Цитата:
Сообщение от Cosmic_Gamer До этого я считала что эгрегоры есть СЛЕДСТВИЕ от образования каких-то групп людей, объединенных каким-то общим интересом, т.е. следствие работы их разума. По моему так у Авессалома Подводного трактуется эгрегор – некое сообщество людей своей объединенной деятельностью порождает эгрегор, а этот потом начинает питать и поддерживать и стимулировать своих прородителей. |
Вообще-то, я тоже так считаю. Ное, если это мнение не совпрадет со словарем, то, видимо речь идет о каких-то разных эгрегорах

или, просто, нам нужно подправить свои представления. Кстати, если говорить о психологии, то думаю теория Юнга об архитипах, скорее ближе первому определению.
Но, опять же, здесь важно другое, что оба определения признают, что есть нечто сверхличное, которое задает и влияет на массовое поведение, на коллективную карму.
Что касается Подводного, то у него есть очень продуктивная идея о трансфомации качества сознания при интерпретации натальной карты.
Цитата:
Сообщение от Cosmic_Gamer Если астральный свет это астральное поле планеты, тогда получается что то что зовут астралом планеты это есть совокупность тел эгрегоров… и наше персональное астральное тело также по сути дела является плоть от плоти какого-то эгрегора… и то что зовут выходом в астрал есть выход в недра какого-то эгрегора… и наша аура действительно является изолирующим и защищающим барьером между нами и телом эгрегора. |
Посмотрите в том же словаре, что такое астральные свет.