Старый 31.01.2003, 05:49   #154
gb
Гость

По умолчанию Re: Ложь и неправда

Во-первых, спасибо за ответ. Честно говоря, я не надеялся

Цитата:
Сообщение от EE
Наверное, на Ваш вопрос я не могу ответить потому, что Вы затрагиваете мотивы написания Учения Людьми стоящими на гораздо более высокой ступеньке развития, пытаясь наделить их обычными человеческим качествами.
Ну, не совсем . Я же сказал, что возможен третий вариант, который мы даже представить не можем. То есть, я вполне допускаю, что наши толкования – это детский лепет .

С другой стороны, вполне осознавая себя человеком, стоящим на гораздо более низкой ступеньке развития, нежели Они, но имея нескромное желание стать на Них похожим, я пытаюсь разобраться в их мотивах, моральных ценностях, методах и т.д. Естественно, со своей колокольни, ибо другой у меня нет. С таким же успехом я могу сказать, что вы не можете пытаться разобраться с такими понятиями, как карма, перевоплощение, психическая энергия и т.д., так как они даны теми же людьми, стоящими на гораздо более высокой ступеньке развития, и нам этого постигнуть не дано. Вас же это не останавливает .

Цитата:
Сообщение от EE
Но если мы пытаемся разобраться в личности Ленина и событиях, которые произошли с нашей страной за последние 80-100 лет, то я вижу несколько сторон того, что происходило. Мне, лично, близок взгляд С.Г.Кара-Мурзы по этому вопросу.
Простите, но я не силен насчет Кара-Мурзы. Не могли бы вы вкратце изложить?

Цитата:
Сообщение от EE
... каждый человек имеет право на свою точку зрения.
Я бы добавил, что каждый имеет право отстаивать эту свою точку зрения, не навязывая другим.

Цитата:
Сообщение от EE
Интересную цитату для раздумий могу привести из 4 номера Дельфиса за 2002 год. "… Волков сказал, что примириться с Советской властью он сам не может, но понял теперь, когда ее не стало, что "существование России XX веке было гарантировано именно советским строем".
Интересно бы еще узнать, что означают слова «существование» и «России». Например, если России как империи, то в двадцатом веке распались все великие империи, Россия была лишь последней в этом списке вслед за Британией, Францией, Испанией и Португалией. И тогда я согласен с Волковым, что только диктатура могла задержать этот естественный процесс. То есть, слова Волкова можно понять как угодно, от одобрения до осуждения . Спросите русского и латыша, и получите два противоположных ответа .

Лично для меня всё, произошедшее с СССР, объясняет следующий параграф Учения:
Цитата:
Сообщение от Община, 219.
Всякая насильственность осуждена. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд возбуждают возмущение и осуждение. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище являет насильственная община. Каждое насилие обречено на реакцию, а самое худшее насилие обречено на реакцию самую худшую.
Я так понимаю, что речь идет об обратной реакции. Это было грозное предупреждение советской власти, сбывшееся полностью. Думаю, не надо делать трагедию из произошедшего, а надо извлечь урок и двигаться дальше. Рерихи подали нам в этом пример, и пока большая часть белой эмиграции посыпала голову пеплом, вздыхала о прошлом и мечтала о возвращении монархии, Рерихи трудились на благо своей страны и всего мира.

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх