![]() | #21 | ||
![]() Вот у меня тут такие параллели провелись между происходящим и известным из истории ![]() Ранее, вельможа находясь при дворе был вынужден подчиняться этикету двора и принуждённо всем кланяться и учтиво улыбаться. Как же ему бедному было внутренне некомфортно, когда приходилось улыбаться и тем, кого он внутренне просто ненавидел или считал ниже себя по достоинствам (зато выше по состоянию или положению). Так вот, находясь в обществе и являясь рабом его этикета, человек был вынужден все свои мысли неприязни и ненависти прятать как можно глубже, вынашивать их не проявляя, дабы не сорваться и не потерпеть крах своего положения. Естественно, чувства на всегда в карман не упрячешь и они всегда найдут лазейку чтобы вылиться наружу. Но где? Как? На ком? Проделать это именно с теми, кого он ненавидел было просто невозможным - они бы его просто уничтожили или соими авторитетами, связями, или как минимум задавили финансами. Вобщем, страх и борьба за выживание среди себе подобных, были у вельможи сильнее его чувст неприязни или ненависти, которые он принудительно вынашивал в глубине своей души. И так, где и когда он выливал эти чувства? И на кого? Естественно, первыми попадались под руку прислуга и семья. Если жена, например, была не достаточно сильным и волевым человеком, то он скорее всего сгонял свою злость на ней и детях. Но вот слугам и всем кто находился ниже его по положению (состоянию и связям), он мог безнаказанно дать пинок или исполосовать плетью или ещё похлеще - как душе захочется. Оттого-то как над прислугой, так и над крестьянином постоянно издевались и барин и чиновник и каждый, кто стоял (по рождению или добился) на иерархической лестнице благосостояний или тщеславия, выше него. Стоило только ктакому чуть приподняться в чине или положении в общесте, как он тут же превращался в полача нижестоящих (естественно, речь идёт именно о таком типе людей). Интересный рассказ, не правда ли? Интересные параллели можно провести с тем, как свора срывается на вдруг ставшую, или предоставленную возможность, проявлять свои затаённые и неизжитые потайные мысли, на более низко оказавшемся по положению или по .... Люди, люди, одумайтесь во что вы превращаетесь .... пока еещё есть время ![]() __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | |||
![]() |
|