| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.06.2008, 11:15 | #1 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Что есть мысль? мысль - это ИМХО, что-то более сложное чем вибрация ментального плана. На более высоких планах она тоже действует (огненная мысль). В Огненном Мире действует сердце, насколь читал, его аналог и аналог глаз есть даже в Огненном теле. | | | 05.06.2008, 11:46 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,200 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Michael мысль - это ИМХО, что-то более сложное чем вибрация ментального плана. | Ну да, есть еще и мыслеформа. Цитата: На более высоких планах она тоже действует (огненная мысль). | Да, в высших слоях ментального мира (они же - Мир Огненный) мыль арупа - бесформенная, представляет собой абстрактнфые концепции. Цитата: В Огненном Мире действует сердце, насколь читал, его аналог и аналог глаз есть даже в Огненном теле. | И что из себя представляет этот аналог? И разве он отсуствует в нашем огненном теле во время нашего физического воплощения? Думаю не отсутствует. Но тогда в чем роль именно физического сердца? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 05.06.2008, 14:59 | #3 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Кайвасату Ну да, есть еще и мыслеформа. | Под мыслеформами мне более привычно рассматривать их в Мире Тонком. Цитата: На более высоких планах она тоже действует (огненная мысль). | Цитата: Да, в высших слоях ментального мира (они же - Мир Огненный) мыль арупа - бесформенная, представляет собой абстрактные концепции. | Не совсем так. Ментальный мир вовсе не Огненный. Ментальное тело, насколь слышал - тоже сбрасывается, но жизнь на этом не кончается. В Мире Огненном как-то работают наши качества духа, а не абстрактные концепции, с некоторыми оговорками насчет отсутствия у них формы как понятий, но не как "частей" огненного тела. В МО есть места/слои где есть бытие без формы, но по намекам есть и "форменные" слои. Цитата: В Огненном Мире действует сердце, насколь читал, его аналог и аналог глаз есть даже в Огненном теле. | Цитата: И что из себя представляет этот аналог? И разве он отсуствует в нашем огненном теле во время нашего физического воплощения? Думаю не отсутствует. Но тогда в чем роль именно физического сердца? | Роль физического сердца - перекачивать кровь, давать ЖИЗНЬ организму (дальше возьмите аналогию). Но его тонкие нервные и более высокие структуры простираются высоко. Еще, думаю сердце как-то связано с ритмом, с "тактовой частотой", если хотите. Поищите в Учении параграфы, я убегаю с работы, некогда. Насколь помню, пишется о пульсирующем центре организма, сердце так же бывает не только у людей. Это некий пульсирующий центр, средоточие, источник жизненной силы. (Здесь я немного смешиваю разные значения слова "сердце") | | | 05.06.2008, 16:05 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,200 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Michael Под мыслеформами мне более привычно рассматривать их в Мире Тонком. | Почему? В ментальном мире они не существуют? Цитата: Не совсем так. Ментальный мир вовсе не Огненный. Ментальное тело, насколь слышал - тоже сбрасывается, но жизнь на этом не кончается. | Так и знал, что это вызовет у кого-нибудь несогласие  Смотрите тут: www.agni-yoga.net/FAQ/Guru/4.html Цитата: В Мире Огненном как-то работают наши качества духа, а не абстрактные концепции, с некоторыми оговорками насчет отсутствия у них формы как понятий, но не как "частей" огненного тела. | Вы определитесь, если формы нет, то это и есть абстракции, о чем я говорил. Цитата: В МО есть места/слои где есть бытие без формы, но по намекам есть и "форменные" слои. | Конечно есть. Низшие слои - рупа - мыслеформы, а высшие - арупа - бесформенные. Цитата: Роль физического сердца - перекачивать кровь, давать ЖИЗНЬ организму (дальше возьмите аналогию). | Т.е. никакой духовной функции оно не выполняет? Тогда почему именно ему оды поются? Цитата: Но его тонкие нервные и более высокие структуры простираются высоко. | И чем это "круче" 6 и 7 чакры? Цитата: Еще, думаю сердце как-то связано с ритмом, с "тактовой частотой", если хотите. | Любая материя связана с какой-нибудь частотой. Цитата: Поищите в Учении параграфы, я убегаю с работы, некогда. Насколь помню, пишется о пульсирующем центре организма, сердце так же бывает не только у людей. Это некий пульсирующий центр, средоточие, источник жизненной силы. (Здесь я немного смешиваю разные значения слова "сердце") | Вот Вы уже ближе подошли. Насчет источника жизни - не согласен, а вот насчет сердце - магнит - тут есть и научные параллели. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 06.06.2008, 09:49 | #5 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Кайвасату Почему? В ментальном мире они не существуют? | Вы меня не поймаете  Они существуют, равно как и в Огненном, о чем я писал с самого начала. Это меня никак не убеждает.  Есть ментал, есть Огненный Мир. Фразы в Письмах даны по сознанию читателя, чтоб было понятнее. Т.е. есть контекст, уровни понимания и т.д. У фраз из Учения, Писем часто есть более глубокие слои и очевиден лишь внешний слой. Цитата: Вы определитесь, если формы нет, то это и есть абстракции, о чем я говорил. | Есть одна особенность у интеллекта ... поэтому и дано Сердце. Есть и абстракции, т.е. сферы где возможно бытие без формы, но сами качества духа выражаются в формах Огненного тела человека. Человек может сознательно существовать в Огненном теле после сброса ментального тела. Сознательное пребывание зависит от накопленных качеств духа - огней. Качества духа дают форму огненному телу, наверно в виде соответствующих потоков энергий, их видов. Как это происходит там мы отсюда полностью понять не можем. Так что сам по себе предмет беседы слишком абстрактный и учебника по нему нет. Слишком высоки те Сферы. Цитата: Т.е. никакой духовной функции оно не выполняет? Тогда почему именно ему оды поются? | Если вы признаете Учение Агни Йоги, то за этим следует соответствующее отношение к написанному. Сердце довольно высокое понятие в Учении, непростое для понимания, особенно интеллектом. Раз ему придается такое значение значит, принимая Учение, надо стремиться понять без умаления. Вообще-то, Е.И. Рерих насколь помню, отделяла физ. органы от центров-чакр, но указывала на их связь. Об этом было даже в первом издании. Связь органов с нервными центрами (и с чакрами) позволяет им быть индикаторами, например, сердце может болеть, "сжиматься" в связи с какими-то ощущениями, даже бессознательными, исключая, конечно, случаи физ. болезни. Цитата: Но его тонкие нервные и более высокие структуры простираются высоко. | И чем это "круче" 6 и 7 чакры? Видимо тонкие структуры имеют особенности, которые позволяют так говорить. Все равно мы не видим, не знаем и т.д. Чего тут спорить, что важнее сердце или голова? Голова слишком долго имела перевес, сейчас время развития высших дховных сил человека, так что слово сердце еще подразумевает высшее сознание. Цитата: Еще, думаю сердце как-то связано с ритмом, с "тактовой частотой", если хотите. | Любая материя связана с какой-нибудь частотой. Речь не о частоте вибраций материи, а о космическом ритме, пульсации, задающих общий ритм. ... Термин был из радиоэлектроники ... Цитата: Вот Вы уже ближе подошли. Насчет источника жизни - не согласен, а вот насчет сердце - магнит - тут есть и научные параллели. | Думаю, не стоит ограничивать сердце только магнитом. Сердце еще центр, средоточие. Отсюда можно "плясать". | | | 06.06.2008, 21:33 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Цитата: Сообщение от Кайвасату ...Мысли сердца - для меня непонятное явление, описываемое в АЙ. Мысль для меня - это определенная вибрация ментального плана. | Мысль - это искра (элементал), облаченный в ментальную материю. Сердце, как огненный центр, может порождать подобных существ. | | | 07.06.2008, 15:10 | #7 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Кайвасату Думаю, что вполне возможно не рождается. | Т.е. буддхиальное знание приходит непосредственно без всякого проводника? | мне встречалось такое в АЙ.. точно не помню, но имелось в виду достижение такого состояния когда знания можно получать напрямую из пространства без размышлений, раздумий, вопросов и т.д. (по моему что-то про Архата...  ) | Так и есть - мы, в общем-то, об этом и говорим. Только в результатом такого познания все равно будет мысль. И если мы под мышлением понимаем процесс созидания мыслей, то такое познавание безусловно будет мышлением - в высшем его выражении. | а это откуда? Цитата: Мысль - это искра (элементал), облаченный в ментальную материю. Сердце, как огненный центр, может порождать подобных существ. | из ТД?.. мысль облаченная в ментальную материю.. любопытно.. идея это мысль?.. например огненный мир как мир идей откуда они спускаясь в тонкий мир формируются в мысли.. мысль оформленная в слова это еще более грубая стадия мысли.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 08.06.2008, 09:03 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Цитата: Сообщение от Dar мысль облаченная в ментальную материю.. любопытно... | Не " мысль" - " искра". Каждое живое существо имеет в основе своей искру жизни. Цитата: Беспредельность ч.2, 426 ...Искра, зажигающая творчество, заложена в самом зерне духа. Основа космического творчества утверждена на этом принципе. | А мысль, как мы знаем - это живое существо. | | | 08.06.2008, 18:16 | #9 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А мысль, как мы знаем - это живое существо. | какой-то разрыв в логике..(для меня) мысль "живое существо".. в каждом живом существе есть искра.. и при этом "искра не мысль.." получается что не "мысль облаченная в ментальную материю" а искра облаченная в мысль? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 08.06.2008, 21:04 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Цитата: Сообщение от Dar ...получается что не "мысль облаченная в ментальную материю" а искра облаченная в мысль? | Искра, облаченная в ментальную материю. | | | 09.06.2008, 01:12 | #11 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Dar ...получается что не "мысль облаченная в ментальную материю" а искра облаченная в мысль? | Искра, облаченная в ментальную материю. | т.е. размышляя мы порождаем жизнь..(множество жизней).. другими словами мы сами чья-то мысль? можно продолжить в сторону про сон.. если нам что-то снится и размышляем значит порождаем жизнь.. т.е. и мы в свою очередь можем являться чьим-то сном..  "Как известно, наша вселенная находится в чайнике некоего Люй Дунбиня, продающего всякую мелочь на базаре в Чаньани".. (У Пелевина встретил..) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 26.08.2008, 00:43 | #12 | Рег-ция: 06.04.2004 Сообщения: 76 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Dar ...получается что не "мысль облаченная в ментальную материю" а искра облаченная в мысль? | Искра, облаченная в ментальную материю. | Тогда из какой материи состоит искра? и еще вопрос искра и зерно это тоже самое? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 09:23. |