![]() | #70 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() C запозданием, но отвечаю: > 1. Происходит ли Второй Логос из Первого или они возникают (проявляются) из Абсолюта параллельно? Я полагаю, всё же последовательно, если второй - пуруша-пракрити. По "Тайной доктрине" двойка всё же после единицы. Помните кружки с точкой, разделённые так, этак? По их мотивам есть ещё диаграмма 3 излияния http://www.theosophy.ru/lib/cwlchf03.gif (ну это уже по отношению к человеку) На вопр. 2 уже отвечал. Вроде бы, одна версия как бы лучше для макрокосма, а другая для микрокосма. > 3. Почему Махат создает именно 4 первых протоатома и как они соотносятся с 7 первоэлементами? Может, потому что он уже как бы сам третий, и первые 3 вне формы, а он создаёт 4 затравки для формных проявлений? > 4. Как примерить > Чаттерджи ... относит Атмический принцип человека к нирваническому плану или же к уровню Махата, располагая все другие человеческие принципы ниже. > У Блаватской же в 3 томе получается, что лишь 7 план макрокосмический делится на 7 пракритических, который в свою очередь опять делится на 7 и лишь последние представляют из себя человеческие принципы. При этом, как я понимаю, идет соответствие атмы духу, буддхи - мулапракрити, махата - манасу и т.д. По-моему, противоречия нет. Все планы делятся на 7, не только низший пракритический. Блаватская просто не стала всё разлиновывать, наверно у неё были и более интересные занятия. Но главное, что это чрезмерное упрощение - представлять все планы и подпланы друг под другом, как полки шкафа. У каждого плана высший подплан - атомический, и все атомические подпланы прямо соединены. Потому адвайтистская идея Чаттерджи не нарушается. N-ный подплан пракритического неким образом един с N-ным планом космического, так осуществляется это самое адвайтистское единство. "Ищи единства не в совокупности, а в единообразии разделения" - так учил великий адвайтист Козьма Прутков. > 5. В следующем известном отрывке из 1 тома ТД почему Второй Логос назван Дух-Матеря (Пуруша и Пракрити)? Разве Второй Логос не есть Мулапракрити, а Первый - Дух? Нет. Откуда вы это взяли? По-моему, в "Тайной доктрине" всё правильно. Не прочитал ещё всего написанного вами за это время, может мои ответы уже и неуместны. Тогда смело можно стирать. | ||
![]() |
|