Лекции о Стравинском звучат в одесском Доме-музее Рериха    
  16  июля в Одесском  доме-музее им. Н.Рериха прошла лекция на тему "Музей  И. Стравинского в Устилуге" приуроченная к 20-летию Музея  И.Стравинского.  Лекцию прочла  Елена Огнева,
 кандидат исторических наук, доцент Национального Волынского  Университета им. Леси Украинки, старший научный сотрудник Института  востоковедения (г. Киев). 
 Она рассказала о жизни и творчестве  Игоря Фёдоровича Стравинского, об истории города Устилуг (Волынь), где в  1990 году был открыт первый в мире музей Игоря Стравинского. 
 Игорь  Фёдорович Стравинский (1882-1971)   русский композитор, дирижёр и  пианист, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры  XX века. Сын певца Ф. И. Стравинского. В 1900-1905 гг. занимался на  юридическом факультете Петербургского университета. С детских лет учился  игре на фортепиано у А.П. Снетковой и Л.А. Кашперовой. В 1903-1905 гг.  брал уроки композиции у Н.А. Римского-Корсакова, которого называл своим  духовным отцом. Многие годы был дружен с С.П. Дягилевым. 
 В  "Русских сезонах" в Париже прошли премьеры балетов Стравинского  "Жар-птица", "Петрушка", "Весна священная", принёсшие композитору  мировую славу. 
 С 1910 года подолгу жил за рубежом. С 1914 года  обосновался в Швейцарии, с 1920 г.   во Франции, с 1939 г.   в США. В  1934 году принял французское, а в 1945 году   американское подданство. 
 Вёл широкую концертную деятельность - дирижировал преимущественно собственными сочинениями, и выступал  как пианист. 
 В 1962 состоялись авторские концерты в Москве и Ленинграде. 
 Творчество  И.Ф. Стравинского отличается образно-стилистической множественностью,  однако подчинённой в каждый творческий период своей стержневой  тенденции. 
 Кроме того, для присутствующих был продемонстрирован  документальный фильм, наглядно повествующий о жизни и творчестве Игоря  Стравинского.  
 
  
 