|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  16.10.2010, 15:48 | #101 |   | Banned    Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб  Сообщения: 10,837  Благодарности: 179  Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
 Замечательно циклическая ветка    Опять понову в сорок пятый раз одно и тоже обсуждается... |   |   |  |         |  16.10.2010, 15:56 | #102 |   | Banned    Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава.  Сообщения: 16,829  Благодарности: 107  Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
  Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли  Замечательно циклическая ветка    Опять понову в сорок пятый раз одно и тоже обсуждается... |  Это не единственная ветка по этому вопросу, есть ещё параллельные и боле объёмные.   Но ничего не поделаешь. Люди не читают написанное ранее. Каждый новый начинает с себя, с утверждения своего понимания. Так что повторы неизбежны и в дальнейшем. Будем учится терпимости. |   |   |  |         |  16.10.2010, 16:21 | #103 |   | Banned    Рег-ция: 06.10.2007  Сообщения: 37  Благодарности: 0  Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
 Мне больше по душе такое понимание:  Цитата:   |  Сообщение от Игорь Л.  В одной из тем кто-то уже приводил следующую цитату:  Цитата:   | Агни Йога 185. Кто-то молодой спросит: «как понимать Агни Йогу?» Скажите — как
 распознание и применение к жизни всесвязующей стихии огня, питающей
 зерно духа. Спросит — как же мне подойти к этому познанию?

«Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении.

И тогда избери Учителя на земле, и познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой.

Увидишь звезды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь.
 |   Собственно здесь перечислены ступени познания Учения, ступени Йоги.   1. Предварительная - очищение мышления, избавление от худших свойств. Самостоятельная работа над собой.   2. Подготовительная - когда уже человек становится учеником земного учителя. Т.е., когда человек продолжает работать над собой уже под руководством учителя, имеющего больший практический опыт духовной работы, а не только теоретические знания и устремление.   3. Начало собственно Агни Йоги, когда появляется незримый Учитель и открываются центры под Его руководством.   Все духовные практики мира подразумевают ученичество у воплощённого учителя. Прежде чем человек сможет быть руководим незримым Надземным Учителем, он должен пройти стадию обучения у воплощённого учителя. Воплощённый земной учитель обладает более сильной волей, опытом и психической энергией. Может помочь так, как ни одна книга не поможет. |  На вопрос - а можно ли обойтись без земного руководителя. может быть он и не нужен? Я думаю что можно ответить: как и Учение - многие без него обходятся и живут сами по себе.  Но как и в каждой йоге и в буддизме - если есть жажда пройти ступенями Учения, земной руководитель необходим.  Вспомним что даже Рерихи были обучаемы земным руководителем, Карма Дордже.  А ведь Рерихи уже имели связь с Небесным Учителем.  И всё же Махатма Мория дал им Учителя земного.  Но Рерихов мы не назовём не продвинутыми...  Есть о чём подумать. |   |   |  |         |  16.10.2010, 16:56 | #104 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
  Цитата:   |  Сообщение от Bella  ...Вспомним что даже Рерихи были обучаемы земным руководителем, Карма Дордже.А ведь Рерихи уже имели связь с Небесным Учителем.
 И всё же Махатма Мория дал им Учителя земного.
 Но Рерихов мы не назовём не продвинутыми...
 Есть о чём подумать.
 |  Почему Вы думаете, что Карма Дордже был земным учителем Рерихов? |   |   |  |         |  16.10.2010, 17:06 | #105 |   | Banned    Рег-ция: 06.10.2007  Сообщения: 37  Благодарности: 0  Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
  Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Почему Вы думаете, что Карма Дордже был земным учителем Рерихов? |  Была книга "Восемь встреч с Учителем" кажется называлась.  Там описано что Карма Дордже учил приходя ночью, проходя сквозь стену и что об этом этого йогина просил Махатма Мория.  Вы не читали? |   |   |  |         |  16.10.2010, 17:09 | #106 |   | Banned    Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики  Сообщения: 7,492  Благодарности: 1,241  Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
  Цитата:   |  Сообщение от Bella  Была книга "Восемь встреч с Учителем" кажется называлась. Там описано что Карма Дордже учил приходя ночью, проходя сквозь стену и что об этом этого йогина просил Махатма Мория. Вы не читали? |  Автор книги - Вераксо?  Насколько можно доверять этому автору? |   |   |  |         |  16.10.2010, 17:15 | #107 |   | Banned    Рег-ция: 06.10.2007  Сообщения: 37  Благодарности: 0  Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
  Цитата:   |  Сообщение от Иваэмон  Насколько можно доверять этому автору? |  Потому что написана целая книга и она дышит искренностью, неподдельным восхищением, и автор передаёт слова Юрия Рериха.  Я абсолютно уверена что автор не врёт.  Да и все так считают.  Или вы считаете автор - хитрый обманщик и выдумывает на ходу то чего не было?   К тому же в МЦР висит огромный портрет Карма Дордже (во весь рост) кисти Святослава Николаевича, и портрет этот выполнен с большой любовью. |   |   |  |         |  16.10.2010, 17:16 | #108 |   | Banned    Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб  Сообщения: 10,837  Благодарности: 179  Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
  Добавлено через 2 минутыЦитата:   | Несколькими десятилетиями позже свидетелем необычных способностей Учителей стал выдающийся ученый-востоковед с мировым именем — Ю. Н. Рерих, старший сын Е. И. и Н. К. Рерихов. Этот эпизод его жизни был записан одним из последователей Живой Этики, В. А. Вераксо, несколько раз встречавшимся с Ю. Н. Рерихом после его приезда в Москву. В. А. Вераксо в своих воспоминаниях так передавал рассказ ученого. Когда Рерихи были в долине Кулу, считающейся одним из самых священных мест Индии, к Николаю Константиновичу часто приходил таинственный посетитель — лама (так называют жители Тибета буддийских священнослужителей). Юрия Николаевича Рериха, тогда еще совсем молодого ученого, очень заинтересовало одно обстоятельство встреч отца с этим гостем: никто не видел, каким образом лама исчезал из дома Рерихов после окончания беседы. Один из учеников Ю. Н. Рериха в своих воспоминаниях описал этот эпизод, рассказанный ему самим ученым и связанный с этими загадочными визитами. Однажды во время прихода таинственного гостя, Юрий Николаевич вошел в комнату, где происходила беседа ламы с его отцом. Они сидели напротив друг друга и спокойно, доверительно разговаривали, не обращая внимания на вошедшего. “Я сел на край стула и словно одеревенел. Ничего не слышу и не вижу, а вернее, что-то слышу и вижу, но как бы всею поверхностью кожи. Не знаю, сколько просидел я так. Очнулся, когда Отец перенес меня в полуобморочном состоянии на постель. Наутро Отец с укоризною говорил: “Видишь, как ты травмировал свою психику? Впрочем, ты получил, что хотел”. А хотел Юрий Николаевич понять, как Лама-наставник уходил при закрытых дверях: “Видел растворившуюся, словно туман, форму человеческую, прошедшую сквозь... стену”. (Вераксо В. А. “Восемь встреч с Учителем”. См.: “Мир Огненный”, № 1, 1997.) |   Цитата:   |  Сообщение от Bella  К тому же в МЦР висит огромный портрет Карма Дордже (во весь рост) кисти Святослава Николаевича, и портрет этот выполнен с большой любовью. |  Так же существует портрет Кармы Дордже работы Н.К.Рериха:     Последний раз редактировалось Редна Ли, 16.10.2010 в 17:19. Причина: Добавлено сообщение
 |   |   |  |         |  16.10.2010, 17:20 | #109 |   | Banned    Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики  Сообщения: 7,492  Благодарности: 1,241  Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
  Цитата:   |  Сообщение от Bella  Или вы считаете автор - хитрый обманщик и выдумывает на ходу то чего не было? |  Понятия не имею. Первый раз встречаю эту фамилию, поэтому и спросил.  Насчет лам - Рерихи, как и Блаватская, и другие исследователи Востока, встречались с разными ламами и в разное время. Можно всех считать учителями. В самом широком смысле можно всех, с кем сводит судьба, считать учителями. Но Учитель (с большой буквы) - один, и мы все знаем, кто это.  Последний раз редактировалось Иваэмон, 16.10.2010 в 17:23.
 |   |   |  |         |  16.10.2010, 17:26 | #110 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
  Цитата:   |  Сообщение от Bella   Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Почему Вы думаете, что Карма Дордже был земным учителем Рерихов? |  Была книга "Восемь встреч с Учителем" кажется называлась.  Там описано что Карма Дордже учил приходя ночью, проходя сквозь стену и что об этом этого йогина просил Махатма Мория. Вы не читали? |  Про случай, когда Ю.Н. видел как из комнаты Н.К. выходил сквозь стену лама - читал. А, вот, что это был именно Карма Дордже, и что "об этом этого йогина просил Махатма Мория " - не помню. Хотя - все может быть. Но это не говорит однозначно, что этот лама был земным учителем Рерихов. |   |   |  |         |  16.10.2010, 17:32 | #111 |   | Banned    Рег-ция: 06.10.2007  Сообщения: 37  Благодарности: 0  Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
  Цитата:   |  Сообщение от Иваэмон  и мы все знаем, кто это. |  Вы знаете?  А я не знаю...   Карма Дордже жил в пещере над домом Рерихов в Кулу около года и почти каждую ночь приходил общаться в дом сквозь стену.  Наверное не просто так.  Редна, не могли бы вы выставить более подробную цитату о том периоде? |   |   |  |         |  16.10.2010, 17:35 | #112 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
  Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли  .... Очнулся, когда Отец перенес меня в полуобморочном состоянии на постель... |  Все же интересно - Н.К. в период жизни в Кулу было около 60-ти лет, а Ю.Н. - уже под 30-ть. Как-то не укладывается, что Н.К. в преклонных годах носил взрослого мужчину на руках. |   |   |  |         |  16.10.2010, 17:38 | #113 |   | Banned    Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики  Сообщения: 7,492  Благодарности: 1,241  Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
  Цитата:   |  Сообщение от Bella  Вы знаете? А я не знаю... |  Очень странно   Он заявляет о себе в начале "Зова". Вы читали книгу "Зов"?  Собственно, Рерихи никогда не скрывали, Кто был их учителем. Е.И. писала  о Нем в каждом письме. Но ни в одном не писала, что их Учителем  является лама Карма Дордже. |   |   |  |         |  16.10.2010, 17:38 | #114 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
  Цитата:   |  Сообщение от Bella  Карма Дордже жил в пещере над домом Рерихов в Кулу около года... |  Об этом есть свидетельства.    Цитата:   |  Сообщение от Bella  ...и почти каждую ночь приходил общаться в дом сквозь стену. |  А об этом - нигде не встречал. |   |   |  |         |  16.10.2010, 17:42 | #115 |   | Banned    Рег-ция: 06.10.2007  Сообщения: 37  Благодарности: 0  Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
  Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  А об этом - нигде не встречал. |  Владимир, к сожалению у меня нет сейчас под рукой этой книги Веркасо.  Не могли бы вы дать ссылку где скачать или привести полную цитату от туда?  Я буду благодарна: я помню что в этой книге всё это есть.  Спасибо. |   |   |  |         |  16.10.2010, 17:49 | #116 |   | Banned    Рег-ция: 06.10.2007  Сообщения: 37  Благодарности: 0  Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
 Как я поняла вам не очень понятна идея того что даже Рерихи нуждались в земном руководителе.  Но как я поняла Махатма Мория думал обучать их намного ранее:   Цитата:   | — Советую 3-ий план: заехать к Ауробиндо Гхошу и в Дарджилинг – там можете жить. — довольно —
 |  Ведь не просто сожительствовать он их туда направлял?  И кажется у Беликова был момент, объясняющий встречи с Карма Дордже именно обучением у этого йогина. |   |   |  |         |  16.10.2010, 17:49 | #117 |   | Banned    Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб  Сообщения: 10,837  Благодарности: 179  Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
  Цитата:   |  Сообщение от Bella  Редна, не могли бы вы выставить более подробную цитату о том периоде? |  Я только эту ссылку на книгу Вераско нашел. Самому было бы интересно почитать поподробнее. |   |   |  |         |  16.10.2010, 17:57 | #118 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
  Цитата:   |  Сообщение от Bella   Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  А об этом - нигде не встречал. |  Владимир, к сожалению у меня нет сейчас под рукой этой книги Веркасо.  Не могли бы вы дать ссылку где скачать или привести полную цитату от туда?  Я буду благодарна: я помню что в этой книге всё это есть.  Спасибо. |  Может, вот тут: http://www.newepoch.ru/journals/12/verakso_8.html |   |   |  |         |  16.10.2010, 18:23 | #119 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
  Цитата:   |  Сообщение от Bella  Как я поняла вам не очень понятна идея того что даже Рерихи нуждались в земном руководителе... |  Мне эта мысль вполне понятна. Меня интересовал вопрос о Карма Дордже. |   |   |  |         |  16.10.2010, 19:57 | #120 |   | Banned    Рег-ция: 06.10.2007  Сообщения: 37  Благодарности: 0  Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении    |   Ответ:  А.Й. и необходимость земного Учителя 
  Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Меня интересовал вопрос о Карма Дордже. |  Посмотрела в бумажном издании, у меня есть.  В предисловии говорится о том что Лама был Наставником.   Но в этом номере нет о том что Лама был учеником ещё более высокого йогина, который жил в пещере горы Кайлаша, где вокруг сухого дерева витали языки негорючего пламени.  И что Карма Дордже по просьбе Махатмы Мории жил около года в Кулу в период 1924--28 годов и что однажды Карма Дордже понял что скоро его Учитель уйдёт из жизни и решил навестить его перед этим уходом и ушёл, но так и не успел... Где я всё это читала -не помню.  Но где-то было.  И в том источнике было о том что Карма Дордже был наставником у обоих Рерихов.  Последний раз редактировалось Bella, 16.10.2010 в 20:02.
 |   |   |  |                   | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |   |  |  Часовой пояс GMT +3, время: 13:05. |