Старый 15.07.2006, 09:39   #23
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cosmic_Gamer
Да, Владимир, Ваша позиция мне понятна. Наверное я заблуждаюсь, но почему то у меня есть интуитивное убеждение что все те проблемы которые находятся в сфере действия современной психологии и психиатрии во-первых могут быть теоретически истолкованы иначе, т.е. более правильно с позиций учений Агни йоги и теософии и как следствие, во-вторых, практическая помощь может быть более правильной и целесообразной.
Ну, это бесспорно. Сама психологическая наука постоянно развивается. Если сравнить Фрейдиские теории конца девятнадцатого века и гуманистические конца двадцатого - так это "земля и небо".
Так и в данном случае - если появится теория теософского толка, которая бы предлагала эффективную практику, то она, думаю, довольно быстро завоюет популярность.
Хотя если Вы будете смотреть не на названия, а в суть теорий и методов, то сможете для себя открыть, что многие психологические методики и теории уже используют теософские принципы (и напротив - часто, те кто много говорит о теософии, по сути - действуют методами обратными ее принципам).
Как реальный пример. Агни Йога говорит о том, что психология должна в первую очередь обратить внимание на изучение людей здоровых и успешных. Это было постулировано в то время, когда психология "росла" от изучения психических расстройств со всеми вытекающими. Но в пятидесятых годах все изменилось - сначала Маслоу провозглашает этот же "принцип здоровья", а после его подхвает Рожерс и гуманистическая психология вцелом.

Цитата:
Сообщение от Cosmic_Gamer
Вот например, неврозы скорее всего являются следствием накопления империла, что в свою очередь есть следствие жизни в преобладающем состоянии раздражения. А раздражение, кстати, может иметь и чисто внешние пространственные причины не говоря уже о несовершенстве человеческих отношений вообще. И если накоплен империл, то он будет провоцировать реакции раздражения, а это в свою очередь будет способствовать дальнейшему накоплению империла и т.д. получается нарастающий процесс с положительной обратной связью вплоть до перехода в состояние психоза, обусловленного уже откровенным внедрением одержателя.
Т.е. в основе проблемы лежит эмоция раздражения. А, если мы посмотрим еще глубже, то человек раздражается из-за неверного отношения к миру, собственного эгоизма и малой любви к окружающему. Укрощая эгоизм, развивая внимание и любовь, человек становится терпиливым и уже естественно способен уберечься от раздражения. Можно поучиться у любящих матерей, которые бесконечно терпиливы в воспитании своих чад, несмотря на огромное количество раздражающих факторов.

Цитата:
Сообщение от Cosmic_Gamer
Помните, в дневниках ЕИР сколько много сказано о раздражении… и даже такую личность как Елена Рерих приходилось Учителю избавлять целый месяц от империла, и что лучшим средством для этого является темнота и тишина (кажется так). Если я правильно поняла то отсюда и средство простое и универсальное от всех неврозов – побольше тишины, поменьше света, поменьше общения – растворяем империл.
Если говорить о неотложной помощи при приступах раздражения, то, конечно - тишина и покой - это, наверное то, что посоветует большинство практических психологов. А так же, к примеру, арома- и музыкальные терапии, трудотерапию и экологическое улучшение бытовых условий - все это так же рекомендует Агни Йога.
Но далее, если человек действительно хочет надолго вывести империл из организма, то ему предстоят личные усилия по развитию доброжелательности и терпения.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх