Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Прокопьевске
 
  
  10 апреля 2014 года в г. Прокопьевске в  Культурно-выставочном центре «Вернисаж» состоялось торжественное  открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и  современность». Культурно-просветительский проект Международного Центра  Рерихов и Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов  проходит по Сибири при поддержке полномочного представителя президента  Российской Федерации в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконского. 
 В Прокопьевске проект «Пакт Рериха. История и  современность» поддержали управление по культуре администрации г.  Прокопьевска, Культурно-выставочный центр «Вернисаж», Прокопьевское  городское Рериховское общество, Прокопьевское Рериховское общество  «Познание», Прокопьевское отделение Международной Лиги защиты культуры.  
   Цель выставки заключается в том, чтобы напомнить  международной общественности об истоках международного движения в защиту  культурного наследия, инициатором которого был Николай Константинович  Рерих и о необходимости консолидации общественности для сохранения и  развития мира и культуры.
 Открывая выставку «Пакт Рериха. История и  современность», начальник управления по культуре администрации г.  Прокопьевска И.А. Дьяконов зачитал приветствие полномочного  представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном  округе В.А. Толоконского.
 В приветствии, в частности, говорилось: «Выдающийся  русский художник, ученый, мыслитель, общественный деятель, миротворец  Николай Рерих оставил заметный след в истории не только благодаря своему  искусству, но и неугасимой вере в необходимость защиты мирового  культурного наследия.
 Благодаря его инициативе был создан удивительно  высокий по духу и нравственности документ XX века — «Договор об охране  художественных и научных учреждений и исторических памятников».  Заложенные в Пакте Рериха принципы являются основой современной  международной правовой системы защиты ценностей культуры».  
  Директор Культурно-выставочного центра «Вернисаж»,  член Союза художников России О.Д. Комаров также отметил в своём  выступлении непреходящее значение творчества и деятельности Н.К. Рериха  для русской и мировой культуры.
 Куратор выставки в г. Прокопьевске, председатель  Прокопьевского городского Рериховского общества В.А. Владимиров  рассказал о зарождении идеи Пакта и воплощении её в жизнь. «Важно всем  прикоснуться к идее Пакта, — подчеркнул В.А.Владимиров, — для того,  чтобы осознать значение Культуры, при помощи которой только и можно  развиваться. Ведь Культура есть основа эволюции».
 Председатель Прокопьевского отделения Международной  Лиги защиты культуры Н.А. Регузова обратила внимание участников открытия  выставки на то, что общественность может сыграть большую роль в деле  сохранения и развития Культуры. Надежда Александровна рассказала о Дне  Культуры, который проводится 15 апреля, в день подписания Пакта Рериха,  как в России, так и за рубежом. Н.А. Регузова выступила с предложением о  широком проведении Дня Культуры в г. Прокопьевске.
 Т.В. Долгополова, представитель Прокопьевского  городского Рериховского общества «Познание» в своём выступлении  коснулась концепции Культуры, разработанной Н.К.Рерихом, в основе  которой лежит вопрос о взаимодействии Культуры и цивилизации.
 Руководитель компании «Профсфера», куратор народного  проекта «Достоевский в Сибири – навстречу любви» Э.Р. Вестерман  рассказал о проекте, целью которого являются исследования, связанные с  пребыванием великого русского писателя Ф.М. Достоевского на Кузнецкой  земле, популяризация его творчества и увековечение имени писателя в  Кузбассе.   
  
   Обзорную экскурсию по выставке «Пакт Рериха. История и  современность» провела кандидат искусствоведения, руководитель  Народного музея семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачёва (г.  Новокузнецк) Е.С. Кулакова.   
  
  
   Выставочный проект «Пакт Рериха. История и  современность» продолжит работу в г. Прокопьевске до 4 мая 2014 г. В это  время пройдут встречи с музейными работниками, краеведами. Состоится  подведение итогов городских конкурсов сочинений и детского рисунка на  тему «Памятники моей малой родины». Посетители выставки получат  возможность познакомиться с видеоматериалами о Пакте Рериха и  деятельности Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха.