Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.03.2009, 14:23   #1
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Возможно, многие согласятся с тем, что основные проблемы современного рериховского движения, или того что от него осталось (это отдельная актуальная тема) лежат в плоскости неумения последователями А.Й. приложить Учение в своей жизни. Значит, мы должны учиться этому, иначе … грош нам цена.
Предлагаю разобрать вопрос, что включает в себя применение Учения, какие направления мышления, действия и т.д.
На мой взгляд, процесс применения Учения в жизни теми, кто избрал А.Й. своим духовным Путем и смыслом жизни, включает в себя,если изложить коротко, единство следующих 4-х пунктов:
1.Изучение Учения, Писем Е.И., Блаватской Е.П., др. сопутствующей Учению литературы;
2.Внутренняя работа по изживанию негативных качеств духа, воспитание сердца, утверждение огненных качеств духа – самоотверженности, мужества, преданности и т.д.;
3.Устремление к избранному Учителю, Владыке, Е.И.Р., утверждение преданности, доверия, любви, постоянного Предстояния перед Обликом и т.д.
4. Работа на общее благо – участие в культурно-просветительских мероприятиях, проектах и т.д.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и размышлениями.
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2009, 14:36   #2
rigzen
 
Аватар для rigzen
 
Рег-ция: 03.10.2008
Сообщения: 3,035
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Я думаю будет уместно в этой теме привести статью С.Н. Рерих. Медлить нельзя!
Цитата:
С.Н. Рерих
Медлить нельзя!
Газета "Советская культура", 29 июля 1989 г.

Бангалор, 3 июля 1989 г.

Великие перемены, происходящие сейчас в Советском Союзе, имеют огромное значение для всего мира. Под руководством М.С.Горбачева прокладывается сейчас путь к совершенно новому вселенскому сознанию, и несомненно это новое сознание овладеет в конце концов умами всех людей на Земле, всего человечества. Я с глубоким уважением отношусь к деятельности М.С.Горбачева, Н.И.Рыжкова, других нынешних руководителей страны и считаю, что для выполнения их предначертаний, для скорейшего и всемерного осуществления предназначения нашей Родины каждому из нас и всем вместе надо стремиться найти пути к более совершенному человеку. Медлить никак нельзя. Нужны каждодневные конструктивные шаги.
Достоевский говорил — «Красота спасет мир», вернее будет сказать, что осуществление красоты в нашей жизни должно быть нашей основой. Другого пути нет. Только осознанием Красоты, только Добром, только стремлением каждый день делать что-то лучше, чем вчера, жив будет человек. Нужны светлые мысли и реальные конкретные дела. Только объединением сотрудников, мыслящих о высоком, сложатся пути в будущее.
Одним из таких объединений и видится мне Центр-Музей Н.К.Рериха. Вы спрашивали, как я его себе представляю.
Прежде всего это должен быть живой Центр. Не просто музейная экспозиция, а постоянно сменяющие друг друга выставки — картин, ремесел, детских работ, причем не только с разных концов Советского Союза, но и интернационального характера. Конечно, наряду с этим работы Николая Константиновича должны будут представлены постоянно.
При Центре может быть и лекционный концертный зал, и студии для молодых художников, и мастерские по возрождению и сохранению народных ремесел, как это уже сделано у нас здесь, в Бангалоре, в Карнатакском центре искусств. Несомненно, при Центре должна работать большая библиотека, где будут собраны книги по истории культуры, по искусству, философии России, Востока и Запада, в том числе, конечно, и работы Николая Константиновича и Елены Ивановны. Со временем я мог бы предоставить Центру и хранящиеся у меня многочисленные неопубликованные их труды. Их выход в свет, особенно на Родине, на русском языке, я уверен, весьма способствовал бы расширению сознания на пути к более совершенному, более нравственному человеку. Ведь все их писания, в конце концов, всегда предназначены были молодым людям нашей страны.
Но Центр видится мне и как научное учреждение. Задачей его, как представляется, может стать не только систематизация и изучение многогранного наследия Н.К. и Е.И., но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идеи. Русские и Восток, Россия и Запад, народная культура, всемирные народные ценности, единство культуры человечества, ценностные ориентации, понятие о совершенном человеке, человек и природа, внутренние возможности человека, наука и религия — все это так или иначе было, конечно, затронуто в трудах Н.К. и Е.И., но их подходы требуют развития в применении к нынешнему этапу всемирной эволюции.
Несомненно, Центр не сможет в одиночку справиться со всеми этими проблемами, но он может служить координирующим началом, своего рода штабом, причем международного плана.
Деятельность Центра таким образом будет иметь по необходимости и внутрисоюзный аспект, и международный. Как часть этого второго аспекта мне видится установление связей с обществами Рериха за рубежами Советского Союза, с Музеем в Нью-Йорке, с движениями «Знамя Мира» и «Мир через Культуру».
Штат Центра на первых порах, как мне кажется, должен быть небольшим, человек десять (научные работники — социологи, культурологи, искусствоведы; библиотекарь; секретари-машинистки), но все они, разумеется, должны отвечать самым высоким нравственным и профессиональным требованиям.
Вы спрашивали мое мнение о возможном руководителе Центра. Я со своей стороны не вижу лучшей кандидатуры, чем Людмила Васильевна Шапошникова, индолог и писатель, человек деловой, давно занимающийся этими проблемами и мне лично давно и хорошо известный.
Несколько принципиальных положений.
Я абсолютно убежден, что Центр-Музей может быть расположен только в Москве.
Все же существующие учреждения — мемориальный кабинет Н.К.Рериха в Музее искусств народов Востока, музей в Изварах, кабинет моего брата Ю.Н.Рериха в вашем институте, его мемориальная квартира — должны будут, конечно, установить рабочие связи с Центром-музеем, но в то же время сохранять свою самостоятельность.
В этой связи резонно возникает вопрос о статусе Центра-Музея, при ком он должен быть и на какие средства существовать.
Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр — это порождение нового времени, новых задач, и, видимо, необходимо учитывать опыт других организаций, возникших в Советском Союзе за последнее время, использовать этот ценный опыт во благо нового начинания.
Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации (по типу Детского Фонда).
Мне весьма импонирует идея создания общественного Фонда имени Рериха, который взял бы на себя финансовое обеспечение и общее руководство Центра. Средства Фонда (который в перспективе мог бы стать международным) на начальном этапе могли бы быть составлены из отчислений организаций-учредителей, а также из членских взносов членов обществ Рериха, о возрождении которых в масштабах СССР давно уже идет речь, и наконец, из добровольных пожертвований граждан СССР и зарубежных стран. В дальнейшем финансовый вопрос мог бы быть частично разрешен за счет доходов центра от издательской деятельности и концертных, выставочных и тому подобных мероприятий.
Если до достижения самофинансирования нужна какая-то основная организация-спонсор, я думаю, что эту роль лучше всего сыграл бы Советский Фонд культуры, благородная деятельность которого широко известна во всем мире. Фонд имени Рериха позволил бы выйти в международном плане на самые широкие круги интеллигенции, как правило, сторонящиеся контактов с советскими обществами дружбы. С помощью деловых кругов Фонд смог бы осуществить идею создания на территории Москвы или Подмосковья международного города мира. Из средств, полученных от тех же деловых кругов, и в тесной связи с идеей города мира Фонд имени Рериха мог бы выделить определенную сумму на присуждаемую ежегодно или раз в два года Международную премию и медаль имени Н.К.Рериха за культурную деятельность во благо мира.
Таким образом, Фонд имени Рериха и обеспечиваемый им Центр-Музей смогли бы содействовать решению важнейших задач как внутри страны, так и в международном плане. Это явилось бы толчком для других стран и закрепило бы за Советским Союзом роль первооткрывателя нового вселенского мышления.
Мне представляется это чрезвычайно важным и не терпящим отлагательства. Что касается Ваших вопросов об Институте «Урусвати», я думаю, что к ним следует обратиться на более позднем этапе, после создания в Москве Центрального музея. Сейчас главное и неотложное — это создание Центра.
В перспективе мне видится, что Институт «Урусвати», где, как Вам известно, в полном порядке сохраняются уникальные коллекции, может стать индийским филиалом Центра-Музея на правах совместного советско-индийского учреждения.
Конечно, окончательное решение вопроса потребует разработки многих юридических вопросов, а также приезда для приемки коллекций группы специалистов (орнитолога, зоолога, ботаника, а также, вероятно, археолога и фольклориста), но все это вполне разрешимо. Конструктивно мы сможем подойти к этому делу только тогда, когда Центр-Музей и Фонд имени Рериха развернут свою работу в Москве.
rigzen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2009, 10:47   #3
AnnaDV
 
Рег-ция: 19.03.2009
Сообщения: 160
Благодарности: 57
Поблагодарили 24 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Michael,по поводу получения Изображения естественным образом, в результате своих восприятий у меня вопрос: если Вы пишете об этом, значит, есть какой-то опыт? Или Вы об этом только прочли? В каких источниках?
AnnaDV вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2009, 12:18   #4
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 12,352
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

у
Цитата:
Сообщение от AnnaDV Посмотреть сообщение
Michael,по поводу получения Изображения естественным образом, в результате своих восприятий у меня вопрос: если Вы пишете об этом, значит, есть какой-то опыт? Или Вы об этом только прочли? В каких источниках?
Есть опыт + логика, логику я уже описал в предыдущем сообщении. Елена Ивановна писала, что все имеющиеся Изображения (речь о надежных), всё же сильно отличаются от Действительного Лика.

Я видел Изображение у Натальи Дмитриевны Спириной, оно было дано ей Б.Н. Абрамовым (фото). Главное обращать внимание на выражение глаз. У ложных изображений глаза злые.

Изображение, как и икона или священный предмет служит ключом для контакта с Тем, кто "за ним", сначала и очень долго этот контакт в основном мысленный, на уровне ощущений любви, тепла, поддержки, укора и т.д.. Изображение в 3-м глазу появляется на очень высокой ступени, не стоит форсировать события, иначе можно впасть в глюки и принять их за духовность. В условиях современной жизни нежелательно механически раздражать центры, сейчас и так много Огня вокруг.

При нашем сердечном, искреннем неуклонном устремлении устанавливается контакт с Учителем, по этому Лучу со временем мы сможем увидеть более точный Лик, по нашему сознанию. Этот Лик можно увидеть, но невозможно запечатлеть на бумаге.

Иногда бывают проблески Лика во сне, если снится Учитель (очень редко), это доступнее на нашем уровне, но искусственно вызывать такие сны нежелательно. Всему свое время и Сверху виднее.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2009, 14:43   #5
Etsi
 
Рег-ция: 01.05.2006
Сообщения: 4,448
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и размышлениями.
Первое и наиглавнейшее - это пробуждение, очищение СЕРДЦА.
Лишь проснувшимся сердцем сможем верно понять Учение.
Лишь через разгоревшееся сердце сможем незатухающим устремлением проложить мост серебряной нити с Сердцем Учителя, по которому и потечет бесценная помощь...
Сердце, напитавшееся силой, сможет выжигать тьму и в нас, и в пространстве.
Сердце наше - и Мудрец, и Доктор, и Воин!

Многое возможно в совершенствовании с проснувшимся сердцем,
и ничего - со спящим...

Последний раз редактировалось Etsi, 11.03.2009 в 14:44.
Etsi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2009, 14:59   #6
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Возможно, многие согласятся с тем, что основные проблемы современного рериховского движения, или того что от него осталось (это отдельная актуальная тема) лежат в плоскости неумения последователями А.Й. приложить Учение в своей жизни. Значит, мы должны учиться этому, иначе … грош нам цена.
Предлагаю разобрать вопрос, что включает в себя применение Учения, какие направления мышления, действия и т.д.
На мой взгляд, процесс применения Учения в жизни теми, кто избрал А.Й. своим духовным Путем и смыслом жизни, включает в себя,если изложить коротко, единство следующих 4-х пунктов:
1.Изучение Учения, Писем Е.И., Блаватской Е.П., др. сопутствующей Учению литературы;
2.Внутренняя работа по изживанию негативных качеств духа, воспитание сердца, утверждение огненных качеств духа – самоотверженности, мужества, преданности и т.д.;
3.Устремление к избранному Учителю, Владыке, Е.И.Р., утверждение преданности, доверия, любви, постоянного Предстояния перед Обликом и т.д.
4. Работа на общее благо – участие в культурно-просветительских мероприятиях, проектах и т.д.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и размышлениями.
Не могу сказать что полностью могу охватить "объект" целиком, но на мой взгляд "пункты" правильно описаны. Единственно что можно добавить - это необходимость следующего понимания - все четыре направления должны органично составлять единое. Можно отследить по взаимосвязям пункта 2 -
Возможна ли "внутренняя работа по изживанию..." без изучения духовного наследия, и без принятия, чтения, и осмысления самого Учения"(п1)
Возможно ли это, и насколько это будет продуктивным без обращения к Высшему, без понимания и обращения к помощи наставлению от Высшего?(п3)
Возможно ли совершенствовать себя без проявления помощи людям, без реальных дел на Общее Благо - и что тогда это будет за совершенствование?(п4)

И так же относительно каждого пункта и... списка в целом
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2009, 15:03   #7
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Возможно, многие согласятся с тем, что основные проблемы современного рериховского движения, или того что от него осталось (это отдельная актуальная тема) лежат в плоскости неумения последователями А.Й. приложить Учение в своей жизни. Значит, мы должны учиться этому, иначе … грош нам цена.
Конечно.

Цитата:
Предлагаю разобрать вопрос, что включает в себя применение Учения, какие направления мышления, действия и т.д.
Цитата:
На мой взгляд, процесс применения Учения в жизни теми, кто избрал А.Й. своим духовным Путем и смыслом жизни, включает в себя,если изложить коротко, единство следующих 4-х пунктов:
1.Изучение Учения, Писем Е.И., Блаватской Е.П., др. сопутствующей Учению литературы;
2.Внутренняя работа по изживанию негативных качеств духа, воспитание сердца, утверждение огненных качеств духа – самоотверженности, мужества, преданности и т.д.;
3.Устремление к избранному Учителю, Владыке, Е.И.Р., утверждение преданности, доверия, любви, постоянного Предстояния перед Обликом и т.д.
4. Работа на общее благо – участие в культурно-просветительских мероприятиях, проектах и т.д.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и размышлениями.
Не совсем соглашусь с названными пунктами, хотя и понимаю их выбор.
Дело в том, что первый пункт не есть применение Учения. Это есть постижение. Второй и третий - это одby и тот же пункт. А самое важное, поставленное 4-ым пунктом, на мой взгляд, не ограничивается такими категориями как выставки и лекции...

Когда и к чему применить Учение в жизни? Это просто узнать. Дело в том, что жизнь постоянно ставит человека перед выбором, перед сотнями и тысячами выборов, в которых он и должен проявить своё знание и применить Учение. Беда в том, что мы в основном даже не оознаем того, что перед нами стоял какой-то выбор (замечаем лишь очень очевидные судьбоносные выборы), и оступаем по сложившемуся у нас шаблону поведения. Для избежания этого нужно развивать внимание (осознанность).
Ситуации могут быть какие угодно. Например на один и тот же вопрос можно дать разные ответы и это тоже будет ваш выбор. Сделать что-то или не сделать - тоже выбор. В каждом конкретном случае нужно исходить из побуждающего мотива, целесообразности и соизмеримости.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 11.03.2009 в 15:04.
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2009, 22:32   #8
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Deja, откровения в этой теме относительно читаемых молитв вряд ли можно отнести к разряду нескромного выкладывания своих духовных достижений. Агни Йога была слишком легкой, если бы чтение молитвы или записи в дневнике уже считалось духовным достижением. Молитва – это один из методов пути, а не достижение. В том, чтобы постоянно учиться и искать методы, используя опыт других нет ничего зазорного. Хуже, когда считаешь, что уже всего достиг и тебе учиться у «простых смертных» уже нечему. Я с большим интересом читаю сообщения в разных темах многих форумчан. Мне, в душе исследователю и наблюдателю, искренне любознательно, как, каким образом работают над собой люди, которые чего-то добились на Пути А.Й. Это не праздное любопытство, это поиск полезных зерен.
Можно конечно, замалчивать эту тему, квалифицируя ее как сугубо сокровенную, но если Агни Йога вынесена на всеобщее обозрение как Знание, данное всему человечеству для эволюционного продвижения в Будущее, значит, этот путь должен быть изучен и исследован и на собственном опыте, и на опыте других, для того, чтобы, возможно, облегчить дорогу для идущих следом. Грани Несказуемого каждый пусть почувствует и выберет сам.
Что касается моей бабушки, то речь не шла о том, что она достигла Предстояния. А лишь о том, что методы Агни Йоги, ведущие к Предстоянию, имеют аналогии в православии. Умная молитва, умное делание в православии при их сердечном исполнении и искренней вере, вели к приближению Высшего, а на более высоких ступенях и к Предстоянию перед Высшим. Только достигали этого не многие. В православной церкви считают многие вещи сокровенными, не стоящими обсуждения и разъяснения. В результате многие прихожане не понимают простых вещей, которые должны были бы знать и применять, чтобы следовать заветам Христа. Многие из православных читают молитвы (если читают) не вдумываясь в тот смысл, что был когда-то в них вложен.
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2009, 17:28   #9
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 12,352
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Есть 2 крайности в которые нежелательно впадать:

1. Подмена работы с Учением работой "руками", типа "чё думать, надо трясти".

2. Отрыв от реальности, "воспарение в облака".

Соглашусь с добавлением целесообразности и соизмеримости.
Да, действительно, при некоторой внимательности можно замечать даже совпадение жизненных уроков больших или малых с теми параграфами из Учения, которые мы ежедневно ритмично читаем хоть понемногу. (конечно, речь не о полном совпадении). А так, при устремлении, возможность что-то понять и применить из Учения в жизни есть всегда, с учетом того, что мысленная работа - тоже работа. Главное устремить сознание к применению Учения, несмотря на то, что жизнь размагничивает и растаскивает высокие устремления.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2009, 23:02   #10
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

На сайте журнала "Мир Огненный" встретила материал о внутренней работе над собой (из воспоминаний Л.И. Урановой):


"Путь Учения есть путь, прежде всего, духовного самосовершенствования. Сказано: «Дисциплина духа, прежде всего». «Кто ответственен за волю свою, пусть войдет». «Когда над всеми чувствами ученика сияет серебряная узда духа...», тогда, считалось, что ученик готов.
Все это прекрасные возвышенные слова, но к достижению такой ступени ведет ежедневная кропотливая работа, которая начинается с выработки в себе целого ряда положительных качеств и избавления от многих недостатков, мешающих на Пути. Этой стороне духовной работы Уранов посвятил много времени, он пытался систематизировать собственный опыт и облегчить работу для других, идущих следом. Он предложил для удобства положительные качества называть качествами, а недостатки - свойствами. Каждую минуту в течение дня мы все время проявляем какое-то качество или чувство, одни ли мы или в общении с людьми. Елена Ивановна говорит, что самое большое искусство-это искусство творить отношения между людьми. Обратите внимание на слово творить отношения, значит, они или складываются спонтанно, или их можно сознательно творить. Уранов писал: «Что значит самосовершенствование? Не значит ли это установление правильного отношения к людям?»
В одном из писем Елена Ивановна писала, что многие считают работу над собой очень скучной, на самом деле нет более увлекательной и интересной работы. У Уранова есть такие слова: «Каждое качество и свойство само является причиной и следствием. Таким образом, все качества и свойства связаны между собой. Найдя точку на этой связующей нити, можно поискать ближайшие причины и следствия». «Каждое качество имеет много синонимов и разновидностей. Например, гордость: тщеславие, напыщенность, самовосхваление, надменность и т. д. Также многообразен страх: боязнь, робость, трусость, нерешительность, ужас». «Первопричиной всех отрицательных свойств человека является самость, которая есть обособление. Утверждая себя, как самодовлеющий центр, человек тем самым рвет нити, связывающие его с другими, происходит разобщение, отталкивание от других» «Каждое качество имеет диаметрально противоположное себе свойство и наоборот. Эти качество и свойство - есть одно. Зло есть отсутствие добра. Невозможно уничтожить содеянное зло, но его может покрыть большим добром. Настоящим паспортом человека является шкала его дурных и хороших свойств и качеств. Самосовершенствование есть сознательная трансмутация отрицательных свойств в положительные качества».
Закончить я хочу словами из Учения: «Познай три наихудших свойства своих и предай их сожжению в огненном устремлении», эти слова стояли эпиграфом в записной книжке Уранова. И если бы вы знали, как это трудно. Вот, казалось, Вы уже нашли свои три наихудших свойства, но проходит какое-то время, возникают какие-то обстоятельства в вашей жизни, и совершенно неожиданно для себя у Вас проявляются такие свойства, о которых Вы даже и не подозревали. Проходят годы, а Вы все еще часто не можете сказать с уверенностью о своих наихудших свойствах, а ведь это необходимо знать, чтобы трансмутировать их в положительные качества" (www.newepoch.ru/journals/8/uranova_uranov.html)
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2009, 21:22   #11
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
...Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и размышлениями.
Мне Ваш поход показался довольно схематичным и упрощенным. Вы искусственно отделяете неразрывные вещи.
Например, изучение Учения невозможно без работы над собой. Работа над собой включает работу на общее благо. Работа на общее благо не ограничивается участием культурно-просветительских мероприятиях...
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2009, 00:28   #12
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Владимиру Чернявскому.
Совершенно верно, эти 4-е пункта являются некой упрощенной схемой (для меня по крайней мере), по которой легче увидеть основные ветви-направления в применении Учения. При желании эту «схему» можно легко развить, расширить, углубить. По поводу того, что эти четыре части искусственно разделены. Они не разделены, а выделены для того, чтобы обратить на них внимание и не упустить ни одно из звеньев, иначе начинается искривление Пути. По сути все четыре пункта взаимосвязаны очень тесно и неразрывно, о чем и говорилось, когда упоминалось об их «Единстве».
Увы, обладаю дурной привычкой все систематизировать, схематизировать – так легче усваивать и контролировать правильность выполнения. И почему-то думаю, что мои схемы понятны всем. Увы. Хотя Восток уловил сразу мою мысль, видимо, одинаково мыслим.
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2009, 00:36   #13
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Кайвасату. Уважаемый Кайвасату, возможно, у нас с Вами разная трактовка перечисленных 4-х пунктов, но давайте поразмышляем вместе. Возможно ли вообще начать применение (постижение, усвоение) Учения, если не начать его изучать ( читать, анализировать, продумывать и т.д.)?
Далее. Вы утверждаете, что 2-й и 3-й пункты это одно и тоже. Снова позволю с Вами не согласиться. Встречаются такие последователи А.Й., которые пытаются над собой работать, над своими привычками, но и слышать не хотят об устремлении к Учителю, к Высшему, о молитвах сердца и т.д. Может ли такой последователь утончать свое сознание и восприятие, а также приближаться к Учителю? Бывает и наоборот, (что, кстати, можно заметить в различных религиях) когда последователь А.Й. устремляется к Учителю, к Высшему, обладая природной религиозностью, но пренебрегает внутренней работой над своими недостатками, утверждением внутренней культуры и т.д, считая эту работу не столь важной. Будет ли такой последователь расти духом и приближаться к Учителю, не очищая и не воспитывая свое сердце? Не является исключением и третий вариант, когда последователь Учения усердно старается выполнять первые три пункта, а в культурно-просветительской и общественной работе не принимает участие. Что это как не духовный эгоизм? Учение А.Й. тем и отличается от других ранее данных Учений, что оно соединяет в себе земное и небесное, ведет путем духа, не отрывая от жизни и не унося в поднебесье.
И последнее. В сообщении не говорилось, что под культурными мероприятиями и проектами подразумеваются исключительно выставки и лекции (хотя и они несут свою пользу). Культурные проекты и мероприятия включают в себя разнообразную работу по расширению сознания людей и утверждению Культуры в обществе: это и выпуск газет, журналов рериховской тематики, исследовательская работа, круглые столы, работа с журналистами, учеными, педагогами, студентами и многое другое. Это, кстати, и просветительская работа на сайтах и форумах Инета.
Возможно, можно что-то еще добавить к предложенным 4-м пунктам, разбить их на подпункты, направления и т.д. Это же не аксиома, а личное наблюдение, не претендующее на Истину в последней инстанции. Но попробуйте убрать из этих 4-х пунктов хотя бы один пункт, теряется цельность применения Учения. И рождается множество искажений Пути – проблемы бездействия, «избранности», нетерпимости и т.д.
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2009, 04:48   #14
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
..Не является исключением и третий вариант, когда последователь Учения усердно старается выполнять первые три пункта, а в культурно-просветительской и общественной работе не принимает участие. Что это как не духовный эгоизм?...
Попытаюсь еще раз донести свою мысль К примеру, истинное самосовершенствование не возможно без стремления к общему благу. Невозможно взращивать сострадание реально никому не сострадания, взращивать любовь, никого не любя... Поэтому, если человек действительно работает над собой, то работа на общее благо будет для него естественным шагом на пути.
Ваши же пункты выглядят какими-то искусственными построениями как планы комсомольской организации советских времен. Истинный комсомолец должен брать шефство над ветеранами и собирать металлолом. Вроде все галочки проставлены и пункты выполнены, а нaстоящей личности не получается. Какой-то рационально утилитарный подход. Путь подменяется выполнением пунктов.
Насчет просветительской работы и духовного эгоизма. Не стоит, на мой взгляд, так категорично приписывать людям "духовный эгоизм". То, что, к примеру, человек не принимает участия в каких-то мероприятиях, придуманных руководителем рериховского общества, может совсем не означать, что человек духовный эгоист. Возможно, он реально помогает окружающим людям, не называя это "культурно-просветительскими мероприятиями". В то же время как рьяные участники таких мероприятий в жизни являют безразличие к окружающим их людям.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 12.03.2009 в 06:32.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2009, 05:42   #15
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
..Не является исключением и третий вариант, когда последователь Учения усердно старается выполнять первые три пункта, а в культурно-просветительской и общественной работе не принимает участие. Что это как не духовный эгоизм?...
Попытаюсь еще раз донести свою мысль К примеру, истинное самосовершенствование не возможно без стремления к общему благу. Невозможно взращивать сострадание реально никому не сострадания, взращивать любовь, никого не любя... Поэтому, если человек действительно работает над собой, то работа на общее благо будет для него естественным шагом на пути.
Ваши же пункты выглядят какими-то искусственными построениями как планы комсомольской организации советских времен. Истинный комсомолец должен брать шефство над ветеранами и собирать металлолом. Вроде все галочки проставлены и пункты выполнены, а нестоящей личности не получается. Какой-то рационально утилитарный подход. Путь подменяется выполнением пунктов.
Кстати согласен - очень часто такое наблюдаю - люди со систематизированным мышлением, порой совершенно выбиваются из многогранности и многополюсности реальности и Жизни. Исчезают краски, растворяются важнейшие и незаметные детали. Если взять на вооружение то такой подход очень сильно грозит транспарантностью, вместо сердечного устремления. Но.

