Старый 15.05.2006, 09:34   #673
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant
Суть вами сказанного, ув. Ninniku, в том, что мы уходим из под доллара. Естественно, вы сказали больше, но мне важно было сформировать какие-то свои представления о ситуации, поэтому из сказанного вами что-то пропускаю, что-то выдвигаю на первый план.

С учётом того, что и все остальные ресурсы, а не только нефть и газ, будут продаваться за рубли, то возникнут изменения и по продаже леса, полезных ископаемых. Ведь их продажа за доллар не будет иметь того первоначального смысла, когда лес гнали эшелонами за кордон ради долларовой прибыли. То есть наши ресурсы поднимутся в цене?
А об этом все давно говорят. Наши коммерсы могли бы продавать за рубли и лес и рыбу, но проблема в отсутствии рублей у иностранцев и в высокой инфляции. Если рубль будет крепнуть по отношению к доллару и евро быстрее, чем темпы инфляции, то продажа за рубли будет выгоднее.
Некоторые коммерсанты уже ввели практику расчетов в рублях с китайцами. Лес вывозят по валютным контрактам в евро, но зачисляют китайцы рубли в России на счета поставщиков. Это не совсем законно, потому что есть невозврат валютной выручки, но они его маскируют под неисполнение контрактов. Это делается с помощью анонимок. Теперь эти схемы будут легализованы, и, кстати, нужно отменять статью УК про невозврат валютной выручки, кажется 193. В общем все не так просто.
Я думаю, ресурсы будут дорожать при торговле за рубли, цены будут привязаны к инфляции с опережением.