Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2016, 14:23   #2781
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Amarilis, но ведь другую точку зрения надо уметь отстаивать.
Другую точку зрения надо пытаться увидеть и допустить хотя бы в качестве предположения. )
Цитата:
А когда человек выбегает в тему, выкрикивает "Сталин тиран!" и убегает, никак не доказав свою точку зрения, то как это можно назвать?
Когда собеседник утверждает: "Сталин - посланник Братства!", а другое мнение (так же подтвержденное источниками) называет клеветой, как такую дискуссию можно назвать? )
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.05.2016, 15:01   #2782
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Amarilis, но ведь другую точку зрения надо уметь отстаивать.
Другую точку зрения надо пытаться увидеть и допустить хотя бы в качестве предположения.
Хорошо Amarilis, давайте разберёмся на конкретном примере.
Не будем сейчас трогать Irene.

С чем столкнулась я в этой теме.

Вы ставите документ http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=2606

Я его внимательно прочитываю и «допускаю хотя бы в качестве предположения».

Начинаю изучать материалы по этому документу и что я нахожу

http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=2608

потом

http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=2610

То есть по сути изучаемого вопроса Вы привели фальшивый документ.
Я Вам поставила материалы это доказывающие, а в ответ тишина.
Я жду, жду Вашего ответа, но Вы молчите.

Я пишу пост

http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=2649

Вы опять молчите.
Ну, хотя бы написали: «Я не знал о существовании второго письма».
А если Вы молчите, то получается, что Вы знали об этом письме, но поставили только документ, который подтверждает Вашу позицию, промолчав о другом письме.

И ведь это я только пришла тогда на форум и участвовала только в одной теме.
Поэтому неудивительно, что если Irene постоянно сталкивалась с такими ситуациями в разных темах и не только с Вами, то у неё начался протест.
Эвиза вне форума  
Старый 12.05.2016, 15:23   #2783
Эвиза

Так что, уважаемый Amarilis и к Вам относится Ваша же фраза

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Другую точку зрения надо пытаться увидеть и допустить хотя бы в качестве предположения.
Не зря в группе по изучению Агни Йоги моя руководительница часто повторяла:

"Если Вас что-то сильно раздражает в человеке, то ищите это сначала в себе".
Эвиза вне форума  
Старый 12.05.2016, 16:55   #2784
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Хорошо Amarilis, давайте разберёмся на конкретном примере.
С чем столкнулась я в этой теме.
То есть по сути изучаемого вопроса Вы привели фальшивый документ.
Я Вам поставила материалы это доказывающие, а в ответ тишина.
Я жду, жду Вашего ответа, но Вы молчите.
Ну, хотя бы написали: «Я не знал о существовании второго письма».
А если Вы молчите, то получается, что Вы знали об этом письме, но поставили только документ, который подтверждает Вашу позицию, промолчав о другом письме.
Эвиза, извиняюсь, что своевременно не ответил на Ваш вопрос, давайте дождемся прихода на форум участника Irene и попробуем вместе непредвзято прояснить ситуацию относительно утверждения: "Сталин - посланник Братства".
Amarilis вне форума  
Старый 12.05.2016, 17:40   #2785
Эвиза

Хорошо Amarilis. Вот это нормальный диалог. Дождёмся Irene.

Я, правда, не помню где Ирина такое говорила. Надо будет поискать.
Эвиза вне форума  
Старый 13.05.2016, 13:03   #2786
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Капну масла вам в костер.
Не обязательно быть посланником, чтоб продвигать Планы Братства и наоборот , быть посланником или прямым проводником дел но не выполнить обязательств.
(примеры приводить надо ? )

Старый 16.05.2016, 20:38   #2787
Said

Отец Евстафий известен тем, что в 2008 году заказал и повесил у себя в храме икону, изображающую святую Матрону Московскую, благославляющую И.В.Сталина. О. Евстафий по образованию врач с двадцатилетним стажем, кандидат философских наук. ...

Старый 16.05.2016, 21:06   #2788
Эвиза

Вот эта икона.

Эвиза вне форума  
Старый 16.05.2016, 21:17   #2789
Эвиза

В ролике в конце отец Евстафий говорит, что икона раньше была в храме.

В 2008 году некоторое время с 26 ноября находилась в Храме святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне Петродворцового района Санкт-Петербурга.
Автор иконы художник-иконописец И. И. Пивник.

Сюжет иконы распространён в клеймах житийных икон святой Матроны, имеющихся в храмах Москвы, Пскова, Курска и некоторых других городов.
Инициатор создания иконы игумен Евстафий (Жаков).

А где же сейчас икона?

Игумен Евстафий, чья инициатива подверглась в православной среде широкой критике, спорную икону унёс из храма к себе домой.

Ранее он из-за негативной реакции прихожан убрал её с видного места в дальний угол храма.
28 ноября 2008 года Игумен Евстафий (Жаков), выставивший в храме святой княгини Ольги в Стрельне икону с изображением Иосифа Сталина, под давлением общественности попросил освободить его от должности настоятеля храма.

По словам Евстафия, «Я верю двум Патриархам — Сергию и Алексию I. Они считали совершенно определённо: Сталин был верующим человеком».
Эвиза вне форума  
Старый 16.05.2016, 21:53   #2790
Эвиза

Тема "Сталин и церковь" интересна для изучения.

Меня она заинтересовала, когда я задумалась: "Почему Сталина, который церкви рушил и священников уничтожал Алексий I пришёл отпевать и сказал потрясающие слова?"

Почему Алексий II не пришёл отпевать Ельцина, хотя тот даже Храм Христа Спасителя заново построил у меня как-то вопросов не возникало.
Потому что я знала сколько при правлении Ельцина народу полегло в могилу.

И я стала читать исторические документы. Много открытий для себя сделала. Жаль, что не все книги и документы пока можно найти в Интернете для скачивания.
Как же Хрущёв всё извратил до неузнаваемости.
Эвиза вне форума  
Старый 16.05.2016, 21:55   #2791
Эвиза

Речь Патриарха Алексия перед панихидой по Сталину, сказанная в Патриаршем cоборе в день его похорон (9 марта 1953 г.)

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало.

Упразднилась сила великая, нравственная, общественная сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет.
Нет области, куда бы не проникал глубокий взор нашего великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда получали от него мощную поддержку и ценные указания.
Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом, об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соратники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут, он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты. Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая, представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия, представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая возложила венок к его гробу, поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будем услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

"Журнал Московской Патриархии", 1953, № 4
Эвиза вне форума  
Старый 17.05.2016, 07:21   #2792
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях

4 марта 1953 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием в связи с Правительственным сообщением о болезни И.В.Сталина, послана была следующая телеграмма епархиальным архиереям:

«Правительственное сообщение о неожиданной тяжкой болезни, постигшей Иосифа Виссарионовича Сталина, глубокой скорбью отозвалось в сердцах всех русских людей. Наш долг, долг всех верующих, прежде всего, обратиться с молитвою к Богу об исцелении дорогого для всех нас болящего.

Благословляю во всех храмах всех Епархий совершить молебствия о здравии Иосифа Виссарионовича. Церковь наша не может забыть того благожелательного к ней отношения нашего правительства и лично Иосифа Виссарионовича, которое выразилось в целом ряде мероприятий, клонящихся ко благу и к славе нашей Православной русской церкви, и Ея долг соответственно ей образом, т.е. горячей молитвой, отозваться на постигшее наш народ испытание – болезнь дорогого всем нам Вождя и мудрого строителя народного блага».

Статья "Духовенство о Сталине" с портала КОНТ

https://cont.ws/post/161702

Второе послание Патриарх Алексий адресовал Совету Министров СССР после кончины Сталина:

"От лица Русской Православной Церкви и своего выражаю глубокое и искреннее соболезнование по случаю кончины незабвенного Иосифа Виссарионовича Сталина, великого строителя народного счастья.
Кончина его является тяжким горем для нашего Отечества, для всех народов, населяющих его. Его кончину с глубокой скорбью переживает вся Русская Православная Церковь, которая никогда не забудет его благожелательного отношения к нуждам церковным.
Светлая память о нем будет неизгладимо жить в сердцах наших. С особым чувством неперестающей любви Церковь наша возглашает ему вечную память".

АЛЕКСИЙ, Патриарх Московский и всея Руси

http://www.greatstalin.ru/belief.aspx
Noy61 вне форума  
Старый 17.05.2016, 23:01   #2793
Said

Цитата:
сообщениях Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине Отменить Тема "Сталин и церковь" интересна для изучения. Меня она заинтересовала, когда я задумалась: "Почему Сталина, который церкви рушил и священников уничтожал Алексий I пришёл отпевать и сказал потрясающие слова?" Почему Алексий II не пришёл отпевать Ельцина, хотя тот даже Храм Христа Спасителя заново построил у меня как-то вопросов не возникало. Потому что я знала сколько при правлении Ельцина народу полегло в могилу.
здесь можно найти ответ:

Said вне форума  
Старый 19.05.2016, 21:17   #2794
Эвиза

Said, послушала Вассермана. Говорил интересно, но вот в самом конце заявил, что мы должны быть благодарны и Ленину, и Сталину, и даже Лейба Бронштейну (Троцкому) за всё, что они сделали для страны.
Если Ленин и Сталин сделали много хорошего, хотя и у них были ошибки, то уж Троцкому за что быть благодарными? Сколько он подлостей натворил.

А вот к этому "По словам Евстафия, «Я верю двум Патриархам — Сергию и Алексию I. Они считали совершенно определённо: Сталин был верующим человеком»".
можно приложить документы

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК от 12.09.33 г.

В период с 20-30 годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 из них (оставшихся) переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников.
Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей.

На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древне русского зодчества.

Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции обязаны принимать меры вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности по охране памятников архитектуры древне русского зодчества.

Секретарь ЦК И.Сталин
Эвиза вне форума  
Старый 19.05.2016, 21:20   #2795
Эвиза

Выписка из протокола заседания политбюро ЦК от 11.11.39 г.

Вопросы религии

В отношении к религии, служителям Русской Православной Церкви и православно верующим ЦК постановляет:

1) Признать нецелесообразным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследование верующих.

2) Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за №13666-2 "О борьбе с попами и религией", адресованных пред. ВЧК товарищу Дзержинскому и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной Церкви и православно верующих, — отменить.

3) НКВД произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанных с богослужительской деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.

4) Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно.

Секретарь ЦК И.Сталин
Эвиза вне форума  
Старый 26.05.2016, 13:32   #2796
Said

6-й ВОПРОС. В капиталистических странах основное побуждение для развития производства основано на надежде извлечения прибыли. Это побуждение, конечно, относительно, отсутствует в СССР. Что заменяет его, и насколько эта замена, по Вашему мнению, эффективна? Может ли она быть постоянной?

ОТВЕТ. Это правильно, что основным двигателем капиталистического хозяйства является извлечение прибыли. Верно также и то, что извлечение прибыли не является ни целью, ни двигателем нашей социалистической промышленности. Что же, в таком случае, является двигателем нашей индустрии?

Прежде всего, то обстоятельство, что фабрики и заводы принадлежат у нас всему народу, а не капиталистам, что фабриками и заводами управляют не ставленники капиталистов, а представители рабочего класса. Сознание того, что рабочие работают не на капиталиста, а на своё собственное государство, на свой собственный класс, - это сознание является громадной двигательной силой в деле развития и усовершенствования нашей промышленности.

Следует отметить, что громадное большинство директоров фабрик и заводов составляют у нас рабочие, назначаемые Высшим советом народного хозяйства, по соглашению с профсоюзами, причём ни один из директоров не может остаться на своём посту против воли рабочих или соответствующих профсоюзов.

Следует, далее, отметить, что на каждом заводе или фабрике имеется свой заводский или фабричный комитет, выбираемый рабочими и контролирующий деятельность администрации предприятия.

Следует, наконец, отметить, что на каждом промышленном предприятии имеются производственные совещания рабочих, куда входят все рабочие данного предприятия, и где рабочие проверяют всю работу директора предприятия, обсуждают план работы заводской администрации, отмечают ошибки и недостатки и имеют возможность исправлять эти недостатки через профсоюзы, через партию, через органы Советской власти.

Нетрудно понять, что все эти обстоятельства меняют коренным образом как положение рабочих, так и распорядки на предприятии. Если при капитализме рабочий рассматривает фабрику, как чужую и чуждую ему собственность, или даже как тюрьму, то при советских порядках рабочий смотрит на фабрику уже не как на тюрьму, а как на близкое и родное для него дело, в развитии и в улучшении которого он кровно заинтересован.

Едва ли нужно доказывать, что это новое отношение рабочих к заводу, к предприятию, это чувство близости рабочих к предприятию является величайшим двигателем всей нашей промышленности.

Этим обстоятельством нужно объяснить тот факт, что количество изобретателей в области техники производства и организаторов промышленности из рабочих растет с каждым днём.

Во-вторых, то обстоятельство, что доходы от промышленности идут у нас не на обогащение отдельных лиц, а на дальнейшее расширение промышленности, на улучшение материального и культурного положения рабочего класса, на удешевление промышленных товаров, необходимых как для рабочих, так и для крестьян, т. е. опять-таки на улучшение материального положения трудящихся масс.

Капиталист не может обратить свои доходы на поднятие благосостояния рабочего класса. Он живёт для прибылей. Иначе он не был бы капиталистом. Он извлекает прибыли для того, чтобы сложить их в добавочный капитал и вывезти в менее развитые страны на предмет извлечения новых, ещё более крупных прибылей. Так утекают капиталы из Северной Америки в Китай, в Индонезию, в Южную Америку, в Европу, из Франции - во французские колонии, из Англии - в английские колонии.

У нас дело обстоит иначе, ибо мы не ведём и не признаём колониальной политики. У нас доходы от промышленности остаются в стране на предмет дальнейшего расширения индустрии, на предмет улучшения положения рабочих, на предмет поднятия ёмкости внутреннего рынка, в том числе крестьянского рынка, через удешевление промышленных товаров. Примерно, 10 процентов от прибылей промышленности идёт у нас на улучшение быта рабочего класса. 13 процентов от денежной заработной платы рабочих идёт у нас на страхование рабочего класса за счёт государства. Известная часть доходов (я не могу сейчас сказать - какая именно часть) идёт на культурные нужды, фабрично-заводское ученичество и отпуска рабочих. Довольно значительная часть этих доходов (я опять-таки не могу сейчас сказать - какая именно часть) идёт на повышение денежной заработной платы рабочих. Остальная часть доходов от промышленности расходуется на дальнейшее расширение промышленности, на ремонт старых заводов, на постройку новых заводов, наконец, на удешевление промышленных товаров.

Громадное значение этих обстоятельств для всей нашей промышленности состоит в том, что:

а) они облегчают сближение сельского хозяйства с индустрией и сглаживание противоположностей между городом и деревней;

б) они способствуют росту ёмкости внутреннего рынка, городского и деревенского, создавая тем самым непрерывно растущую базу для дальнейшего развёртывания индустрии.

В-третьих, то обстоятельство, что факт национализации промышленности облегчает плановое ведение всего промышленного хозяйства в целом.

Являются ли эти стимулы и двигатели нашей промышленности постоянными факторами? Могут ли они быть постоянно действующими факторами? Да, они безусловно являются постоянно действующими стимулами и двигателями. И чем больше будет развиваться наша индустрия, тем больше будут нарастать сила и значение этих факторов.

10 том . И.В. Сталин ( сочинения ) 1927г.
Старый 26.05.2016, 13:38   #2797
Said

Цитата:
Вопросы религии

11-й ВОПРОС. Мы знаем, что некоторые хорошие коммунисты не совсем согласны с требованием компартии, чтобы все новые члены были атеистами, ибо в настоящее время реакционное духовенство подавлено. Могла ли бы компартия в будущем быть нейтральной по отношению к религии, которая бы поддерживала всю науку в целом и не противостояла бы коммунизму?

Могли ли бы вы в будущем разрешить членам партии придерживаться религиозных убеждений, если последние не расходились бы с партийной лойяльностью?

ОТВЕТ. В этом вопросе несколько неточностей. Во-первых, я не знаю таких "хороших коммунистов", о которых толкует здесь делегация. Едва ли вообще такие коммунисты существуют в природе.

Во-вторых, я должен заявить, что, говоря формально, у нас нет таких условий приёма в члены партии, которые бы требовали от кандидата в члены партии обязательного атеизма. Наши условия приёма в партию: признание программы и устава партии, безусловное подчинение решениям партии и её органов, членские взносы, вхождение в одну из организаций партии.

Один из делегатов. Я очень часто читаю, что исключают из партии за то, что верят в бога.

Сталин. Я могу лишь повторить уже сказанное об условиях приёма в партию. Других условий у нас нет.

Значит ли это, что партия нейтральна в отношении религии? Нет, не значит. Мы ведём пропаганду и будем вести пропаганду против религиозных предрассудков. Законодательство нашей страны таково, что каждый гражданин имеет право исповедывать любую религию. Это дело совести каждого. Именно поэтому и провели мы отделение церкви от государства. Но, проведя отделение церкви от государства и провозгласив свободу вероисповедания, мы вместе с тем сохранили за каждым гражданином право бороться путём убеждения, путём пропаганды и агитации против той или иной религии, против всякой религии. Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведёт антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке. Такие случаи, как в Америке, где осудили недавно дарвинистов, у нас невозможны, потому что партия ведёт политику всемерного отстаивания науки.

Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплуататорские классы и проповедующего повиновение этим классам.

Партия не может быть нейтральной в отношении носителей религиозных предрассудков, в отношении реакционного духовенства, отравляющего сознание трудящихся масс.

Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне еще ликвидировано. Антирелигиозная пропаганда является тем средством, которое должно довести до конца дело ликвидации реакционного духовенства. Бывают случаи, что кое-кто из членов партии иногда мешает всемерному развёртыванию антирелигиозной пропаганды. Если таких членов партии исключают, так это очень хорошо, ибо таким "коммунистам" не место в рядах нашей партии.
Said вне форума  
Старый 26.05.2016, 13:41   #2798
Said

и немного предвидения от Сталина, то что забыли :

12-й ВОПРОС. Можете ли Вы вкратце дать нам характеристику будущего общества, которое коммунизм пытается создать?

ОТВЕТ. Общая характеристика коммунистического общества дана в трудах Маркса, Энгельса и Ленина.

Если дать вкратце анатомию коммунистического общества, то это будет такое общество: а) где не будет частной собственности на орудии и средства производства, а будет собственность общественная, коллективная; б) где не будет классов и государственной власти, а будут труженики индустрии и сельского хозяйства, экономически управляющиеся, как свободная ассоциация трудящихся; в) где народное хозяйство, организованное по плану, будет базироваться на высшей технике как в области индустрии, так и в области сельского хозяйства; г) где не будет противоположности между городом и деревней, между индустрией и сельским хозяйством; д) где продукты будут распределяться по принципу старых французских коммунистов: "от каждого по способностям, каждому по потребностям"; е) где наука и искусство будут пользоваться условиями достаточно благоприятными для того, чтобы добиться полного расцвета; ж) где личность, свободная от забот о куске хлеба и необходимости подлаживаться к "сильным мира", станет действительно свободной. И т. д. и т.п.

Ясно, что до такого общества нам еще далеко. Что касается международных условий, необходимых" для полного торжества коммунистического общества, то они будут складываться и нарастать по мере нарастания революционных кризисов и революционных выступлений рабочего класса в капиталистических странах.

Нельзя представлять дело так, что рабочий класс одной страны или нескольких стран будет итти к социализму и тем более к коммунизму, а капиталисты других стран будут смотреть на это равнодушно и сидеть сложа руки. Тем более нельзя представлять, что рабочий класс в капиталистических странах согласится быть простым зрителем победоносного развития социализма в той или иной стране. На самом деле капиталисты будут делать всё зависящее от них для того, чтобы задушить такие страны. На самом деле каждый серьёзный шаг к социализму и тем более к коммунизму в той или иной стране неизбежно будет сопровождаться неудержимым порывом рабочего класса капиталистических стран к завоеванию власти и социализма в этих странах.

Таким образом, в ходе дальнейшего развития международной революции и международной реакции будут складываться два центра мирового масштаба: центр социалистический, стягивающий к себе страны, тяготеющие к социализму, и центр капиталистический, стягивающий к себе страны, тяготеющие к капитализму. Борьба этих двух лагерей решит судьбу капитализма и социализма во всём мире.
Старый 26.05.2016, 13:44   #2799
Said

Да извините :

10 том . И.В. Сталин ( сочинения )

Беседа с первой американской рабочей делегацией
ВОПРОСЫ ДЕЛЕГАЦИИ И ОТВЕТЫ ТОВ. СТАЛИНА
9 сентября 1927 г.
Старый 26.05.2016, 15:58   #2800
Эвиза

Said, вопрос отношения Сталина к религии настолько неоднозначный, что переругались не только историки, но и церковники.

Очень разные мнения.

Ещё надо учитывать, что Сталин сам менялся на протяжении всей жизни.

Что прочла в Интернете:

С одной стороны, не осталось ни одной атеистической или антицерковной работы Сталина.

Даже Рой Медведев, который очень не любит Сталина, приводит высказывание Сталина об атеистической литературе, как о макулатуре.

(Медведев Р. А. Что читал Сталин?. Люди и книги. Писатель и книга в тоталитарном обществе Из-во Права человека,М, 2005.)

Изменение политики в отношении РПЦ вызывает многочисленные споры в среде исследователей.

Высказываются версии от преднамеренного использования Сталиным церковных кругов для подчинения себе народа

( Эдвард Радзинский. «Сталин»

Якунин Г В служении культу (Московская Патриархия и культ личности Сталина)Оп.: На пути к свободе совести. М.: Прогресс, 1989 )

до мнений, что Сталин оставался тайно верующим человеком

(Ю. П. Белов Судьбы русского вопроса — Газета «Правда»

В. М. Ерёмина Новейшая история Русской Православной Церкви курс лекций изд-во Российский Православный Университет 2002)

Последнее мнение содержится в рассказе А.Ф. Сергеева, воспитывавшегося в доме Сталина.

Екатерина Глушик записывала беседы с Артемом Федоровичем Сергеевым, которые вышли потом книгой "Беседы о Сталине", выпущенные издательством "Крымский мост-9Д".

Вот кусочек беседы из газеты "Завтра" № 17 26 апреля 2006

Артём Сергеев «НАЙДИТЕ СТАРОГО АКЫНА…»

"ЗАВТРА". Велись ли дома разговоры о религии? Каким было отношение Сталина к религии: может, Пасху отмечали?

А.С. Нет, ни Пасхи, ни других праздников церковных не отмечали.

А выражения с упоминанием бога дома употреблялись. "Слава богу", например, "Не дай бог!" и "Ради бога" Сталин сам нередко говорил.

Я никогда не слышал от Сталина ни одного плохого слова в адрес церкви и веры.

Помню, такой случай году в 1931 или 32-м. Напротив школы, где учился Василий, во втором Обыденском переулке, был храм.

Как-то, когда там шла служба, мальчишки возле пробовали стрелять из пугача. Василий в этом участия не принимал, а рассказывал отцу об этом. Отец спрашивает: "Зачем они это делали? Они же, молящиеся, вам учиться не мешают. Почему же вы им мешаете молиться?" Далее спросил Василия: "Ты бабушку любишь, уважаешь?" Тот отвечает, мол, да, очень, ведь это — твоя мама. Сталин говорит: "Она тоже молится".
Василий: "Почему?" Отец отвечает ему: "Потому что она, может, знает то, чего ты не знаешь".
Сам Сталин хорошо знал вопросы религии, книг у него было немало, в том числе по вопросам и истории религии. И сам он писал важные работы на эту тему.

Например, в статье "Против разрушения храмов" он говорит, что храмы — это памятники культуры нашей Родины, разрушать их — это разрушать памятники культуры.

В статье "О запрещении преследования за веру" он говорит о необходимости прекратить преследования людей за веру и выпустить священнослужителей из тюрем, если за ними нет уголовных преступлений.
Я был на похоронах Сталина "от и до", и среди людей, пришедших с ним попрощаться, было немало церковных служителей. Они в своих одеяниях проходили мимо гроба и крестились.

Беседовала Екатерина Глушик
Эвиза вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: