Старый 20.07.2006, 21:16   #13
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Пылевые бури на Марсе и Земле
29 Августа и 26 Февраля 2000



Вот два снимка на которых сравниваются две пылевые бури. Первый – это пылевая буря на Марсе, которая наблюдалась в 2000-м году, 29-го Августа (естественно, по Земному летоисчислению). Тут, на верхнем снимке показан, северный полюс Марса и видна его северная полярная шапка, которая как известно состоит из замерзшего углекислого газа – по утверждению науки, он становится сразу льдом минуя жидкое состояние, когда температура в атмосфере падает. Атмосфера Марса почти полностью состоит из углекислого газа. Именно этот газ, превратившись в лед и видим тут в виде слоистой шапки, которая покрывает северный полюс Марса (в правой части снимка). На Марсе, как и на Земле существуют сезонные перемены климата – нечто похожее на зиму и лето. На нижнем же снимке показана пылевая буря, которая наблюдалась на Земле ранее, в этом же году, 26-го Февраля – она бушевала у северо-западного побережья Африки, недалеко от экватора.

<center>_____________________________________
</center>

Вот что дословно сказано в комментарии к этому снимку:

"Весна на Марсе ... в любом из полушарий ... это период для локальных и захватывающих целые области пылевых бурь. Эти бури возникают тогда, когда сезонные шапки, состоящие из замерзшей углекислоты и могущие доходить почти до половины пути к экватору, растворяются в теплом весеннем пространстве.

Вот несколько факторов, способствующих этим пылевым бурям:
  • Атмосферное давление растет, так как холодный углекислый газ (СО2) появляется в атмосфере - поэтому это возрастающее давление и допускает большее количество пыли, повисающей на более длительное время в атмосфере.
  • Температурный контраст между поверхностью, покрытой инеем, и находящейся непосредственно рядом с только-только оттаявшей поверхностью - он довольно высок; это и порождает возникновение теплых потоков, которые циркулируют от границ ледяных шапок наружу и возвращаются к ним обратно.
  • Также, температурно-регулируемые потоки возникают как сублимация [порождение] этих областей, покрытых ледяными, но согреваемыми солнцем склонами и темными территориями, расположенными далеко в глубь этих полярных зон - они и создают те мощные нисходящие потоки, которые низвергаются с вышерасположенных слоистых образований постоянной шапки".
http://mars.jpl.nasa.gov/gallery/dus.../PIA02807.html
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх