Цитата:
Сообщение от Arhitrade Цитата: Сообщение от ninniku Архитрэйд, я не об этом. Я обращаю внимание на то, что предательства именно людей, дружбы и любви слишком часто оправдываются интересами Дела, служения и т.д. И это вызывает у меня сильнейшие сомнения. Возможно ли такое в принципе? Мне все больше кажется, что личная преданность человеку выше интересов Дела. Ведь если ты любишь и верен, то делишь карму. И ДЕЛО, пусть оно трижды святое не может от тебя потребовать предательства. А если требует, то это не ТО ДЕЛО. | Помните Мюнхаузена (в редакции Горина)? Если рассматривать его с обычных человеческих позиций, то он ведь предал свою любовь ради Дела. Но, если бы было наоборот, то нам нечему было бы учится, и герой бы не состоялся. Думаю, человеку предоставляется как минимум несколько путей; прямо, как в сказке: прямо пойдешь - коня потеряешь, прямо пойдешь - друга, налево пойдешь - жену Проблема то в том, что человек не может пойти по всем путям одновременно, вот и получается, что остальные нужно фактически "предавать". Печально, но факт. |
В Мюнхаузене все наоборот же. Он предал СЕБЯ ради любимой. Ну и влип, как водится. Я же говорю о ДЕЛе, служении, идее и т.д.
А про камень путеводный...
Анекдот же так продолжается: После прочтения всех надписей, Илья говорит: Ну, так я назад поеду тогда! А ему сверху: Ну, а мы тебя и там достанем!
Выбора нет, получается. Есть лишь вариант испытаний и ли крантов по-другому. Получается как не приближайся, а кранты накроют. Но ведь так не должно быть?