Но с другой стороны хочу в некотором смысле оправдать такой подход - во-первых он свидетельствует хотя бы о том, что человек пришёл к необходимости наладить порядок в мыслях. Много больше несуразицы, хаоса и противоречий в обратных проявлениях, когда казалось бы есть понимание всего, но конкретного отчёта пусть даже и с галочками выполнения - как небыло, так и не появится. Согласитесь - если так, то не появится никогда - имхо по моим набюдениям это всегда так. Если Хаос не оплодотворён упорядочиванием - то и плодов жизненности ожидать бессмыссленно.

Ну вот как пример и как системную модель можно рассмотреть шлоку о камнях основания: рассмотрим четвёртый - "Господом твоим" - суть системного подхода в том, что если подобным же образом рассматривать этот канон: "...теперь же скажете: "И возрадовался дух мой о Боге, Спасе твоем".
Торжественно Говорю - в этом спасение. "Господь твой, живи!" Так скажете каждому и, обменявшись Господом, пойдете к Единому."

то можно заметить такое же восхождение этого положения ко второму камню - сознанию Единения. Затем можно рассмотреть следующее:Применение Канона «Господом твоим», — они дают основу разумия Теросу. Как он без них найдет, где путь Блага?!
И отсюда можно сделать такое предположение: канон - это и есть условно скажем упорядочивание и определение реализации Тероса.
И далее можно экстраполировать подобный подход и на все подсистемы понимания мышления.
Опять же - разве систематизация мышления, модельное структурирование - не есть естественный шаг на пути? Мне кажется речь не шла об абсолютизации данной модели - а именно к рассмотрению.?


С другой стороны - ведь и этот канон можно по всякому использовать, и приводить к полнейшей косности "исполнения"

Цитата:
Насчет просветительской работы и духовного эгоизма. Не стоит, на мой взгляд, так категорично приписывать людям "духовный эгоизм". То, что, к примеру, человек не принимает участия в каких-то мероприятиях, придуманных руководителем рериховского общества, может совсем не означать, что человек духовный эгоист.
Согласен. Но мне кажется её фраза была скорее просто системной формулой чем чётким направленным определением. Но это ИМХО. Реальность обычно со временем разворачивается.

Последний раз редактировалось Восток, 12.03.2009 в 05:46.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2009, 05:55   #16
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Возможно, можно что-то еще добавить к предложенным 4-м пунктам, разбить их на подпункты, направления и т.д. Это же не аксиома, а личное наблюдение, не претендующее на Истину в последней инстанции. Но попробуйте убрать из этих 4-х пунктов хотя бы один пункт, теряется цельность применения Учения. И рождается множество искажений Пути – проблемы бездействия, «избранности», нетерпимости и т.д.
Мне думается усложнять схему уточнениями смысла нет, - так как если базового понимания Учения и открытого взгляда на жизнь нет, то это не поможет. Если есть, то и так всё понятно. Другое дело - воплотить реализацию всего этого, сделать личным жизненным проявлением.
В целом согласен - система охватывает широко что выгодно отличает её от многих "творений", можно отследить и разумность взаимосвязей - что зачастую совершенно игнорируется. Но согласитесь - Владимир тут совершенно прав. Модель не должна заслонять реальности, - только лишь удобным инструментом, возможностью более глубже увидеть, понять... и приложить естественно.

Вот с этим то последним...
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2009, 10:03   #17
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Кайвасату. Уважаемый Кайвасату, возможно, у нас с Вами разная трактовка перечисленных 4-х пунктов, но давайте поразмышляем вместе. Возможно ли вообще начать применение (постижение, усвоение) Учения, если не начать его изучать ( читать, анализировать, продумывать и т.д.)?
Возможно я Вас удивлю, но я отвечу, что возможно. Но это искючительные случаи, и мы их не будем рассматривать. Дело в другом. Конечно же для подавляющего большинства применение без изучения невозможно, но это отнюдь не означает, что изучения и есть применение. Всё просто и ясно Достаточно сравнить изучение и применение, чтобы понять, что они имеют много отличительных признаков. Вот Кураев тоже изучал, только применение даже в мыслях не держал.

Цитата:
Далее. Вы утверждаете, что 2-й и 3-й пункты это одно и тоже. Снова позволю с Вами не согласиться. Встречаются такие последователи А.Й., которые пытаются над собой работать, над своими привычками, но и слышать не хотят об устремлении к Учителю, к Высшему, о молитвах сердца и т.д. Может ли такой последователь утончать свое сознание и восприятие, а также приближаться к Учителю?

Конечно может. Просто он прийдет к этому позже.
Когда я говорил о том, что пункты говорят одно и то же, я имел в виду, что оба пункта говорят об устранении негативных и развитии позитивных качеств. Разве не так? Какие это качества - значения не имеет, т.к. последовательность их одоления индивидуальна.

Цитата:
Бывает и наоборот, (что, кстати, можно заметить в различных религиях) когда последователь А.Й. устремляется к Учителю, к Высшему, обладая природной религиозностью, но пренебрегает внутренней работой над своими недостатками, утверждением внутренней культуры и т.д, считая эту работу не столь важной. Будет ли такой последователь расти духом и приближаться к Учителю, не очищая и не воспитывая свое сердце?

Такой случай думается мне невозможным, т.к. не только устремление, но и почитание Учителя невозможно без соблюдения его заветов, которые и говорят о работе над собой. Поэтому такой человек будет лицемером и на самом деле не будет уважать учителя.

Цитата:
Не является исключением и третий вариант, когда последователь Учения усердно старается выполнять первые три пункта, а в культурно-просветительской и общественной работе не принимает участие. Что это как не духовный эгоизм?

Ну, например, это понимание своего духовного пути.
Вы отрицаете индивидуальность? Не для всех подходят одни и те же способы и формы проявления их пути. Кто-то является общественным деятелем, кто-то нет, есть разные люди с разными способностями, не стоит всех расчесывать под одну гребенку. Если следовать Вашей логике, так и И Серафим Саровский и Сергий Радонежский и многие другие были духовными эгоистами.
Согласно учению духовный эгоизм не возможен в принципе:
"Может ли человек восходить или нисходить для себя одного? Конечно, никакое сущест-во не может действовать без значения для окружающего. Не только каждым действием возмущает он различные слои атмосферы, но, дословно, влечет за собою близкие ему существа. Тем более человек должен осознать свою ответственность перед мирозданием. Человек возвысился помыслом, и тем самым кому-то оказал существенное благодеяние. Человек пал духом, и тем самым, может быть, умертвил кого-то. Помимо сознательных помыслов идет постоянное бессознательное сотрудничество, захватывая широкие круги по закону кармы и ауры.
Не легко решить, когда кто убийца или благодетель. Только светочи Агни Йоги могут осве-тить справедливо работу нашего хаоса мысли, но для этого нужно самоотверженно посвятить себя Агни Йоге. Впрочем, не многие любят опасности самоотверженности, потому сказанное сейчас понятно не многим. Но можно привести много примеров, когда впавший в безумие в Азии был причиною гибели человека в Европе. И когда поднявшийся духом в Америке исцелил кого-то в Египте. Потому благорасцветание помыслов есть огненный цветок духа" (Агни-Йога, 168 )

Цитата:
Учение А.Й. тем и отличается от других ранее данных Учений, что оно соединяет в себе земное и небесное, ведет путем духа, не отрывая от жизни и не унося в поднебесье.

На самом деле это не является уникальным или новым качеством, Буддиз учил тому же еще около 2600 лет назад, тому же учила в Индии карма-йога.
Хотите узнать о новых аспектах, читайте тут

Цитата:
И последнее. В сообщении не говорилось, что под культурными мероприятиями и проектами подразумеваются исключительно выставки и лекции (хотя и они несут свою пользу).

Извините, но понял именно так, т.к. приведенный перечень указывал именно на подобые мероприятия.

Цитата:
Культурные проекты и мероприятия включают в себя разнообразную работу по расширению сознания людей и утверждению Культуры в обществе: это и выпуск газет, журналов рериховской тематики, исследовательская работа, круглые столы, работа с журналистами, учеными, педагогами, студентами и многое другое.

Пока Вы не назвали ничего, что выбивалось бы их моего изначального понимания культурно-просвятительской деятельности.
А вот о многом другом с удовольствием послушал бы.

Цитата:
Это, кстати, и просветительская работа на сайтах и форумах Инета.

Моё с Вами общение является культурно-просвятительской работой?
Общение с единомышленниками или разговор с незнакомцем на улице на духовные темы является? Если да, то Ваше понятие культурно -просвятительской деятельности слишном широко и тождественно самой жизни

Цитата:
Возможно, можно что-то еще добавить к предложенным 4-м пунктам, разбить их на подпункты, направления и т.д. Это же не аксиома, а личное наблюдение, не претендующее на Истину в последней инстанции.

А судя по Вашей явно выраженной любви к упорядочиванию и рьяной защите Ваших пунктов (допускается лишь уточнение или дополнение, но не реогранизация и сокращение) выглядет как претензия на аксиому

Цитата:
Но попробуйте убрать из этих 4-х пунктов хотя бы один пункт, теряется цельность применения Учения.

Вот об этом я и сказал выше....

Цитата:
И рождается множество искажений Пути – проблемы бездействия, «избранности», нетерпимости и т.д.

Удаление 4 пункта никак не означает возникновения указанных проблем.
Бездействие же вообще не есть проблема Пути, это есть проблема отсутсвтия Пути.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 12.03.2009 в 10:08.
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2009, 17:29   #18
Tef
 
Аватар для Tef
 
Рег-ция: 06.05.2003
Адрес: Север
Сообщения: 2,483
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Далее. .....Встречаются такие последователи А.Й., которые пытаются над собой работать, над своими привычками, но и слышать не хотят об устремлении к Учителю, к Высшему, о молитвах сердца и т.д. Может ли такой последователь утончать свое сознание и восприятие, а также приближаться к Учителю?
Конечно может. Просто он прийдет к этому позже.
Нина, поскольку изначально вы совершенно четко определили характер работы,
Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
...
2.Внутренняя работа по изживанию негативных качеств духа, воспитание сердца, утверждение огненных качеств духа – самоотверженности, мужества, преданности и т.д.;
то и ответить можно однозначно , без устремления к Учителю, к Иерархии Света огненная трансмутация невозможна.

Цитата:
Теперь вернусь к странице 197. У Вас встречается и такое утверждение: «Но как и прежние Писания, Агни Йога не дает прямых определенных и исчерпывающих указаний, как и что делать».

Это заблуждение. Именно Агни Йога, как и все Писания, дает самые определенные и прямые указания, что делать. Но человек всегда пренебрегает сущностью и ищет второстепенных предписаний. Так же, как и в каждодневной жизни, ему нужна аптечная дозировка или патентованные средства. Забывая, что даже обычный добросовестный врач прежде всего заботится о самочувствии больного и применяет средства, дозируя их согласно состоянию организма.

Все Учения, так же как и Агни Йога, всегда указывали на самое существенное, предоставляя человеку, применившему основное, избрать и второстепенные вспомогательные средства по особенностям его организма. Великая ошибка всем дать один и тот же рецепт. Раз поняты основы и применены в жизни, все остальное прилагается само собой.

Но беда в том, что люди не хотят понять, что

1)основа всех достижений лежит в следовании Великому Идеалу и

2) в огненной трансмутации наших чувств, наших мыслей, всего нашего характера. Им гораздо легче отказаться от излишеств в пище и, не отягощая своего мышления, механически отсчитывать пранаяму, нежели обуздать хотя бы одну привычку, лежащую камнем преткновения на пути к их духовному продвижению.

т. 2. 1934 г. (МЦР), стр. 198. // №58. А.И.Клизовскому. 30.06.1934
__________________
Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов .
Tef вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2009, 06:47   #19
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 12,352
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Увы, обладаю дурной привычкой все систематизировать, схематизировать – так легче усваивать и контролировать правильность выполнения. И почему-то думаю, что мои схемы понятны всем. Увы. Хотя Восток уловил сразу мою мысль, видимо, одинаково мыслим.
Это вовсе не дурная привычка, если не переходить границу. А как иначе осмысливать, кроме как размышлять, систематизировать, проводить параллели-аналогии. Главное только не увлечься дроблением-дифференцированием, а применять еще и синтез-интегрирование, т.е. смотреть в целом.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2009, 00:30   #20
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что есть применение Учения А.Й. в жизни?

Кайвасату, Вы опять переливаете из пустого в порожнее – неубедительно и неинтересно. Я не хочу в десятый раз анализировать все это, потому что чем дальше, тем Вы скатываетесь все ниже и ниже - чего только стоит демонстрация Вами недвусмысленных смайликов, вопросов по поводу гороскопа, приклеивание мне ярлыка джнана- йоги и т.д. Вы унижаете этим себя. Поймете ли это, не знаю.
Отвечу только на следующее.
Про Серафима Саровского я не упомянула только по той причине, что мало знаю о нем. А Сергий строил обитель физическим трудом, это видно даже на картине Н. Рериха. Конечно, он не мог издавать журнал, организовывать выставки картин или концерты. В то время труд на общее благо имел другие формы. Не думаю, что его работа на общее благо заключалась только в молитвах. Это с одной стороны, а с другой – нужно сначала дорасти до уровня таких Святых, чтобы одним только духотворчеством творить великое благо. Мы с вами говорим о последователях А.Й, а не о Великих Учителях.
О деятельности на общее благо. Вы снова утрируете. Я не настаиваю на определенных формах, и даже когда излагала п.4, специально написала: и т.д. Это и т.д. у меня стоит почти во всех предложениях, именно потому, чтобы не ограничивать творческого поиска.
По поводу того, что я хочу видеть увесистые доводы и выводы от Вас, то скорее Вы сами предпочитаете эту увесистость, судя по Вашим длинным «простыням», как выразилась Теф. Я предпочитаю краткость и огненность.
Относительно цитаты о бездействии. Ваше предложение состоит из двух отдельных фраз, которые самостоятельны по своей сути: «Бездействие же вообще не есть проблема Пути, - это первая смысловая часть предложения, и (Бездействие ) - это есть проблема отсутствия Пути», - вторая. Смысл этого предложения, вероятно, состоит в том, что не бездействие является проблемой (на Пути), а отсутствие пути является проблемой. Именно так я поняла, и с первой частью этого утверждения не согласна, о чем и высказалась. Поэтому привела только первую часть, но случайно упустив слово Пути. Во-первых, сделала это не специально, набирала по памяти и в уме держала это слово - Пути. Что подтверждает следующее же мое предложение-ответ: «Бездействие на пути А.Й – как раз это большая проблема». Т.е., слово Пути по смыслу учитывалось при анализе первой части фразы, поэтому никакого выдергивания из фразы нет.
Но вопрос даже не в этом. Вместо творческого поиска тема превращается в разглагольствование и взаимное препирание. Не вижу смысла в этом. Нужно дерзание, огонь сердца, творческий полет, идеи!
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прошлые жизни. Жизни будущие... Vitaliy8 Свободный разговор 16 30.10.2019 16:05
Выбор Учения Anry Первые шаги 61 05.11.2017 11:45
Основы Учения EE Основы Агни Йоги 79 04.08.2007 07:01
А почемубы в раздел Тексты Учения не добавить Тексты Учения? Инкогнито Свободный разговор 7 28.11.2006 14:17

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 01:00.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги