Выставка "Герои Культуры. Митусовы"
 
    С.  С. Митусов с дочерями Златой (справа) и Людмилой. 1930-е. На стене  –  произведения Н. К. Рериха, предметы из его квартиры в доме на Мойке,  83.  © СПбГМИСР
 С.  С. Митусов с дочерями Златой (справа) и Людмилой. 1930-е. На стене  –  произведения Н. К. Рериха, предметы из его квартиры в доме на Мойке,  83.  © СПбГМИСР  28  мая в 15.00 в Музее-институте семьи Рерихов открывается выставка "Герои  Культуры. Митусовы". Это первая выставка нового проекта "Герои  Культуры" - серии выставок о тех, кто много и бескорыстно трудился для  развития, процветания и сохранения русской культуры. Проект посвящён  деятельности представителей русского общества по созданию и укреплению  музейных собраний, возвращению знаний о забытых именах и событиях,  сохранению лучших образцов российской культуры.
 В первом ряду этих Героев следует назвать семью Митусовых.  Аристократическая по своему происхождению и менталитету, она  унаследовала лучшие традиции русской дворянской интеллигенции.  Дворянский род Митусовых известен с XVI в. Выставка даёт возможность  познакомиться с деятельностью семьи Митусовых, с этими скромными  тружениками, которые своей жизнью оставили для нас образцы стойкости  убеждений, высоты духа, особого «состояния сердца».
 Степан Степанович Митусов, был двоюродным братом и близким другом   Елены Ивановны Рерих. Его мать, Евдокия Васильевна, происходила из рода  Голенищевых-Кутузовых, она была внучатой племянницей великого полководца  М.И. Голенищева-Кутузова, а также племянницей композитора М.П.  Мусоргского и приходилась родной сестрой матери Е.И. Рерих. Степан  Степанович был товарищем Римских-Корсаковых-младших и И. Ф.  Стравинского, учился у  Н. А. Римского-Корсакова и А. Ф. Лядова. Он был  пианистом, хормейстером, знатоком музыки, живописи, театра, музыкальным  педагогом и теоретиком, поэтом. После того как в 1916 году Рерихи  оказались за пределами Родины, семьи Рерихов и Митусовых оставались  тесно связаны и духовно, и творчески, и материально. Степан Степанович  был страстным сторонником и проводником идей Рериха. В семье Степана  Степановича почти чудом сохранились реликвии семьи Рерихов –  мемориальные предметы, рукописи, картины, старинные книги. Эстафету  хранителей рериховского наследия из рук родителей приняли представители  младшего поколения этой семьи сёстры Людмила Степановна и Татьяна  Степановна Митусовы. К сожалению, до наших дней собрание сохранилось не  полностью. Кое-что из документов было утрачено в годы репрессий и  блокады.
 Людмила Степановна Митусова и её младшая сестра Татьяна Степановна  многое сделали для сохранения и раскрытия Рериховского наследия в  послевоенные годы. Картины, рукописи, личные вещи Рерихов, а также  других художников Серебряного века, пополнили фонды ведущих музеев и  библиотек страны. Л. С. Митусовой много трудилась, чтобы объединить  вокруг рериховского наследия молодые силы, участвовала в работе  рериховских организаций. В результате её деятельности и на основе  коллекций, сохранённых семьёй Митусовых, в 2001 году в Санкт-Петербурге  был организован Музей-институт семьи Рерихов, ставший с 2007 года  государственным учреждением.
 Выставочный проект проходит в год 70-летия Великой Победы и 80-летия Пакта Рериха. Выставка продлится до 25 октября 2015 года.                   
 
  С.  С. Митусов, В. И. Зарубин, Н. К. Рерих в Рисовальной школе Общества  поощрения художеств. Санкт-Петербург. 1910–1916. © СПбГМИСР  
 
  Р. В. Тронин. [Автопортрет в образе Онегина]. 1941. Бумага, графитный карандаш, акварель, белила. © СПбГМИСР  
 
  О. В. Карташов. Встреча. 1930-е. Бумага, тушь. © СПбГМИСР  
 
  Н. К. Рерих. Скалистый берег моря. 1917 (?). Холст, темпера, графит, гуашь. © ГРМ. Поступила из собрания Л. С. Митусовой  
 
  Н. К. Рерих. Парк осенью. Начало 1900-х. Холст, масло. © ГРМ. Поступила из собрания Л. С. Митусовой    
