Цитата:
Сообщение от Андрей С. ...Вот у Вас более либеральная позиция, а люди здесь восстают потив категоричного мнения ниннику, что существует только закон Кармы, что всё мироздание состоит лишь из бесконечного множества многоплановых причин и следствий. Все остальные законы производны от этой дуальной Основы. Вот я лично против такого категоричного утверждения. Я считаю, что мироздание не исчерпывается лишь причинами и следствиями, есть ещё кое-что. Вот Вы сейчас так робко допустили существование свободной воли, но сделали оговорку, что она присуща лишь очень Высоким Духам и то, лишь за большие заслуги, т.е. ОБУСЛОВИЛИ появление её в мире от каких-то причин. Это конечно, ошибка, что свободная воля человека появляется с какого-то момента, но я считаю, что это большой уже прогресс в разговоре, Вы по крайней мере уже начали диалог. А вот ниннику просто твердит свои заклинания о карме и всё! Но в принципе я и не стал бы встревать в эту тему о Карме, т.к. всё эти слова настолько умозрительны и мало имеет отношения к нашей повседневной практике... если бы... Не зашел разговор о предательстве. Т.е. чуть только ниннику стал переводить свою теорию к практической деятельности, тут-то и проявилась её ошибочность и даже вредность. Вот именно вредность этих взглядов и заставила меня встрять и где-то даже упрямо твердить своё. Суть в чем. У ниннику же как. Каждое действие есть следствие множества разноплановых причин(это и есть кстати понимание кармы как воздаяния). И если человек совершил предательство, значит так и было на роду ему написано, так и должно было случиться, так и было записано в Плане эволюции. А если бы человек отказался от предательства(Рерихи там их уговорили или В.Учитель нашептал или еще кто), то значит это тоже ДОЛЖНО было так случиться, все было обусловлено: и сомнения их и помощь Свыше или еще откуда. Кроме того, что такой взгляд на Мир чрезвычайно упрощен и плоск, кроме этого налицо имеем оправдание такого тяжкого преступления как предательство. Т.к. отняв у человека свободную волю, мы лишаем его всякой ответственности, превращая его в игрушку неумолимых причин. Вот как раз мысль о том, что надо что-то противопоставить такому вредному взгляду на предательство и заставила меня высказаться здесь. |
Спасибо, Андрей. Меняется время, развивается материя и сознание человечества, меняются и его возможности и обязанности. И точно к этому времени даются Новые Учения, несущие Новые руководства для человечества в целом. Причинно-следственный закон был и никто его отменять не собирается. Раньше, когда мысль человека была рядом с ним , действовал Завет «око за око». Жертва Христа легла Мостом для человечества для возвращения духа в Свободе. Она была, как нам говорят, преждевременна и человечество не поняло Христианства Учение АЙ легло порогом к Новому Миру. Состояние материи и сознания таково, что мысль не остается рядом с человеком, и нет для нее ни времени, не расстояния. И дано Новое Руководство к действию. Указано Средство и Путь и Направление. АЙ говорит, что есть Глаз обывателя, Мировой Глаз и Глаз, проникающий Беспредельность. Это не что иное, как состояние разума человека. Кто-то крутится на месте, руководствуясь Законом Кармы и это правильно, ибо дальше ему никак. Кто-то являет только Сущее в жизни - это тот, кто видит Суть любого явления. Нельзя отрицать, что кто-то проникает Сердцем Беспредельность. В каждом Мире, плотном, тонком либо Огненном и Духовном действуют свои Законы. Для Духа –это Свобода. Не ведает Дух никакой логики, Он либо знает, либо нет. Разум-это внутренний орган познания, а Воля- стремление к познанию, желание познавать. Именно она стоит за мыслями и чувствами. Личность
изъявляет эту волю у индивидуальности и использует в своих целях. Мы ведь так и говорим-
изъявление воли. И на сегодняшнее состояние развития человечества личность просто так не вернет волю владельцу, Высшему Эго. Несомненно -по закону кармы. А куда ведет и почему завела и как выйти- это очень интересный момент для размышления. Хватит на всю оставшуюся жизнь. И было бы интересно поговорить здесь в этом направлении.