Во-первых, спасибо за ответ. Честно говоря, я не надеялся
Цитата:
Сообщение от EE Наверное, на Ваш вопрос я не могу ответить потому, что Вы затрагиваете мотивы написания Учения Людьми стоящими на гораздо более высокой ступеньке развития, пытаясь наделить их обычными человеческим качествами.  |
Ну, не совсем

. Я же сказал, что возможен третий вариант, который мы даже представить не можем. То есть, я вполне допускаю, что наши толкования – это детский лепет

.
С другой стороны, вполне осознавая себя человеком, стоящим на гораздо более низкой ступеньке развития, нежели Они, но имея нескромное желание стать на Них похожим, я пытаюсь разобраться в их мотивах, моральных ценностях, методах и т.д. Естественно, со своей колокольни, ибо другой у меня нет. С таким же успехом я могу сказать, что вы не можете пытаться разобраться с такими понятиями, как карма, перевоплощение, психическая энергия и т.д., так как они даны теми же людьми, стоящими на гораздо более высокой ступеньке развития, и нам этого постигнуть не дано. Вас же это не останавливает

.
Цитата:
Сообщение от EE Но если мы пытаемся разобраться в личности Ленина и событиях, которые произошли с нашей страной за последние 80-100 лет, то я вижу несколько сторон того, что происходило. Мне, лично, близок взгляд С.Г.Кара-Мурзы по этому вопросу. |
Простите, но я не силен насчет Кара-Мурзы. Не могли бы вы вкратце изложить?
Цитата:
Сообщение от EE ... каждый человек имеет право на свою точку зрения. |
Я бы добавил, что каждый имеет право отстаивать эту свою точку зрения, не навязывая другим.
Цитата:
Сообщение от EE Интересную цитату для раздумий могу привести из 4 номера Дельфиса за 2002 год. "… Волков сказал, что примириться с Советской властью он сам не может, но понял теперь, когда ее не стало, что "существование России XX веке было гарантировано именно советским строем". |
Интересно бы еще узнать, что означают слова «существование» и «России». Например, если России как империи, то в двадцатом веке распались все великие империи, Россия была лишь последней в этом списке вслед за Британией, Францией, Испанией и Португалией. И тогда я согласен с Волковым, что только диктатура могла задержать этот естественный процесс. То есть, слова Волкова можно понять как угодно, от одобрения до осуждения

. Спросите русского и латыша, и получите два противоположных ответа

.
Лично для меня всё, произошедшее с СССР, объясняет следующий параграф Учения:
Цитата:
Сообщение от Община, 219. Всякая насильственность осуждена. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд возбуждают возмущение и осуждение. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище являет насильственная община. Каждое насилие обречено на реакцию, а самое худшее насилие обречено на реакцию самую худшую. |
Я так понимаю, что речь идет об обратной реакции. Это было грозное предупреждение советской власти, сбывшееся полностью. Думаю, не надо делать трагедию из произошедшего, а надо извлечь урок и двигаться дальше. Рерихи подали нам в этом пример, и пока большая часть белой эмиграции посыпала голову пеплом, вздыхала о прошлом и мечтала о возвращении монархии, Рерихи трудились на благо своей страны и всего мира.