Старый 19.06.2006, 18:45   #200
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию Национальная идея

Цитата:
Сообщение от migrant
Дар, да и я доволен. Более того, прекрасно чувствую себя в Вашей компании, но вот хочу... Чтобы Вы все помечтали здесь конкретиыми образами. Вот и всё.

Картинками, так сказать.
Сеть сельских и производственных общин; множество святых старцев; светлый государь с невеликим количеством помощников, войском для внешней обороны - такой видится Россия золотого своего века.

http://www.politklass.ru/cgi-bin/issue.pl?id=215

Вы немножко раздражены, уважаемый migrant, а меж тем сами "виноваты". Вы задали тему "национальная идея", но вопрошаете о конкретных практических картинках. И то, и другое понятно, но это разные уровни. Первое словосочетание обозначает и требует масштабной мысли, второе -- частного развития этой мысли. Конкретные здания-образы, кирпичики мысли, никак не подходят под высокое понятие "национальная идея".

Но, с другой стороны, я думаю, что тоже понимаю, что Вы здесь хотели услышать. Попробую выстроить ряд:

1. 'Коммунизм' явится скоро как исторический оборот спирали эволюции. Всей Азии и всем странам, оставшимся на огрызке Европы, придётся перестроиться на яром мощном строительстве на кооперативных началах или на страстно 'усовершенствованном коммунизме' (Е.И.Рерих).

Это мировая идея и в то же время наша государственная идея, поскольку именно Россия призвана начинать это строительство.

2. Община, общинный, артельный труд, коллективные предприятия.

Вот это, думается мне, только наше, национальное, имеющее глубокие национальные корни, предпосылки. Опять же, Россия призвана практически показать всему (оставшемуся) миру бесспорные преимущества коллективного труда по сравнению с частно-индивидуалистическим.

Преимущества эти и в производительности труда, и в межличностных отношениях общинников, и в той доброй атмосфере сотрудничества, которая сопровождает истинное общинножительство. Сотрудничество более, чем конкуренция -- двигатель жизни (культуры, производства, торговли и пр.). И это призваны показать и доказать всему миру мы, россияне.

3. И ещё конкретнее:
Что уж тут спорить, действительно, надо начинать. Сначала, да, мечта, образ. У каждого свой. Подумал -- начинай осуществлять.
Надеюсь, никто не скажет здесь: "Мы, рериховцы, будем только думать, создавать образы, поскольку мы в этом деле "тренированы", "мыслью больше владеем", строить будут другие"

На форуме уже много было таких призывов-предложений, и сейчас зовут к "практическому построению общины на Алтае". Место, конечно, каждому своё определено судьбой. Тех, кто на Алтай стремится, можно понять, -- не хочется начинать какое-то дело в ненадёжном месте, хочется, чтобы сохранилось и продолжилось на века...

Однако, я не ухожу здесь от темы, вот что хочу сказать:
мне кажется, у нас сейчас одна на всех национальная идея -- Община, прежде всего, общинный труд, как альтернатива и спасение человечества от нынешнего, дико-эгоистического, частно-раздробленного.

Но мы, многие из нас, увлеклись этой общей фразой и никак не можем от неё построить мост к сегодняшним жизненным реалиям. Надо учиться мыслить и действовать реальными, практическими категориями в русле этой нашей общей национальной идеи.

Именно, просто и последовательно:
а) в начало положим какое-то, то или иное, дело, реально приносящее доход и материальное развитие.
Если начало будет положено как некое абстрактное (ради идеи) поселение ("рериховская община", абстрактный "Звенигород"), то велика вероятность всякого рода извращений и вырождения в уже известные "города солнца".

б) Существующие юридические рамки достаточны для начала. Вместо индивидуального предпринимательства, фермерства, ЧП, которыми прожужжали нам все уши все, поголовно, СМИ, создаётся, регистрируется "коллективное предприятие", "народное предприятие" (это всё юридические термины).

Кстати, примеры успешных народных, коллективных предприятий в стране есть, про них только не говорят.


Разумеется, в начале будет небольшая группа друзей-сотрудников. Но под такое конкретное дело мигом подберутся другие друзья-сотрудники. Именно по принципу полезности для данного конкретного дела. Дальше -- больше...

Но не увлекайтесь слишком. Могу сказать (проверено опытным путём) -- трудовая община, именно артель ("старорежимное" название) не терпит слишком большой численности. Несколько десятков, 100-150-200 максимум (примерно). Больше -- размываются понятия со-владения, со-трудничества.

Ещё она не терпит так называемой "вольной демократии", кстати, по принципу земств и разных земских учреждений, описанных Солженицыным в своё время. Кстати, не стоит, не разобравшись, "нападать" на Солженицына. Всё-таки он велик. Благодаря ему получило развитие (возрождение) земское движение. Но так же и заглохло почти. С какого-то момента, он (критерий истины -- практика) рассмотрел это дело получше, перестал бывать на земских соборах, съездах и ...

Ну так вот, ещё одной отличительной чертой трудовой общины (наряду с со-владением и со-трудничеством) является наличие Личности с большой буквы, с которой, собственно, и начинается всякая успешная трудовая община. Тот самый Вождь (в масштабах страны) и просто Руководитель (на местном уровне) и его единоначалие (в трудовых отношениях) необходимое условие.

То есть, три признака:
а. Личность духовно развитая;
б. самоограничение Личности;
в. со-владение, со-трудничество;
--- суть трудовая община.

Без любого из этих условий общины не получится, но будут только "судороги эволюции".

4. И, наконец, последнее, как того и "требует" наш уважаемый migrant, конкретные деловые проекты. Здесь, по логике, я мог бы рассказать о своей конкретной идее и её воплощении (в русле общей национальной, как сказано выше). Но воздержусь по известной "эзотерической" причине.

Здесь же мог бы привести пример большого общинного дела, именно, отвечающего всем трём названным признакам -- созданного Святославом Фёдоровым, известным микрохирургом.
Мог бы привести пример одного колхоза рядом с моим городом, весьма успешного, никакому фермеру не догнать. И только потому успешного, что наличествуют в нём все три условия -- председателем Личность, болеющая душой за общее дело, а не за свой карман преимущественно; совладение -- они там ЗАО и каждый колхозник реально имеет свою долю, и государство, как было в СССР, у них ничего не отбирает ни за понюх табаку; сотрудничество -- и трудятся и отдыхают культурно вместе.

И это обычные наши люди, поставленные в лучшие условия, организованнные к труду лучшим образом, и, соответственно, организованные, можно сказать, к проявлению и укреплению своих лучших личностных черт.

А если бы там все были НАШИ, рериховцы?!. Да по всей стране так?!.
Вот это была бы жизнь
И будет, уверен в этом.
 
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх