Усадьба Николая Рериха в Изваре будет отреставрирована в 2014 году
 
  Усадьба Николая  Рериха в Изваре (Волосовский район Ленобласти), в которой прошли детские  и юношеские годы художника, будет полностью отреставрирована в 2014  году к 140-летию со его рождения.   Глава Ленобласти 
Александр Дрозденко посетил дом-музей Рериха в Изваре и пообещал его хранителям не оставить дело реставрации памятника.
 Реконструкция  усадьбы Рерихов идет в три этапа: первый уже завершен - модернизирована  система отопления и построена котельная для поддержания регулярной  температуры внутри музея. В рамках второго этапа в этом году будут  отреставрированы фасады дома, третий этап-это отделочные работы, которые  запланированы на 2014 год.
 "На 140-летие со дня рождения Николая  Рериха в Изваре, где он жил 26 лет, соберутся гости со всего мира, мы  должны их встретить достойно",- сказал губернатор.
 Финансирование реставрации усадьбы идет за счет областного бюджета, силами корпорации "
Газпром", а также при помощи депутата Законодательного Собрания Ленинградской области 
Вадима Густова.
 Александр  Дрозденко осмотрел ветхое здание местного дома культуры, построенное в  18 веке, и находящееся в плачевном состоянии. Он дал поручение  представителям строительного блока обследовать здание с целью выяснения  возможности его дальнейшего использования как объекта культуры. Если  здание будет возможно отреставрировать, то, по словам Александр  Дрозденко, в помещениях бывшего ДК можно было бы разместить филиал  одного из городских вузов либо реставрационное училище.
 Напомним, в  XII - XV веках на Ижорской возвышенности стояло поселение Взвар. В XVII  веке по Столбовскому договору эти земли были отданы Швеции, и на месте  Взвара появился Исвархоф (Мыза Изварская). В начале XVIII века эта  местность принадлежала графу Михаилу Шереметьеву, сыну известного  полководца Бориса Шереметьева. Усадьба много раз продавалась, пока в  1872 году ее не приобрел нотариус Санкт-Петербургского окружного суда  Константин Рерих. Спустя два года в семье Рерихов родился сын Николай.  Летние месяцы семья проводила в Изваре, и детские и юношеские годы  Николая Рериха тесно связаны с этим краем: "Все особенное, все милое и  памятное связано с летними месяцами в Изваре" - писал художник  впоследствии. В местной библиотеке мальчик нашел серию книжечек былей и  сказаний о Ледовом побоище, о княгине Ольге, о Куликовской битве, все  это вызывало у будущего художника интерес к истории и культуре Руси. Не  случайно значительная часть творчества молодого Рериха была посвящена  историческим событиям. Его полотно "Гонец", представленное на выпускных  экзаменах в Академии художеств, приобрел для своей галереи Третьяков.
 Усадьба  принадлежала Рерихам 28 лет, в 1900 году умер отец Николая, усадьба  была продана. А на вырученные деньги молодой Рерих поехал учиться во  Францию. Изварский период для него закончился, хотя вспоминал он свою  милую малую родину всю жизнь и привозил туда впоследствии сыновей.
 В  усадьбе долгое время размещалась земледельческая колония, колония для  несовершеннолетних. В 1974 году, когда весь мир отмечал 100-летие со дня  рождения художника, усадьбу начали реставрировать, возвращая ей  первоначальный облик. В 1984 году в Изваре был создан мемориальный музей  Николая Рериха.