Старый 11.05.2006, 17:40   #520
Kim K.
 
Аватар для Kim K.
 
Рег-ция: 16.09.2005
Адрес: Черкассы
Сообщения: 4,197
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алекс1

Сактапрат>>> Теперь давайте переведем эти общие фразы в более конкретные.
Расскажите, какие центры куда добавляются, какие связи возникают... в общем, заново нарисуйте путь сигнала от рецептора до какого-то "одного центра", потом до какого-то "другого центра", и поясните, каким образом в этом пути участвует сознательное распознавание сигнала*.

* во имя избежания недоразумений, укажите, как именно распознается сигнал. У Вас вроде был пример про укол... вот и расскажите, как сознательно отличить боль от укола (ощущение) от боли от щипка пальцами (ощущение).
Не надо говорить про значение сигнала, потому что значение сигнала -- это уже не ощущение, но анализ ощущения.


- Значение сигнала входит в понятие сознательного распознавания. Разве Вы с этим не согласны?

Что касается общей модели распознавания, то часть ее мы уже построили. За возникновение какого-либо ощущения ответственна определенная группа рецепторов, потому и ощущения бывают разные. Однако тот вид различения, о котором Вы говорите, т.е., без участия манаса, есть инстинктивное распознавание, развитое как у животных, так и у человека. Но человек помимо этого обладает рассудком, который позволяет различать не только на инстинктивном, но и на сознательном уровне. Он умеет не только инстинктивно воспринимать то или иное ощущение, но и умственно анализировать его. Это и есть сознательное распознавание. Ваша модель различения подходит только для животных, но никак не для человека. У человека все происходит гораздо сложнее.

В момент возникновения ощущения задействуется не только астральное тело, но сигнал ощущения/чувства анализируется также манасом. Манас есть как бы наблюдатель за происходящими в организме процессами. Любая вибрация астрального тела регистрируется и анализируется мыслью.

Во время укола или щипка человек понимает, откуда возникло это ощущение, почему и т.п. Об этом я уже писал.

А вообще, чтобы не топтаться на месте, давайте я по пунктам в очередной раз изложу положения модели сознательного распознавания. Если будут возражения, укажите на конкретный пункт. А то, признаюсь, я не совсем понимаю, что именно Вы пытаетесь оспаривать.

1. Сознательное распознавание, которому нас учит Ж.Э., включает два аспекта: чувственный и мысленный. По сути, это те же два фундаментальных космических начала – материя и Дух. В самом высоком аспекте это и есть чувствознание: синтез высшего чувства и высшей мысли.

2. Каким образом происходит возникновение ощущение, показывает представленная Вами модель.

3. За мысленную деятельность отвечает манас: низший и высший.

4. За чувствознание, соответственно, центр Чаши, сокровищница духовных накоплений. Ей соответствуют буддхи+высший манас. Кроме того, в Чаше может аккумулироваться лучший опыт низших оболочек. Следовательно, чувствознание есть умение распознавать в предельном развитии последнего, его высший аспект.

5. Следовательно, для полноценного различения высших и низших чувств необходимо чувствознание, а значит, мысль в том числе. Потому распознавание отличается от простого ощущения тем, что в нем помимо всего прочего участвует манас.

Если будут какие-то возражения, давайте прямо по пунктам с самого начала.

PS. Каким образом происходит взаимодействие ментального и астрального тел, является очень сложным вопросом. И думаю, едва ли кто имеет четкое представление обо всех тонкостях этого процесса. Но сама концепция бесспорна. Об этом свидетельствует эзотерическое Учение. А чтобы понять механизм связи между мыслью и чувством, Духом и материей, тут, полагаю, и уровня Логоса будет недостаточно.

Хотя, если Сактапрат захочет, может поделиться с нами своими мыслями по этому поводу.
Погода на МАрсе сегодня прекрасная, согласен.
Однако::::::: !!!!! ::::::: вернемся к модели возновения и распознавания ощущений.
Я хочу услышать не общие понятия, а ВАШЕ описание возникновения сигнала, его перемещения от рецептора, и задействование рассудка в процессе распознавания.
Я хочу увидеть механизм.
Рисуя модель (есссно она частный случай модели с участием рассудка), я (зная о чем говорю) КОНЕРЕТНО описал проистекание сигнала от рецептора до центра.

ТЕПЕРЬ ВЫ, ПОЖАЛУЙСТА КОНКРЕТНО опишите, как задействуется сознание в распознавании.
Не надо общих фраз. Дайте конкретики!

Я даже напишу за ВАс начало:
под воздействием внешнего раздражителя, в рецепторе возникает импульс, который передается по каналам связи к одному из Семи центров человека.
Давайте, пишите дальше.
ТОЛЬКО КОНКРЕТНО!
__________________
Vox audita perit; litera scripta manet
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх