Старый 17.05.2006, 15:43   #6
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Lery>>> для чего вообще нужно "развитие транспортных и информационных сетей, медицину, армию, госаппарат и т.д."? - Если разобраться, то все эти вещи придуманы для подавления человека, снижения его духовного уровня, чтобы в итоге он был полностью подчинен системе и не мог сделать даже "шаг влево-шаг право".

- Думаю, что все эти вещи скорее явились следствием и отражением объективного уровня развития людей, а не наоборот. Главная же система подавления духовности гнездится глубоко в сути самого человека, а внешние проявления – всего лишь отражение внутренней дисгармонии.

Проблема не во внешней системе. Как только начнут происходить позитивные сдвиги в сознании человека, это неизбежно повлечет за собой и преображение способов его внешнего выражения. Тогда и такие понятия, как медицина, государство и т.п. приобретут новое качество. Думаю, если сосредотачивать свои усилия на борьбе с государством, а не внутреннем духовном развитии, то из этого получится только борьба с ветряными мельницами.

Не государство сделало человека рабом, а человек добровольно продался в рабство существующему порядку вещей. Понятия «свобода» и «рабство» имеют отношение прежде всего к внутренней конституции человека, а не внешним формам общественного устройства. Человек может жить в самом тоталитарном государстве и быть СВОБОДНЫМ, а может жить вне государства и общества и быть рабом своих низшей природы.

Lery>>> Алекс,
мне кажется, у Вас также чувствуется сильная привязанность к существующему порядку вещей, которые Вы считаете естественным и боитесь его нарушить неловкими действиями. - Поэтому предпочитаете бездействие, созерцание и размышления о высоких истинах.


- Просто существующий ВНЕШНИЙ порядок вещей меня занимает в значительно меньшей степени чем ТО, что стоит за этим порядком. Внешние действия являются всего лишь отражением сознания человека. Измени сознание, и все вокруг настолько быстро преобразится, что мы этого даже не заметим. А если ставить во главу угла стремление нарушить внешний порядок без углубления в суть проблемы, то хотя мотив и будет благим, существенно что-то изменить все равно не удастся, поскольку основа, фундамент, на котором все это держится, останется незатронутым. И на месте одной уродливой структуры появится десяток новых, еще более уродливых. Измени внутренний подход к жизни, и это сразу проявится и во внешних формах.

Что касается отождествления бездействия и размышления о высоких истинах, тут едва ли могу с этим согласиться. Уровень сознания отражает образ действий. Чем ограниченнее, приземленнее сознание, тем менее эффективны действия. Созерцание и поиск истины как раз направлен на то, чтобы научиться правильным действиям как следствию правильного мышления.

Lery>>> Эти Ваши высказывания верны, если уровень сознания борющегося воина света на порядки выше уровня нападающих сил зла.

- А.Й. и нацеливает на то, чтобы сознание последователей было НА ПОРЯДКИ было выше уровня нападающих сил зла. Лишь в этом случае мы сможем стать достойными воинами света. При несоблюдении хотя бы одного из условий: 1) противление; 2) высокий уровень сознания – мы не обретем права называться истинными воинами света. Что касается обычных людей, то каждый является борцом исходя из своего уровня понимания. Всегда начинаем с малого, учимся на ошибках, стремимся к лучшему. Кто знает, возможно, в самом обычном солдате, беззаветно готовом отдать жизнь за свою родину в самом что ни на есть физическом бою, более всего заложены основы для приближения в будущих жизнях к Иерархии Света. А какой-нибудь трус, прячущийся за спины своих братьев в страхе взять грех на свою душу за убийство, быть может, бесконечно отдаляет себя от возможности духовных продвижений и становится предателем Воинства Света. Над этим стоит серьезно поразмышлять.

Lery>>> Конечно постараюсь защитить, но без фанатизма в применении силы. - Я пока не претендую на право называться высокодуховной личностью.

- О фанатизме, конечно, речи не идет. Вот, постараетесь защитить. Если бы Вы струсили, то согласитесь, после этого Вы бы еще меньше могли претендовать на право называться духовной личностью.

Lery>>> Но высшее проявление мудрости - это уклониться от подобных встреч. Лучше всего - уметь улавливать предупреждающие сообщения, посылаемые Миром, и корректировать свою жизнь так, чтобы вокруг все было гармоничным.

- Это верно. Однако если такие встречи происходят, значит, мы еще далеки от гармонии. И подобные моменты как раз могут оказаться сообщениями, направленными на то, чтобы проверить нашу способность разрешить данную ситуацию - как духовного человека (трусость, согласитесь, имеет мало чего общего с духовностью).

Lery>>> Приведенные примеры как раз показывают, что Иисус пытался открывать людям глаза на истинные ценности, а не "боролся со злом". Зло - внутри каждого человека, поэтому "бороться со злом" - это значит бороться с людьми, а этому Христос не учил никогда.

- Если считать, что «бороться со злом» значит «бороться с людьми», то приведенные моменты из жизни Христа как раз будто бы подтверждают, что он боролся с людьми (тот же случай с торговцами их храма). А вот если понять действия Христа с внутренней стороны, то все встанет на свои места. Христос боролся со злом, но не с людьми, и не призывал к непротивлению злу.

А.Й. тоже ни в коем случае не учит борьбе с людьми, но лишь с иллюзией, созданной самими же людьми и ставшими ее заложниками, вольными или невольными.

Открытие истинных ценностей влечет за собой борьбу с неистинными. Например, развернуть компанию за здоровый образ жизни также означает начать борьбу с пьянством, курением, употреблением наркотиков, нездоровым образом жизни и т.п.

Lery>>> Где Вы видели изображение Христа с оружием? - Вы что-то путаете по поводу символики. - Это все наносное, привнесенное церковниками гораздо позже...

- Можно вспомнить Георгия Победоносца и Михаила Архистратига. Многие восточные божества имеют около себя меч, даже некоторые изображения Будды. Известно, что Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия на битву против татар и послал ему в помощь своих подвижников. Про Христа я ничего не говорил. Но воинами света именуются духовные подвижники почти во всех духовных учениях.

Lery>>> Не знаю как другие учения, но Анастасия показывает своим примером в разных местах книг Мегре, как нужно себя вести с недоброжелателями и как нужно работать над собой, чтобы быть способным уходить от нанесения вреда людям, даже таким плохим.
Если человек обладает какими-то из способностей, недоступными широким массам (вернее, о наличии которых в себе те даже не подозревают), то ему не нужно причинять физический вред в тех редких случаях, когда случаются конфликтные ситуации добра и зла.


- Защита, о которой я говорю, разумеется, подразумевает стремление к максимально возможному НЕнанесению вреда, но действовать необходимо по обстоятельствам. Если имеются какие-то особые способности и возможность сгладить ситуацию без нанесения вреда – то, я только двумя руками «ЗА». Но это вовсе не значит, что тем, у кого нету таких способностей, следует бояться выступать в защиту добра и правды. А случай с собаками как раз свидетельствует, что Анастасия боролась со злом теми возможностями, которыми она обладала. Но боролась же!



Lery>>> В этом случае им пришлось сражаться, когда народ уже настолько забыл о своих возможностях, что стал доступен для завоевания.

- Не надо было в таком случае забывать о своих возможностях. А коли забыли и сами себя довели до такого состояния, то сдаться на милость завоевателя – было бы последней ступенью человеческого падения.

Lery>>> Нужно прежде всего работать над собственной духовностью, и помогать осознать себя окружающим. Лишь создавая вокруг себя кольцо добра, можно уменьшить зло на земле. Когда многие начнут поступать так же, то злу просто не останется места вокруг нас!

- Это бесспорно. Вопрос лишь в том, как действовать, пока злу еще остается место и оно отчаянно противится несению добра и света.

Вам будет такой вопрос. Если «злу просто не останется места вокруг нас», то как мы научимся различать добро?

Lery>>> Суть у разных учений разная. Многие из них рассматривают часть истины, выдавая ее за целое. Пока не уверен, что даже Учение А.Й. сейчас видит Истину на 100%... По крайней мере в плане гармонии с природой здесь есть большие неопределенности...

- В том и единая суть, что каждое Учение несет часть Единой Истины. И в случае пренебрежения хотя бы одной из них никогда не достичь истинной гармонии, ни с человечеством, ни с природой, ни с космосом.

Что касается природы, то для меня, например, здесь полная определенность. Потому что я пытаюсь акцентироваться на общей идее, а не внешних картинках. Не бывает гармонии только с природой или еще чем-то. ГАРМОНИЯ или есть, или ее нет. Если есть, ты научишься видеть красоту во всем, и в природе, в особенности. Если ее нет, то и к природе, как бы ты не пытался, не сможешь найти правильного подхода. Потому что Природа – это прежде всего Душа. А голос Души можно услышать лишь при вмещении Единства, потому что суть Души по своей природе есть Синтез. Научиться жить в гармонии с природой можно лишь после того, как научишься жить в гармонии с самим собой. Обрати взор человека внутрь его самого, тогда он увидит и природу, и весь окружающей мир во всей его непостижимой мощи, бесконечном многообразии и неописуемой красоте.

Lery>>> Как Вы думаете, Алекс, а не в самих ли нас кроется причина того, что нас не воспринимают так, как нам хотелось бы?
На вопрос "Кто виноват в невосприятии истины - доносящий или не воспринявший?" Анастасия с уверенностью говорит о виновности того, кто не смог донести мысль.


- Анастасия права, только это лишь одна сторона медали. И для понимания общей картины лучше не акцентироваться на тех или иных отдельных высказываниях, а попытаться увидеть всю картину во всей ее неоднозначности. Для того, чтобы была донесена мысль, необходим не только достойный источник, но и готовый приемник. Это все та же концепция, что давать можно и нужно ЛИШЬ ПО СОЗНАНИЮ. Другое дело, что мы должны уметь донести именно то, что человек сможет принять. В этом смысле я бы и рассматривал суть мысли Анастасии. Об этом и А.Й. свидетельствует.

Верно, надо уметь правильно донести. Но человек не способен сразу все принять, это очень длительный процесс, растягивающийся на большое количество жизней.

Мы несем на себе обязанность правильно доносить, но доносить лишь то, что человек СПОСОБЕН ПРИНЯТЬ. В этом и заключается умение достичь правильного восприятия себя.

Так что все ГОРАЗДО сложнее...

Приведу пример. Допустим, у нас имеется ученик 11 и 1 класса. Как ученик 11 класса может правильно донести до первоклассника суть метода интегрального исчисления?

Lery>>> Большую часть жизни мы принимаем знания, вкладываемые кем-то в нашу голову. Самостоятельно мыслить человека отучают еще в раннем детстве всевозможными поучениями и запретами.

- А как можно отучить человека мыслить, если это уже заложено в его божественной природе? Неужели государственная машина сильнее божественных потенциалов?

Lery>>> том то и дело, что знания правильно рожденного ребенка - поистине безграничны. Он еще не утратил способность взаимодействия с Космосом для получения любой требуемой информации. Как только в дело вступают родители и воспитатели - спобности ребенка затухают и у большинства - до конца жизни...

- Т.е., Вы хотите сказать, что родители или учителя в принципе не способны помочь ребенку наладить взаимодействие с Космосом? Он должен это делать только сам?

Lery>>> Еще раз - не нужно воспитывать, нужно создать условия человеку для НОРМАЛЬНОГО развития, данного ему Богом...

- А разве создание таких условий не есть суть воспитания? Что значит «создать условия»: изолировать, отгородить?

И еше, КАКИМ ОБРАЗОМ ребенок будет развивать свои способности? Помощь кого бы то ни было может только навредить?

И ведь Бог не только в природе, но и в людях, во взаимопомощи. Надо просто научиться все правильно и адекватно воспринимать.

Ведь развитие есть РАСШИРЕНИЕ, а НЕ ОГРАНИЧЕНИЕ. Не так ли?

Lery>>> Тоже спорный пример искусственного метода. Судя по описаниям в книгах Мегре, человек обладает возможностями коммуникаций с любым другим человеком, причем как с живущим, так и не имеющим материального тела в данное время.
На то как это достигается, дается только намеки, но прямо говорится, что все человеческие языки - лишь разобщили и отупили людей, приведя к забыванию ими своего родного языка, не требующего озвучки.
Не в этом ли кроется скрытый смысл описанного в Библии смешения языков при строительстве Вавилонской Баш


- Возможность коммуникаций не может возникнуть просто так. Ее надо развивать постепенно посредством обучения на более легких методах. Невозможно сразу объять необъятное.

А разобщение есть объективный этап в общем ходе эволюции. Единство дифференцируется, чтобы затем вновь вернуться к Единству, но уже на новом витке спирали. Это закон эволюции, наблюдается везде и во всем.

А метод обучения языку хоть и искусственный, но пока другого не придумали. Как говорится, пока что РУКАМИ И НОГАМИ. Не для этого ли нас направил Бог на эту Землю?

Lery>>> Думаю что тут все задачи тут примерно равны. В итоге нужно вернуть в семью Любовь, стремиться к духовному росту, спланировать и воссоздать гармонию с Миром и поддерживать ее, проживая в естественной среде обитания.

- Только все эти задачи могут быть по настоящему осознанно восприняты (а не просто продекларированы на словах) лишь человеком, открывшим для себя путь духовного развития. Без этого условия не будет затронута глубинная суть проблем, стоящих перед обществом. А на деле все задачи, конечно, будут тесно взаимосвязаны.

Вы согласны, что все идет изнутри человека, а не наоборот?

Lery>>> Как я только что сказал, духовное единение должно идти в комплексе с другими важными факторами.

- И еще важный и первостепенный момент. Духовное объединение возможно только между духовными людьми. Следовательно, прежде надо воспитать себя, а уже потом может произойти объединение. При недостаточном уровне духовности и уровня сознания любые объединения обречены на развал.
__________________
"Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный)
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх