|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  19.12.2007, 22:24 | #121 |   | Banned    Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава.  Сообщения: 16,829  Благодарности: 107  Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях    |   Ответ:  Вежливость 
  Цитата:   |  Сообщение от Субхеча  P.S. Вы считаете что тактичность не может быть напускной? )
 |  Я могу представить тактичного негодяя, но напускную тактичность представить не могу, она либо есть, либо нет. Как не могу представить напускную сердечность, ибо назову её лицемерием, заметьте и всё это попадает под некую "вежливость"  Последний раз редактировалось adonis, 19.12.2007 в 22:25.
 |   |   |  |         |  19.12.2007, 22:28 | #122 |   |    Рег-ция: 02.05.2006  Сообщения: 232  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    |   Ответ:  Вежливость 
  Цитата:   |  Сообщение от adonis   Цитата:   |  Сообщение от Субхеча  P.S. Вы считаете что тактичность не может быть напускной? )
 |  Я могу представить тактичного негодяя, но напускную тактичность представить не могу, она либо есть, либо нет. Как не могу представить напускную сердечность, ибо назову её лицемерием, заметьте и всё это поподает под некую "вежливость" |  Занятно, то есть вы не можете представить человека который ведет себя тактично в одной ситуации, и неподобающе хамит в другой?   Заметьте я могу назвать человека лицемером если его вежливость напускная.  А что есть для вас сердечность?Может быть доброта? Благожелательность? Чуткость к другим? Этот термин выражает какое то единое качество человека? Будьте добры обьясните...   |   |   |  |         |  19.12.2007, 22:36 | #123 |   |    Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke  Сообщения: 15,366  Благодарности: 65  Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях  |   Ответ:  Вежливость 
  Цитата:   |  Сообщение от adonis   Цитата:   |  Сообщение от Субхеча  P.S. Вы считаете что тактичность не может быть напускной? )
 |  Я могу представить тактичного негодяя, но напускную тактичность представить не могу, она либо есть, либо нет. Как не могу представить напускную сердечность, ибо назову её лицемерием, заметьте и всё это попадает под некую "вежливость" |  По моим наблюдениям, тактичность глубоко внутрення основа.  Потому и различить ее не у каждого плучается ... напускное отвлекает (нажитыми, наработанными?). А за ним разглядеть можно лишь уже чувствами. Это доступно тому кто сам является носителем подобного. __________________
 "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения"
 (Вольтер)
   Последний раз редактировалось Wetlan, 19.12.2007 в 22:37.
 |   |   |  |         |  19.12.2007, 22:38 | #124 |   |    Рег-ция: 02.05.2006  Сообщения: 232  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    |   Ответ:  Вежливость 
  Цитата:   |  Сообщение от Vetlan   А за ним разглядеть можно лишь уже чувствами. Это доступно тому кто сам является носителем подобного. |  Немогли бы вы пояснить.... |   |   |  |         |  19.12.2007, 22:42 | #125 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  Вежливость 
  Цитата:   |  Сообщение от Субхеча   Цитата:   |  Сообщение от adonis   Цитата:   |  Сообщение от Субхеча   P.S. Вы считаете что тактичность не может быть напускной? )
 |  Я могу представить тактичного негодяя, но напускную тактичность представить не могу, она либо есть, либо нет. Как не могу представить напускную сердечность, ибо назову её лицемерием, заметьте и всё это поподает под некую "вежливость" |  Занятно, то есть вы не можете представить человека который ведет себя тактично в одной ситуации, и неподобающе хамит в другой? |  Как ни крути, но мы кладваем в каждое понятие своё понимание. Отсюда иногда конфликт семантики. Надобы синхронизировать...  Кстати вспоимнил вдруг именно такую девушку. Очень славная, очень тактичная с ровесникам и детьми. Но если почувствует какуюто наставническую интонацию... начинает страшно хамить. Это всё не философия - это психология. |   |   |  |         |  19.12.2007, 22:49 | #126 |   |    Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke  Сообщения: 15,366  Благодарности: 65  Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях  |   Ответ:  Вежливость 
  Цитата:   |  Сообщение от Субхеча   Цитата:   |  Сообщение от Vetlan   А за ним разглядеть можно лишь уже чувствами. Это доступно тому кто сам является носителем подобного. |  Немогли бы вы пояснить.... |  Что именно? Помоему, я сказала конкретно.  Человек обладающий внутренне тактичностью ее почувствует у другого.  Стествнно, не носом     Можно это попробовать обяьснить таким примером - как закоренелые Массонов узнают друг друга по всему миру и при любых обстоятельсвтах. Есть у них уже и отработанные (въевшиеся в их нутро) высказывания, постановка речи, фраз, движения тела, позы, знаки, взгляды глаз, движения их и пр. И все это, со временем становится интуитивным. Достаточно определенного дыхания чтобы опознать совего.   Это я немного огрубила, но именно этот пример оказался более подходящим в данный момент.  Может быть у кого-нибудь получится обьяснить лучшим сравнением. __________________
 "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения"
 (Вольтер)
 |   |   |  |         |  19.12.2007, 22:55 | #127 |   |    Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke  Сообщения: 15,366  Благодарности: 65  Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях  |   Ответ:  Вежливость 
 Субчеха, у вас небыло такого в жизни, когда с другом (или близким человеком) вы начинали чувствовать друг друга на столько, что часто просто не требовалось слов и вы уже знали что хочет сказать друг или как опступит.   Это называется сонастроенность.  Думаю, этот пример лучше первого - сонастроенность тактичной внутренности или внутренней тактичности     Так понимаю, что это из накоплений в прежних воплощениях.   Ибо, этому научиться просто не возможно (даже при желании), это человек приносит с рождением.  Примите это как утверждение в форме ИМХО __________________
 (Вольтер)
 |   |   |  |         |  19.12.2007, 23:00 | #128 |   |    Рег-ция: 02.05.2006  Сообщения: 232  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    |   Ответ:  Вежливость 
  Цитата:   |  Сообщение от Vetlan  Субчеха, у вас небыло такого в жизни, когда с другом (или близким человеком) вы начинали чувствовать друг друга на столько, что часто просто не требовалось слов и вы уже знали что хочет сказать друг или как опступит.   Это называется сонастроенность.  Думаю, этот пример лучше первого - сонастроенность тактичной внутренности или внутренней тактичности     Так понимаю, что это из накоплений в прежних воплощениях.   Ибо, этому научиться просто не возможно (даже при желании), это человек приносит с рождением.  Примите это как утверждение в форме ИМХО |  Я мало знаю про сонастроенность, однако знаю как можно предугадывать и если можно так сказать, предчуствовать поведение другого человека, но для этого ненужно обладать теми же качествами что и он.  Меня заинтерисовал сам факт распознания подобного, и как это может быть... |   |   |  |         |  19.12.2007, 23:10 | #129 |   |    Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke  Сообщения: 15,366  Благодарности: 65  Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях  |   Ответ:  Вежливость 
 А в этом может помочь только долгая наблюдательность, сопоставление, анализы и размышления. Ну и, самодисциплина в виде работы над собой. Вобщем, то же самое что требуется ученому для того чтобы сделать научное открытие. Иначе никак.
 ИМХО

И еще, надо все проверять собой. Сопоставлять с собой, учиться разделять свои истинные качества от наработанных, анализировать их. Через это тоже можно многое открыть и увидеть.
 Но, это вы и сами знаете.
   Последний раз редактировалось Wetlan, 19.12.2007 в 23:12.
 |   |   |  |         |  19.12.2007, 23:16 | #130 |   | Banned    Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава.  Сообщения: 16,829  Благодарности: 107  Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях    |   Ответ:  Вежливость 
  Цитата:   |  Сообщение от Субхеча  А что есть для вас сердечность?Может быть доброта? Благожелательность? Чуткость к другим? Этот термин выражает какое то единое качество человека? Будьте добры обьясните...   |  Зачем несколько  разных качества объединять в некое единое? Зачем телеге пятое колесо, а козе баян?  Есть Космические Законы, например «Закон Полярности», который говорит что каждое качество имеет свои полюса, смешав всё в кучу Вы никогда не сможете даже подойти к этому Закону. |   |   |  |         |  20.12.2007, 00:19 | #131 |   |    Рег-ция: 15.02.2007  Сообщения: 1,886  Благодарности: 37  Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях    |   Ответ:  Вежливость 
 Суммирую точки зрения так или иначе отрицающие вежливость, которые здесь прозвучали, и на которые уже были даны ответы, чтобы не возвращаться к ним вновь: 1.Иногда затрещина полезнее вежливой улыбки.
 2.Вежливость часто лицемерна
 3.Вежливость сродни соглашательству.
 4.Вежливость не ровня духовности.
 5.Вежливость лишена глубины, чисто внешнее качество.
 6.И наконец, вежливости вообще нет (не качество, а утончение качеств или подмена).
 Еще мне хотелось бы провести аналогию с тактикой адверза, о которой много здесь говорили. Ведь можно считать проявлением этой тактики применять вежливость там, где просится применить грубость (ответить невежливо)..
  __________________И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
   Последний раз редактировалось Дмитрий777, 20.12.2007 в 00:21.
 |   |   |  |         |  20.12.2007, 04:35 | #132 |   |    Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка  Сообщения: 8,329  Благодарности: 228  Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях    |   Ответ:  Вежливость 
 Вежливость как тактика и стратегия выстраивания, построения отношений. Поэтому к качествам она не имеет никакого отношения. О качествах правильно написал ниннику.  __________________Счастливой, нам всем, охоты
 |   |   |  |         |  20.12.2007, 05:02 | #133 |   |    Рег-ция: 02.05.2006  Сообщения: 232  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    |   Ответ:  Вежливость 
  Цитата:   |  Сообщение от абрикос  Вежливость как тактика и стратегия выстраивания, построения отношений. Поэтому к качествам она не имеет никакого отношения. О качествах правильно написал ниннику. |   Вежливость может быть как искуственно поддерживаемая разумом, так и на уровне привычки.  В конце концов человек способен воспитать в себе любые качества именно прорабатывая их в себе.  Для кого то построение отношений это наука... а для кого то интуитивное умение или же качество присущее изначально.  Обьясните почему например искренность может быть качеством а вежливость нет?  Ведь искренность тоже необходимо поддерживать на уровне разума время от времени.  К тому же какое построение вы имеете ввиду например в случае уступить место пожилому человек, приветствовать при встрече, или же всегда благодарить за что либо? |   |   |  |         |  20.12.2007, 06:00 | #134 |   |    Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка  Сообщения: 8,329  Благодарности: 228  Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях    |   Ответ:  Вежливость 
  Цитата:   |  Сообщение от Субхеча   Цитата:   |  Сообщение от абрикос  Вежливость как тактика и стратегия выстраивания, построения отношений. Поэтому к качествам она не имеет никакого отношения. О качествах правильно написал ниннику. |   Вежливость может быть как искуственно поддерживаемая разумом, так и на уровне привычки.  В конце концов человек способен воспитать в себе любые качества именно прорабатывая их в себе.  Для кого то построение отношений это наука... а для кого то интуитивное умение или же качество присущее изначально.  Обьясните почему например искренность может быть качеством а вежливость нет?  Ведь искренность тоже необходимо поддерживать на уровне разума время от времени.  К тому же какое построение вы имеете ввиду например в случае уступить место пожилому человек, приветствовать при встрече, или же всегда благодарить за что либо? |  вежливость относительное понятие. Уверена что если занятся серьезно этим впросом то можно найти случаи как в разнах странах можно столкнуться с разной интерпретацией одних и тех же поступков.  Искренность есть чистота помысла. Это внутренний посыл и импульс. А вежливость есть набор правил этикета, сложившийся на протяжении истории. У белых убить женщину врага, беззащитную - это подло. У индейцев - было подвигом. Но искренность индейцы ценить умели даже у врагов. Хотя все равно могли убить  ....Нравы, общиепринятые правила поведения в обществе у них были другие... Вежливость как набор правил внешнего поведения выработанный обществом.   А то что мыслью формировать свои качества, это верно, этому учит нас АЙ...  Соблюдать правила общественного поведения и общежития принятые в обществе, т.е уступить место и т.д. это общепринятые правила, ничего страшного они по моему не несут   в себе, в смысле соблюдать их совсем не сложно, да и безопаснее их все-таки соблюдать  .... __________________Счастливой, нам всем, охоты
   Последний раз редактировалось абрикос, 20.12.2007 в 06:02.
 |   |   |  |         |  20.12.2007, 06:23 | #135 |   |    Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток  Сообщения: 10,496  Благодарности: 247  Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях    |   Ответ:  Вежливость 
 Читал где-то, что если в США уступить женщине в автобусе место - не поймут. Сочтут проявлением сексизма...   __________________Все бывает ...
 |   |   |  |         |  20.12.2007, 06:58 | #136 |   |    Рег-ция: 15.07.2005  Сообщения: 8,847  Благодарности: 790  Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях    |   Ответ:  Вежливость 
  Это неправда! Поймут, оценят и искренне поблагодарят.Цитата:   |  Сообщение от ninniku  Читал где-то, что если в США уступить женщине в автобусе место - не поймут.. |  |   |   |  |         |  20.12.2007, 12:26 | #137 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Вежливость 
  Цитата:   |  Сообщение от adonis   Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  [Ну, так все эти качества и рождают в человеке то, что в здесь многие называют истинной вежливостью. Разве сердечный, искренний, бережливый человек - будет хамом?
 |  Так о том и речь что бы называть вещи своими именами.  Если тактичность, то так и говорить - тактичность, а если лицемерие, то лицемерие, а не использовать в обоих случаях некое, ничего не обозначающее слово «вежливость» с добавками «истинная», «неистинная». |  Можно и так.   Вероятно, это предмет обсуждения следующих тем - о тактичности, о грубости и т.д. |   |   |  |         |  20.12.2007, 12:31 | #138 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Вежливость 
  Цитата:   |  Сообщение от adonis  ...Если о человеке говорят что «Он вежлив», разве это несёт какую либо информацию? Для меня нет, за этим может стоять что угодно. |  Совершенно верно. До тех пор пока Вы не поймете на чем основывается  вежливость этого человека. |   |   |  |         |  20.12.2007, 12:36 | #139 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Вежливость 
  Цитата:   |  Сообщение от Дмитрий777  Суммирую точки зрения так или иначе отрицающие вежливость... |  Какой отсюда следует практический вывод для себя? |   |   |  |         |  20.12.2007, 15:21 | #140 |   |    Рег-ция: 02.05.2006  Сообщения: 232  Благодарности: 0  Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях    |   Ответ:  Вежливость 
  Цитата:   |  Сообщение от абрикос  1)вежливость относительное понятие.
 2) А вежливость есть набор правил этикета, сложившийся на протяжении истории.
 |  1) Полностью согласен.   2) А вот здесь нет. Если посмотреть глубже вежливость входит в этикет, как одна из обязательных составляющих наряду с тактичностью, галаностью и терпимостью.  Этикет это механическое ( грубо говоря ), а вежливость имхо несколько более глубокое понятие.   Для этикета боллее подходит слово церемониал имхо   |   |   |  |                 | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |   |  |    | Опции темы |   |  |   | Опции просмотра |   |   Линейный вид |  Часовой пояс GMT +3, время: 09:07. |