Старый 15.05.2006, 16:07   #23
Bodhi
 
Рег-ция: 14.10.2003
Сообщения: 824
Благодарности: 11
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
Отправить сообщение для Bodhi с помощью ICQ
По умолчанию

Спасибо. прочитала. Там написано, что наблюдать осколки можно в бинокль, вдали от цивилизации. У нас дождь, облака да и цивилизация какая-никакая.
Но написано :

...
Глыба льда, камня и пыли, называвшаяся кометой 73P, или Швассманна-Вахманна-3, развалилась в космосе более чем на 60 кусков, два из которых можно наблюдать при помощи бинокля или не очень мощного телескопа.

Эти фрагменты, однако, тоже раскалываются на более мелкие части, а это значит, что нынешний виток вокруг Солнца может оказаться для Швассманна-Вахманна последним.
Так что останется на 2007? это я о шутке no one.

Ближе всего - на 10 млн. километров - к нашей планете фрагменты подойдут в предстоящие выходные.

Чтобы добиться лучшего результата в наблюдении, нужно удалиться от городских огней.
Сейчас фрагменты движутся по созвездию Лебедя.
Наблюдать нужно чуть выше земного горизонта при помощи бинокля; фрагмент B особенно ярок.


Все, что должен захватить с собой любопытствующий для этих целей, - это как можно более мощный бинокль и схему расположения звезд, которую мы приводим ниже.

"Это редкая возможность для людей самим увидеть этот драматический феномен, - говорит доктор Массей. - Наблюдать за тем, как раскалывается комета, простому человеку удается не так уж часто".

Комета 73P была открыта в 1930 году двумя немецкими астрономами, Швассманном и Вахманном. Комета Schwassman-Wachmann 3 движется по сильно вытянутой эллиптической орбите вокруг Солнца и делает полный оборот за 5,4 года. Эллипсоидная орбита кометы пролегает вокруг Юпитера; затем каменно-ледяная глыба возвращается в непосредственную близость к Солнцу и Земле. В очередной раз она пролетит на минимальном расстоянии от Солнца 6 июня 2006 г. Скорее всего под действием солнечного излучения фрагменты ядра кометы продолжат разваливаться на более мелкие куски. Возможно, это будет последний "организованный" пролет кометы Schwassman-Wachmann 3 мимо Солнца и в недалекой перспективе от нее останется только рассеянное скопление пыли.
Все периодические кометы - а именно к этому типу относится 73Р - обречены на развал и смерть. В 1995 году астрономы впервые увидели, как Швассманн-Вахманн-3 раскололся на несколько фрагментов. При этом они тоже быстро разваливаются на составляющие.

Фрагменты B и C можно будет наблюдать с 11 по 14 мая при помощи биноклей и, возможно, даже невооруженным глазом. Если они снова расколются (при этом из ядра кометы обычно выделяется светоотражающий материал), зрелище в ночном небе будет особенно завораживающим. Всего этих фрагментов сейчас известно 58, из них на снимках телескопа Spitzer видны 45 штук.
Источник: BBCrussian.com и "Россия-он-лайн" со ссылкой на материалы сайта SpaceFlightNow.

Больше всего упор идет на красоту драматического момента. Это если все - зрители. А если мы в самой гуще окажемся...
Bodhi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх