![]() | #97 | ||
![]() Проходил мимо: Ускорение является ВЕКТОРОМ. Это зазубрите. Сила также является ВЕКТОРОМ. И это вы тоже зазубрите. Величина ускорения не меняется. А вот его направление - ой как меняется Юрий: А я это и не оспариваю! ![]() Проходил мимо: Что касается, Эйлера, то великие, как это ни странно, тоже могут ошибаться. Экспериментально установленный факт - тело, будучи предоставлено самому себе будет двигаться равномерно и ПРЯМОЛИНЕЙНО, а отнютнь не по окружности. Юрий: Я привёл пример того, что и у физиков профессионалов в этом вопросе разногласия. Во вторых, причём здесь окружность? ![]() ![]() В третьих, спорные стороны не пришли к единому мнению, так почему Вы решили, что Ваша точка зрения верна? Так может не Эйлер, а Вы ошибаетесь! ![]() ![]() Проходил мимо: Во-первых, я вам напомню, что объяснить это я могу. Вот только вы в силу своих более чем скудных познаний вряд ли осилите это объяснение. Юрий: вы хоть бы сами разобрались в своих толкованиях. Вы утверждаете, что ЭТО представить невозможно. После этого говорите, что объяснить можете, но только я этого не пойму. Поскольку речь идёт о пространственной модели, то тут мои возможности далеко нескудны! Скудны могут быть Ваши объяснения. :P Напрашивается подобие каламбура – от того, что я не пойму Ваше объяснение, оно не станет яснее. ![]() Попробуйте сначала объяснить то, что никто (т.е. и Вы сами) представить не может, а потом пеняйте на мои способности. ![]() Вы в этом примере предельно не честны! ![]() Впрочем, как и во многих других случаях. Об этом ниже. Проходил мимо: Во-вторых, чем физическая связь отличается от химической? Названием? Юрий: Вам виднее! Вы первый сделали ударение именно на хим. связях. Проходил мимо: Представить же это невозможно в силу того, что наше воображение ограничено тем, что мы видели в течение своей жизни. А в макромире ничего похожего на эти процессы не существует. Однако же невозможность представить себе процесс вовсе не означает его невозможности. Как, к примеру, нельзя представить себе электромагнитное поле Но тем не менее, вы же не говорите, что электромагнитное поле - невозможное явление. Юрий: Бросьте инсинуации! Речь идёт о не о том, что мы не понимаем, а о том, что мы как раз должны представлять. Причины образования полей нам неизвестны, но их работу мы вполне представляем. И по ТТЭ эти взаимосвязи очень хорошо строятся. ![]() Сразу об этом: Проходил мимо: Я очень благодарен Патенту за предоставленную ссылку. Там я смог найти продолжение его статьи, которое подарило мне полчаса здорового смеха: http://sopoviuriy.narod.ru/DvefizikiDop1.doc Избранные перлы: Мы ведь не знаем, почему притягиваются постоянные магниты, хотя сами их производим. Мы не знаем, каким образом работает соленоид, хотя используем его широко. Юрий: Разыми словами высказан один и тот же смысл!? ![]() А вот эта фраза от бессилия найти приемлемое объяснение - «А в макромире ничего похожего на эти процессы не существует». Вот это и есть перл!!! Откуда такие познания макромира? ![]() После этого ответа обсуждение с Вами строение атома и то, что в него входит, то есть ту разменную монету, которой он расплачивается за своё взаимодействие с другими атомами, считаю нецелесообразно. Во всём нашем разговоре первично именно строение атома и увязывание этого строения с процессом различных взаимодействий. Всё остальное вторично. Проходил мимо: Да, вы правы. Обсуждение строение атома с человеком, который действует по принципам "Я не знаю математику, а потому она ересь" "Я не знаю квантовую механику, а потому буду фантазировать насчёт её постулатов" "Я не знаю современных представлений о строении атома, а потому буду выдумывать пространственные модели и орбиты" Мне представляется лишённым всякого смысла Юрий: А это уже не инсинуации! Это гораздо ниже! ![]() Сама по себе математика не может выдать ересь! Ересь может родить неверный логический подход, при составлении математической модели! ![]() Покажите мне то место, где я действую по указанному вами принципу! Я не утверждаю, что хорошо знаю квантовую механику, которая представлена учебниках. Это один её вариант. Но, это не накладывает на меня ограничения представить основные возможности иного варианта - так, как она складывается по ТТЭ. То, что я знаю о современных пространственных моделях атома, как раз и движет меня на сомнения в их верности. И почему я не имею право предложить на обсуждение свою модель? Ясности больше! А что движет Вами? Может, поясните смысл выдумывания своих инсинуаций? Проходил мимо: На основании того, что совсем недавно было произведен опыт по исследованию электронов в одном из металлов. В нём по картине рассеяния были восстановлены положения электронов в момент рассеяния. Результаты опыта сошлись с предсказаниями теории насчёт формы орбиталей Юрий: Юрий: Вы даже не представляете, что эти данные говорят больше в пользу именно ТТЭ! С какой скоростью по Вашей модели электроны летают по орбиталям? ![]() Проходил мимо: Почему-то именно на самые главные вопросы у вас не хватило времени. Могли бы ответить на них, а всё остальное пропустить Юрий: Тогда бы Вы те назвали главными. Вот ответы на первые из главных. Проходил мимо: Очень хорошо, что вы мне напомнили про свет. Свет - это электромагнитная волна. Юрий: А как же дуализм света? ![]() А по ТТЭ нет дуализма!!! ![]() Проходил мимо: Квант электромагнитного поля - фотон. Юрий: Я уже спрашивал, но не получил от Вас ответа. Вы не ответили на мой вопрос – эл. магн. поле может существовать без того, что организовывает это поле? Другими словами, от постоянного магнита можно отделить само поле? ![]() Так вот, по ТТЭ я понимаю квант как структуру, несущую эл. магн. поле. А в эту структуру и входят ЭТЭС. И всё встаёт на свои места. Нет дуализма, поскольку, частицы, контактируя (встречая) какую-либо материальную преграду ( воздух, металл, воду и т.д., включая космическую среду с её эфиром, а точнее с сильно разряжённой средой подобие газовой) пролетая через неё или налетая на неё вызывают в этой среде и волновые возмущения, т.е. волновые передачи. А вслед за этим (т.е. как следствие) и эл. магн. возмущения в этой же среде, поскольку они взаимосвязаны. Что мешает паралельно с известным взглядом на природу прорабатывать другой? Естественно в этом случае возникают некоторые разногласия в понимании одних и тех же трактовок. Проходил мимо: Никаких ТЭС в свете нет. Поясните, каким образом в соответствии с вашей ТТЭ тепловая энергия может переноситься электромагнитным излучением. До Вас ещё не дошло, сколько можно повторять – ЭТЭС могут представлять предельно малую структуру и выступать в роли связующего. ![]() ![]() ![]() ![]() Проходил мимо: Участвуют в электромагнитных взаимодействиях - значит имеют заряд и/или магнитный момент. Какова величина заряда ТЭС? Каково его гиромагнитное отношение? Участвуют в гравитационных взаимодействиях - значит имеют массу. Какова величина массы ТЭС? Участвуют в сильных взаимодействиях - тогда из каких кварков они состоят? Какие мезоны являются переносчиками взаимодействия? Участвуют в слабых взаимодействиях - тогда укажите какие именно превращения ТЭС происходят под действием слабых сил. То есть: какие бозоны слабого поля они могут испускать (или может поглощать?), во что они превращаются после испускания(или поглощения) этих бозонов? Юрий: А фотографии их в профиль и в фас не надо? Время придёт, возможно, будут ответы и на эти вопросы и на другие. ![]() На этом я решил остановиться. Я разве говорил, что представил полностью законченную теорию? Вы называете её концепцией, вот и называйте её так и дальше. ![]() Я вам задал два вопроса, но не получил на них ответа, а Вы задаёте их десятками и каждый возносите на уровень главного. Проходил мимо: ТТЭ отрицает гравитационное взаимодействие? Ну у вас и замашки... * Вопрос. Всё тормозится в природе, а звук и свет распространяются с постоянной скоростью. Проходил мимо: Не смущаясь он проводит аналогию между движением частиц и распространением возмущения. "Как же так, раз частицы тормозяться, то почему же не тормозяться возмущения?" Видимо, принципиальные отличия первого от второго просто не укладываются у него в голове. Юрий: Дык! Как раз на вопрос «почему?» у меня и есть ответ. А у Вас? Проходил мимо: Ну а то, что скорости света и звука очень сильно зависят от свойств среды, ему вероятно вообще неизвестно. Юрий: Совсем детские обвинения! Хоть как-то, но ущипнуть! Да!! ![]() Некоторые мои оппоненты в этом вопросе приводят следующие аргументы. Привожу дословно, сохраняя лексикон: «из-за случайных соударений может так случиться, что одну молекулу ударяют сразу много, и в нужном направлении, вследствие чего она поимевает энергию, достаточную для отрыва от поверхности. или иными словами, в распределении молекул по энергии всегда есть "хвосты", т.е. частицы с энергией, превышающей глубину потенциальной ямы. вот и всё, обыкновенная примитивная модель даёт принципиальный ответ. и не надо копать там, где ничего нету». Мой ответ был такой. Поскольку при одних и тех же условиях испарение имеет очень стабильные результаты, то о случайности здесь говорить – искажать действительность, точнее выдавать желаемое за действительное. Проходил мимо: И невдомёк Патенту, что испарение "очень стабильно" только при больших промежутках времени и большом количестве молекул. А при малых промежутках времени и малом количестве молекул оно весьма далеко от состояния "очень стабильно". Юрий: Вдомёк! Вдомёк! А термины «малые» и «весьма» не конкретные показатели. Полагаю, что в физике не должно быть терминов «гравитационное излучение» и «электромагнитное излучение». Проходил мимо: Очень хорошо, что положения Патента не принимаются матушкой природой и она всё равно продолжает делать всё по-своему. Иначе нам пришлось бы забыть даже о такой простой вещи как радио. Юрий: Продолжаете падать!!! ![]() Юрий: Почему в физике присутствует мнение, что работа по замкнутому контуру равна нулю? Я уже поднимал этот вопрос в своей статье. А ведь это очень даже не маловажный вопрос. Человек внёс свой корыстный интерес в физические явления и начал их оценивать по меркам этой корысти. Проходил мимо: И невдомёк Патенту, что равенство нулю работы по замкнутому контуру бывает далеко не всегда. Невдомёк ему, что все силы в механике материальных тел принято разделять "консервативные" и "неконсервативные". "Консервативные" - это как раз те, работа которых по замкнутому контуру равна нулю (или, что то же самое, работа, совершаемая силой, зависит только от начальной и конечной точки и не зависит от траектории), а неконсервативные - все остальные. И чтобы назвать силу консервативной, прежде требуется доказать тот факт, что работа по любому замкнутому контуру в поле этой силы будет равна нулю. Патент, видимо, прогулял урок, на котором это рассказывалось. Юрий: Невдомёк п.м. что это не мои высказывания, а математиков от физики, которые стоят на этих высказываниях как на постаменте. В одном из постов на Мембране я получил следующее: «Emergency2: Представьте себе футболистов в раздевалке. Они выходят на игру и 45 минут гоняют мяч по полю, а потом возвращаются в раздевалку. Какова из средняя скорость? Берем разность начальных и конечных координат (раздевалка) - она близка к нулю и делим этот нулю на 45 минут. Получаем среднюю скорость футболистов равную нулю. Это понятно? Они бегали очень быстро, но остались на том же месте и не совершили никакой работы». Вы согласны со всем этим постом? Я нет! Полагаю и футболисты не согласятся! Интересно, а если сами физики выйдут на поле и побегают интенсивно с часик-два, то и тогда будут стоять на своём? ![]() Проходил мимо: Увы, эксперименты показывают обратное. Средняя скорость движения молекул газа зависит от температуры газа, а никак не от разности температур на границах объёма. Более того, установив во всём газе одинаковую температуру, мы всё равно получим броуновское движение, а ТТЭ в этом случае утверждает его отсутствие. Юрий: О каких экспериментах идёт речь? Уж, не о тех ли, когда используются печи и вакуум при организации равновесных условий? :P Повторяю, сначала поставьте такой эксперимент, получите БД, а потом утверждайте. ![]() А конкретный эксперимент с детальным разбором результатов, которые наблюдали практически все когда-либо, я привёл в своей основной статье (стр. 12-13). Этот опыт легко ставится и даёт очень наглядные результаты. ![]() Вы ссылаетесь на результаты экспериментов, не вникая в то, насколько корректно они поставлены. До определённого времени я был уверен в том, что тем результатам опытов, которые приведены в учебниках, можно верить безоговорочно. Пока сам не столкнулся с явной некорректностью постановки базовых опытов, на результатах которых опирается множество доказательств работоспособности МКТ. В официальную модель устройства атома свято верят все, кто ставит опыты. Трактоваться результаты этих опытов, при этих условиях, могут только в пользу этой модели. Вы же сами на себя посмотрите! Что ни пост, то куча инсинуаций. Хочу напомнить, что основная тема это сравнение двух МОЛЕКУЛЯРНЫХ теорий (концепций). И я настойчиво прошу объяснить по МКТ следующие нюансы. Вы указали, что молекулы воды имеют пирамидальную форму. Так каким образом эта форма позволяет одновременно плотно укладывать молекулы друг на друга и при этом они с достаточно высокой скоростью ещё и должны шнырять между друг другом? Ведь (самое интересное) все данные говорят о том, что между ними нет зазоров, ведь предельно малая несжимаемость воды остаётся неизменной при разных температурах! Как Вы это объясняете? Сколько можно задавать этот вопрос? ![]() И ещё. Известно, что в период сжатия газа в сосуде (цилиндре) из него выделяется теплота. Снаружи температура окружающей среды постоянна. Следовательно, изначальная скорость колебаний молекул стенок должна быть постоянной. Почему выделение теплоты по МКТ происходит в сам процесс УВЕЛИЧЕНИЯ количества ударов? Почему выделение теплоты из газа и подача этой теплоты на стенку сосуда прекращается с остановкой сжатия, т.е. с набором максимального (в этот период сжатия) числа ударов молекул газа о стенку? Далее. Если после паузы снова начать сжимать тот же газ в том же сосуде, при тех же наружных условиях, теплота снова выделиться из внутреннего газа через стенки и раствориться в наружной среде. Снова выделение теплоты будет происходить только в период сжатия газа. За счёт чего возникает нагрев газа и внутренних стенок? ![]() Анатолий: Кстати, еще в школе (классе в четвертом-пятом) я, помню, проверял кое-что из теории вероятности. Как-то не верилось что если достаточно много раз бросать монету то то число "орлов" неизбежно будет стремиться к числу "решек". Как-то странно было что вроде бы и случайность, а становится неизбежностью... Юрий: Результат ещё зависит от того, когда перестать бросать и начать подсчёт. ![]() __________________ Ничто не вызывает таких убедительных возражений, как истина | |||
![]() |
|