрации МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай» в лице Ольги  Павловны Симиренко, а также председателя МОО «Беловодье» Светланы  Степановны Овсянниковой. В своем выступлении Д.Ю. Ревякин также отметил,  что выставка не состоялась бы без поддержки официальных партнеров  проекта: компании «Ингосстрах», взявшей на себя страхование пятидесяти  одного произведения Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, а также «Международного  антитеррористического центра», организовавшего охрану картин. Он выразил  благодарность этим организациям за поддержку отечественной культуры и  деятельности Международного Центра Рерихов. Д.Ю. Ревякин также рассказал  о составе выставки, отметив, что представленные в экспозиции двух залов  полотна в Верх-Уймоне ранее не экспонировались. Кроме того, он отметил,  что сотрудниками отдела выставок МЦР специально была подготовлена новая  фотовыставка о деятельности Н.К. Рериха и членов его семьи. Также он  передал в дар от руководства МЦР всем соорганизаторам и партнерам  выставки издания МЦР: книгу Ю.Н. Рериха «По тропам Срединной Азии»,  альбом Н.К. Рериха «Гималаи», а также последнюю книгу Л.В. Шапошниковой  «Меч Мира». 
 В заключение своего выступления он сказал: «Благодаря совместным  усилиям общественности мы обязательно отстоим Международный Центр  Рерихов и пройдем через те трудности, с которыми МЦР столкнулся отнюдь  не по своей вине. В конечном итоге именно Центр, созданный Святославом  Николаевичем Рерихом, будет определять духовное будущее России,  поскольку наследие, находящееся в МЦР, имеет огромное планетарное  значение. И это наследие обязательно будет сохранено для потомков». 
 Ларина Владимировна Кудряшова передала сердечный привет от крымчан,  отметив «нити связей разных народов, разных культур на всех  необъятностях нашей родины. Эти нити в свое время протянул Николай  Константинович Рерих благодаря тому, что он совершал множество  экспедиций <…>. И когда человек многое видит, многое познает, он,  конечно, видит не разрозненную картину. Она у него складывается в единое  целое, прекрасное полотно, которое возникает в его сознании. Художник  старается все это отобразить на своих полотнах. И выставка, которую мы  сегодня с вами увидим – это вехи очень красивого, трудного и прекрасного  пути, пути в будущее <…>. Большая радость, когда такие выставки  приходят в это замечательное место». 
 Сергей Владимирович Скородумов передал привет из древнего Ярославля и  рассказал о деятельности Н.К. Рериха на древней ярославской земле,  подчеркнув, что именно с Ярославля в 1903 г. началось знаменитое  путешествие Н.К. Рериха по древним русским городам. С.В. Скородумов  обратил внимание собравшихся, что выставка открывается 18 июля, в  большой православный праздник, посвященный Преподобному Сергию  Радонежскому, отметив, что он родился на ярославской земле, в Варницах, и  что все члены семьи Рерихов считали его своим Учителем. Сергей  Владимирович также сказал: «Замечательно, что идея Святослава  Николаевича Рериха о передвижных выставках, реализованная Людмилой  Васильевной Шапошниковой живет, и выставка картин Н.К. Рериха вновь  открывается в Верх-Уймоне, где поистине живет магнит красоты, магнит  культуры, заложенный семьей Рерихов, который начинает действовать. Мы  видим это на примере замечательных выставок и конференций <…>. Не  перестаю благодарить всех организаторов выставки, сделавших невозможное.  Но когда это невозможное повторяется уже в третий раз, то мне думается,  что это уже подвиг <…>. Пусть прекрасный импульс от выставки  разойдется не только по Уймонской долине, но и по тем странам и городам,  чьи представители сейчас присутствуют на нашем открытии». 
 Виталий Федосов передал всем собравшимся привет от культурной  общественности Хакасии и прочел стихотворение Николая Хатунцева  «Учитель», посвященное Н.К. Рериху. Он также сказал: «Хотел бы передать  сердечный привет от Саян Алтаю. <…> Алтай – это то прекрасное  место, которое, по мнению Н.К. Рериха, нам еще предстоит раскрыть». 
 Алексей Чичаков, уникальный музыкант и мастер горлового пения,  исполнил перед собравшимися авторскую композицию, посвященную алтайскому  народу и Алтаю. 
 Ирина Викторовна Кононова поблагодарила от имени всех жителей села  Верх-Уймон организаторов выставки и пожелала выставке успешной работы.  
 
   
  
 Выставка «Певец священных гор» продолжит свою работу в выставочном  зале филиала МБУК «Централизованная библиотечная система» до 25 августа  ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: с. Верх-Уймон Усть-Коксинского  района Республики Алтай, ул. Набережная, 20.