Старый 18.07.2006, 04:07   #105
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах
это невозможно навязать (хотя многие индиго пытаются это делать, я например), для многих людей это пытка. мое имхо. это требует напряжения.
Когда птица живет на маленьком острове в бескрайнем океане, ей лучше научиться плавать. На одном японском острове даже кошки выучились плавать и рубу ловить.
Иногда тактичность есть следствие напряжения. Такая тактичность есть проявление осознанности. Это часть работы над собой. Это и есть начало развития новогот личного принципа.
Природная тактичность, которая не требует напряжения, скорее проявление особого взгляда на мир и на людей и на себя любимого.
Но о первом я знаю гораздо больше, чем о втором. Второе я лишь изредка наблюдаю. Первое проявляю.

Цитата:
Сообщение от Aёй Мах-Мах
я это к тому, что с одной стороны нет такта как столбика с табличкой - вот такт, а вот не такт. он и по глубине отличается и на поверхности отличается. и все, что не входит в данную форму такта, будет признано бестактным..
Ты вновь подчеркиваешь относительность явления. О тактичности судят всегда другие. Сам я не могу судить о ней (тактичен я или нет). Лишь когда мне говорят о том, что я поступил тактично я обращаю внимание на форму своего поступка. Но сущность его лежит в стремлении сохранить равновесие и свое и собеседника или другого человека в жизненной ситуации.
Здесь на форуме я не вижу смысла наносить удары людям. В этом нет проявления тактичности как осознанности. В этом есть понимание бессмысленности такого поступка. Мне нужно углубление понимания некоторых вещей и нужны собеседники, умеющие так общаться. Кому-то такое поведение может показаться тактичным. Но я не преследую этой цели.
Поэтому я могу говорить лишь о реакции. Наша реакция на действия и слова других людей дает нам представление о тактичности или бестактности. За исключением некоторых априорных фактов представление о ней всегда будет разным, потому само понятие условно, относительно, привязано к принятым нормам поведения и т.д.
Но сущность тактичности от природы от этих обстоятельств не меняется. Поэтому есть тактичные люди и есть бестактные. Есть такое и другое поведение.
Японцы носители другой культуры и они в общении с европейцами в разных условиях смотрятся очень тактичными.
Но по отношению друг к другу они всего лишь реализуют принятые нормы поведения. Не более того.