Старый 16.12.2003, 23:39   #57
Софья
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Вена
Сообщения: 1,391
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Ну и горяч же ты, Арджуна!

Но и свеж мыслью, насколько горяч .

Не согласна я вот только, что никто тебе про АЙ ничего не рассказал. Зачем придираешься к чужим рассказам, если сам на эту тему - по твоим же словам - мало чего сказать можешь?! Задай тогда вопрос поконкретнее, чтоб не сочинение на вольную тему у отвечающих получалось, а конкретный ответ на конкретный вопрос, а пока что ты идешь ва-банк и играешь со скрытыми картами (мое ощущение).

У меня, конечно, есть идеи на тему о том, что такое Агни Йога, как и у каждого из здесь присутствующих, - у каждого с собственной "изюминкой".

В моем представлении, АЙ - Учение о росте осознанности и сознательности Духа, а затем и о его "дерзновении", как сказано в АЙ.
"...Неужели лев сотрясает рыком миры? Нет, это проснулось дерзновение и раскрылся царственный лотос духа... Лучшую песнь поем дерзновению" АЙ

Это - в кратце то, чего касается самой книги Агни Йога. Огонь всегда был символом Духа: ты и сам об этом знаешь, но почему-то тебе захотелось растянуть удовольствие и потерзать почтенную публику форума. Огонь сердца ты еще спрашивал, что это такое: про Божественную искру в сердце каждого слышал? Наверняка, слышал. Легенду о приходе Саната Кумары с Венеры знаешь? Если знаешь, то сам сможешь нам рассказать о пламени сердец и о Шамбале...

Все остальные книги, в основном, о том, о чем обещает их название. Под определенным углом зрения, конечно. Александр Софьин назвал главные из целей Учения, причем, с моей точки зрения, первый пункт определил очень грамотно: не "Борьба Сил Света и Тьмы и роль в ней Агни Йога", а "Наука о самосовершенствовании" - очень мирный человек, чувствуется

Исходя из моих слабых знаний Раджа-Йоги и твоих о ней объяснений я могу назвать хотя бы одно ее отличие от АЙ: ни в одной из форм йог, увидевших свет до АЙ, не говорится о труде на общее благо (вот это еще одна цель Учения, упущенная, по моему мнению, А.Софьиным). И не рассказывается о том, как это делать. И ни в одной из них не говорится о последствиях личных "промахов" на энергетике/материи всего живого на Земле. А так - если не учитывать упомянутую мной мелочь - расхождений с Раджой-йогой (в том, что касается практической части), наверное, будет не так много. Даже более того, я думаю, что в Р.-йоге практическая часть более разжевана и расставлена по полочкам, ведь АЙ - Учение живой Этики, а не учение о нормах и правилах народов России, Средней Азии и Ближнего Востока.

Ты еще где-то назвал АЙ новой религией, если я не ошибаюсь... Не думается мне, что Те, кто опекал ЕПБ, ЕИР и НКР захотели бы мышиной возни за власть. Ты так думаешь?

Вот что писала ЕПБ в "Ключе к Теософии": " Отдельные люди во все времена более или менее верно понимали теософическое учение и вплетали его в ткань своей жизни. Это учение не является исключительной принадлежностью какой-либо религии, и не ограничено тем или иным обществом или временем. По праву рождения оно — принадлежность каждой человеческой души. Такую вещь, как символ веры, каждый должен выбирать сам, в соответствии со своей природой, потребностями и различным жизненным опытом. Вот почему представлявшие теософию новой религией напрасно охотились за её символом веры и ритуалом. Её кредо — верность Истине, а её ритуал — "чтить каждую истину её применением".

С Уважением
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх