Старый 10.05.2006, 13:43   #2
Resettlement
 
Аватар для Resettlement
 
Рег-ция: 16.08.2004
Сообщения: 364
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию not for comment

Идет ли Россия по пути к кризису или извечный Русский Вопрос Что делать?


На правах эпиграфа

Когда в первую брачную ночь
Чернышевский позвонил
Достоевскому и спросил у того:
"Что делать?",
Достоевский уселся за написание романа "Идиот!"



Россия и кризис. Эта тема волновала современников на протяжении всего существования Государства Российского. Конечно, она волновала и волнует далеко не все слои общества. Но видимо, с ростом образования, кругозора, с ростом цивилизации и как нации в ее неотделимой части, все более и более широкие ряды граждан начинают задаваться поисками ответа на свой вопрос. И это вполне естественные процессы. Замете – вопросом именно следующего направления – «Стоит ли Россия на пути кризиса?». Безусловно ни одна нация и ни один индивид, как неотделимая часть нации, не желает ухудшения своих «уровня жизни» и «социальной стабильности». Вполне естественно желание только улучшать их. Пусть через рост ВВП, пусть через продуманную социальную, внутреннюю, внешнюю политики. Для отдельного среднестатистического гражданина в принципе то не важно, какими способами будет достигнуто его личное благосостояние. Да, он не против соблюдать «10 заповедей» и по возможности не хочет идти на «сделку с совестью». Его позиция хорошо выражена в словах Веры Павловны : "Я хочу быть независима и жить по-своему, что нужно мне самой, на то я готова, чего мне не нужно, того я не хочу и не хочу... Я не хочу ни от кого требовать ничего, я хочу не стеснять ничьей свободы и сама хочу быть свободна".

il faut prendre le monde comme il est, pas comme il doit etre,
Надо принимать мир таким, какой он есть, а не таким, каким он должен быть (франц.)
Статистика и новостные ленты – продажная штука. Множественность событий путем выборки может быть представлена и как процветание России, так и явно рисовать путь к ее, России, упадку или кризису. Вообще то кризисы – довольно интересная составляющая развития цивилизации. Социальные, политические, экономические кризисы – не более чем разные названия одного явления, обозначенные для удобства идентификации и «сглаживанию углов» теми же политиками, социологами, экономистами, своеобразная дань обществу узкой специализации. В последние времена появилась более обобщающая фраза – «Гуманитарная катастрофа» С легкой руки ООН, так теперь называют обширные глубокие процессы разрушения социума, хотя, точного официального определения, увы, найти не удалось. И как следствие – понимание этой фразы остается на совести каждого отдельно взятого человека. Для одного это страшно, для другого это «так себе».
Есть в психологии довольно четкое описание кризиса : «Кризис по определению означает "развилку на дороге" или поворотную точку. Это подразумевает напряженное, тревожное состояние, которое не может переносится индифферентно. Кризис ограничен во времени: что-то должно измениться, нельзя оставаться в кризисе постоянно. Решение любого кризиса может быть достигнуто только решимостью на какое-либо действие.»
Такое определение с легкостью экстраполируется как на микро, так и макро уровнях социума, нации, цивилизации. В любом кризисе безусловно существует поворотная точка.

А может быть … будет он тихо корпеть над нашими
каракулями и искать, где, в какой точке пересекаются
выводы из теории М-полостей и выводы из количественного
анализа культурного влияния США на Японию, и это,
наверное, будет очень странная точка пересечения,
и вполне возможно, что в этой точке он обнаружит
ключик к пониманию всей этой зловещей механики...

А. и Б. Стругацкие.


Факт в том, что теория кризисов сейчас сама пребывает в кризисе. Совершенно незаметно прошел доклад В.М. Полтеровича «Кризис экономической теории» на научном семинаре
Отделения экономики и ЦЭМИ РАН «Неизвестная экономика», В итоге своего доклада, он делает заключение : «Я менее всего хотел бы, чтобы из моего утверждения о кризисном состоянии экономической теории был сделан вывод о ее бесполезности, или о том, что надо искать свои пути, не обращая внимание на достигнутое. Такой подход неизбежно приведет к бессмысленному повторению пройденного. С другой стороны, я не думаю, что мы должны всего лишь догонять экспресс, мчащийся в неведомую даль. Необходимо искать свои пути в сотрудничестве с мировым сообществом экономистов» Впрочем, отчаянные попытки сдвинуть дело с мертвой точки предпринимают люди, зачастую, далекие от экономической теории. Так например Дэвид БРУКС, обозреватель "Нью-Йорк таймс", в своей нашумевшей в последние месяцы, статье «От экономической гонки к соревнованию между культурами» высказывает радикально новый взгляд на дальнейшее развитие экономики в планетарном масштабе. Конечно можно до хрипоты спорить об «правильности» подходов и об «истинном направлении», похоронив любые здравые идеи, но все же последние высказывания в мире экономики склоняются более в области мировой интеграции, плохо это или нет. Но преодоление кризиса без потерь – невозможно.

Блажен,
кто посетил сей мир
В его минуты роковые!

Ф. Тютчев.

Любой кризис содержит в себе 5 основных стадий:

Ускорение событий
Дезорганизация
Поворотная точка
Реорганизация
Восстановление.

Ничто в кризисе не указывает на неизбежную кончину, фатальный исход. То, что мы сейчас задаемся вопросом – стоит ли Россия на пути к кризису, а не вопрошаем себя – Что делать для выхода из кризиса? – уже говорит о многом. Говорит о возможности каждого гражданина занять свою гражданскую позицию и сформировать свое собственное мнение о том, куда же необходимо двигаться России. Но будем помнить, что il faut prendre le monde comme il est, pas comme il doit etre.
Resettlement вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх