Старый 09.06.2006, 09:38   #737
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,478
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

В этом ключе интересные результаты дает психодиагностика. В полицию нельзя попасть на работу, не пройдя такого обследования. И часто кандидатам на работу в заключении пишут - условно годен.
Это не обязательное, а рекомендательное заключение. Но когда сделали анализ чп по личному составу, выяснилось, что почти все виновники имели именно эту формулу в заключении психолога. И тогда генерал приказал таких кандидатов отметать с порога. Не брать.

Но бывают случаи, когда просачиваются. Обычно общение со здоровыми людьми не вызывает у меня болезненных ощущений. А вот с одержимыми хуже. Приходится восстанавливать равновесие. Но приходится иметь дело, потому что специалисты хорошие и не я их подбирал.
Не буду приводить примеры, потому что убедился, читают разные люди, потом в газету напишут ещё .
Но тактика общения и работы строится на понимании задач. Такие люди требуют особого отношения, сдержанного, но доброжелательного. Важен очень жесткий контроль. Они у нас не будут руководителями, это очевидно. Но они очень чувствительны к личному отношению. Нужно давать понять, что их труд ценен. Труд, труд и только труд. Загруз по полной и поощрение за результаты. Ничего личного, никаких поблажек, при этом симпатию они должны ощущать.
В них много человеческого. И часто эти человеческие "слабости" становятся сильными их сторонами. Стоит мимоходом отметить их недостатки в работе, как они начинают мучаться, комплексовать. Могут сорваться в бутылку, что бывало и с последствиями. Но если поощрить даже за малый результат, то они начинают работать ещё лучше.
Есть конечно совсем испорченные, от них толку мало и они не выдерживают напряжения, их вычищают. Но есть вполне адекватные, которые в трудоголизме находят спасение от себя.
Этих всегда жалко по-человечески.
Конечно помогает щит служебных отношений. У меня развивалось очень тягостное положение дел с одним одержимым парнем, я не форсировал и ждал разрядки. Сложность была в том, что он уже старовать для передеки. К счастью он решил уйти сам.
Но ожидание развязки всегда тяжковато. Понятно, что рано или поздно человек сорвется, но когда неизвестно и какие будут следствия тоже.
И сейчас мне в наследство досталось одно чудо. И его спасти может тоже чудо. Был разговор, с полной симпатией, с доверием. У него есть крепкий шанс научиться контролировать себя, не дать одержателю использовать его слабость к водке. Хочется верить, что он справится.
Многие справлялись, думаю и он не хуже их. Молод, умен, любит свою работу.
Я могу лишь усиливать в нем любовь к работе, уважение к себе как к человеку. Пока удается. Но был тревожный срыв. И больше такого я ему не прощу. Покрывать не буду. Он знает.
Эти формы, степени, уровни одержания бесчисленны. Все опасны. Но, как сказал Владыка: Мука у середины не чиста, но другую купить нет денег. Далеко не все одержимые превращаются в мертвецов или полных уродов. Они борятся и нередко побеждают, особенно когда обстоятельства жизни кармически создают для них благоприятные условия.
Приходится работать, общаться, выполнять кое-какие ритуалы дурацкие. Терпеть их не могу. Благо шеф в жестком порядке запретил любые возлияния в стенах управления. И я очень рад стараться выполнить этот его приказ. Все ритуалы у нас проходят в подразделении на сухую. А раньше, что не обмывка звезд или звания, так обязательно ЧП. А сейчас аж атмосфера чище стала, честное слово.
Все-таки условия на работе очень способствуют оздоровлению человека. Даже одержимый не так заразен, он всегда под контролем.
если что не так и есть срыв, то против одного всегда действует сплоченная группа. Очень способствует законность действия, лишенная личного начала, что защищает от обратного удара. Потому что когда один на один, удар следует обязательно.
Более того, выраженные человеческие качества в коллективе всегда находят поддержку. Вот тот, что уволился, перегнул за край именно в этом. Он пользовался долго пониманием и поддержкой людей, пока не продемонстрировал своего бездушного отношения к людям и к работе. После этого все от него отвернулись, он оказался в изоляции, терпеть его больше не стали. И он ушел.

Может кто-то считает правильным говорить одержимому о его одержании, но я никогда этого не делаю. Стараюсь общаться с человеком в нем. И пока ты относишься к нему так, он человеком и остается. Главное, чтобы он старался им остаться и быть всегда. Главное, чтобы не потерял веру в себя, не опустил руки. Иначе смерть.
Сами понимаете, что призывать их к единению с Учителем, о котором они и не слышали и которого не имеют, или о возжигании огней сердца и т.д. будет самой большой несоизмеримостью. Но верность долгу, самоуважение к себе и к другим, взаимовыручка, надежность - это все те же огни сердца и они вполне могут стимулироваться без этих лишних слов и призывов, а простым действием поощрения в правильных поступках. Таким же отзывом и откликом.

Вот к этой человечности нужно прибегать шире тем, кто имеет дело с одержимыми. Сами можете видеть, что полностью порабощенные как правило оказываются в изоляции.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх