Цитата:
Сообщение от ninniku Вы зря не рассматриваете другое свойство Кармы и Любви - Единение. |
Мне кажется, что Вы понятие "Кармы" трактуете как-то по-своему. Ведь классически под этим понятием подразумевается те недоработки и упущения, а также возникшие последствия (и положительные, и отрицательные) которые вы допустили при исполнении тех или иных поступков.
Цитата:
Сообщение от ninniku Вот жил я один, и моя жена одна. У каждого своя карма. Вот мы соединились и карма каждого стала общей. |
Считаю, что пример Вы выбрали не совсем удачный. Общей кармой станет не сам факт вашего объединения, а ваши совместные дела. И если вы нарушили ПДД, обманули кого-то, спасли ошибающегося без помщи и участия жены, то её ваша карма не заденет, будь вы даже трижды женаты на своей жене.
Теперь по поводу Любви к кому-то - это тоже не карма. Любовь - это тоже универсальное понятие, но не карма, даже не Дхарма (долг, обязанность, миссия).
Цитата:
Сообщение от ninniku Карма до известной степени становится ОБЩЕЙ. В этом может быть и механизм "прощения". |
Общей, повторюсь, карма становится только при совместных ДЕЙСТВИЯХ. А механизм прощения - это прощение долгов. Допустим, некоего человека сбила машина, он получил ушибы. По закону кармы водитель автомашины обрёл себе карму пострадать в будущем от подобного дорожно-транспортного происшествия, но он же теперь кармическим долгом связан с пострадавшим. Чтобы снять с себя всякое участие в перспективных разборках, потерпевший прощает и получает освобождение от участия в предстоящих в будущем аварий.
Но нельзя отменить бывшее и личная карма навсегда остается личной кармой, поэтому пройти и оплатить все долги рано или поздно придется. Именно по этому поводу есть высказывание в библии: мне отмщение и аз воздам.
Цитата:
Сообщение от ninniku А вот отторжение или ПРЕДАТЕЛЬСТВО (выделено мной. - migrant) возвращают все особенности крамы назад. |
Предательство - это попытка идти своим, предающим интересы Владыки, путём. Наши ошибки, сбои, метания и поиск - не предательство. И то, что мы идём тернистым путём, допуская ошибки, но продолжая дело Учителей, не есть Грех и не есть предательство. Так можно договориться до того, что ошибка в диктанте - предательство перед учителем литературы. Плохо выученный урок - это наши проблемы, во всяком случае это может быть карма, но не предательство.
Только осмысленный поступок, предающий Дело, в котором ты участвуешь может быть предательством. Есть множество версий о мотивах Иуды, но то, что он осмысленно предавал своего Учителя - это факт. А повесился он, когда осознал величие Того Кого он предал.
О предательстве можно и нужно поговрить с друзьями и единомышленниками. Тема эта очень важна и глубока. Но там, где бабы яги рассуждают об этом, там идёт профанация темы, цель которой низвести этот порок до уровня штрафа на стоянке. Может быть имено и стоит говорить на эту тему среди людей близких по Духу, чтобы не засорять понимания очень важных постулатов. О важности Понимания Основ говорится в Учении, где сказано что Будда и Девадатта разошлись всего лишь в понимании возникновения Причин.