![]() | #2 | ||
Рег-ция: 16.08.2004 Сообщения: 364 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ![]() Идет ли Россия по пути к кризису или извечный Русский Вопрос Что делать? На правах эпиграфа Когда в первую брачную ночь Чернышевский позвонил Достоевскому и спросил у того: "Что делать?", Достоевский уселся за написание романа "Идиот!" Россия и кризис. Эта тема волновала современников на протяжении всего существования Государства Российского. Конечно, она волновала и волнует далеко не все слои общества. Но видимо, с ростом образования, кругозора, с ростом цивилизации и как нации в ее неотделимой части, все более и более широкие ряды граждан начинают задаваться поисками ответа на свой вопрос. И это вполне естественные процессы. Замете – вопросом именно следующего направления – «Стоит ли Россия на пути кризиса?». Безусловно ни одна нация и ни один индивид, как неотделимая часть нации, не желает ухудшения своих «уровня жизни» и «социальной стабильности». Вполне естественно желание только улучшать их. Пусть через рост ВВП, пусть через продуманную социальную, внутреннюю, внешнюю политики. Для отдельного среднестатистического гражданина в принципе то не важно, какими способами будет достигнуто его личное благосостояние. Да, он не против соблюдать «10 заповедей» и по возможности не хочет идти на «сделку с совестью». Его позиция хорошо выражена в словах Веры Павловны : "Я хочу быть независима и жить по-своему, что нужно мне самой, на то я готова, чего мне не нужно, того я не хочу и не хочу... Я не хочу ни от кого требовать ничего, я хочу не стеснять ничьей свободы и сама хочу быть свободна". il faut prendre le monde comme il est, pas comme il doit etre, Надо принимать мир таким, какой он есть, а не таким, каким он должен быть (франц.) Статистика и новостные ленты – продажная штука. Множественность событий путем выборки может быть представлена и как процветание России, так и явно рисовать путь к ее, России, упадку или кризису. Вообще то кризисы – довольно интересная составляющая развития цивилизации. Социальные, политические, экономические кризисы – не более чем разные названия одного явления, обозначенные для удобства идентификации и «сглаживанию углов» теми же политиками, социологами, экономистами, своеобразная дань обществу узкой специализации. В последние времена появилась более обобщающая фраза – «Гуманитарная катастрофа» С легкой руки ООН, так теперь называют обширные глубокие процессы разрушения социума, хотя, точного официального определения, увы, найти не удалось. И как следствие – понимание этой фразы остается на совести каждого отдельно взятого человека. Для одного это страшно, для другого это «так себе». Есть в психологии довольно четкое описание кризиса : «Кризис по определению означает "развилку на дороге" или поворотную точку. Это подразумевает напряженное, тревожное состояние, которое не может переносится индифферентно. Кризис ограничен во времени: что-то должно измениться, нельзя оставаться в кризисе постоянно. Решение любого кризиса может быть достигнуто только решимостью на какое-либо действие.» Такое определение с легкостью экстраполируется как на микро, так и макро уровнях социума, нации, цивилизации. В любом кризисе безусловно существует поворотная точка. А может быть … будет он тихо корпеть над нашими каракулями и искать, где, в какой точке пересекаются выводы из теории М-полостей и выводы из количественного анализа культурного влияния США на Японию, и это, наверное, будет очень странная точка пересечения, и вполне возможно, что в этой точке он обнаружит ключик к пониманию всей этой зловещей механики... А. и Б. Стругацкие. Факт в том, что теория кризисов сейчас сама пребывает в кризисе. Совершенно незаметно прошел доклад В.М. Полтеровича «Кризис экономической теории» на научном семинаре Отделения экономики и ЦЭМИ РАН «Неизвестная экономика», В итоге своего доклада, он делает заключение : «Я менее всего хотел бы, чтобы из моего утверждения о кризисном состоянии экономической теории был сделан вывод о ее бесполезности, или о том, что надо искать свои пути, не обращая внимание на достигнутое. Такой подход неизбежно приведет к бессмысленному повторению пройденного. С другой стороны, я не думаю, что мы должны всего лишь догонять экспресс, мчащийся в неведомую даль. Необходимо искать свои пути в сотрудничестве с мировым сообществом экономистов» Впрочем, отчаянные попытки сдвинуть дело с мертвой точки предпринимают люди, зачастую, далекие от экономической теории. Так например Дэвид БРУКС, обозреватель "Нью-Йорк таймс", в своей нашумевшей в последние месяцы, статье «От экономической гонки к соревнованию между культурами» высказывает радикально новый взгляд на дальнейшее развитие экономики в планетарном масштабе. Конечно можно до хрипоты спорить об «правильности» подходов и об «истинном направлении», похоронив любые здравые идеи, но все же последние высказывания в мире экономики склоняются более в области мировой интеграции, плохо это или нет. Но преодоление кризиса без потерь – невозможно. Блажен, кто посетил сей мир В его минуты роковые! Ф. Тютчев. Любой кризис содержит в себе 5 основных стадий: Ускорение событий Дезорганизация Поворотная точка Реорганизация Восстановление. Ничто в кризисе не указывает на неизбежную кончину, фатальный исход. То, что мы сейчас задаемся вопросом – стоит ли Россия на пути к кризису, а не вопрошаем себя – Что делать для выхода из кризиса? – уже говорит о многом. Говорит о возможности каждого гражданина занять свою гражданскую позицию и сформировать свое собственное мнение о том, куда же необходимо двигаться России. Но будем помнить, что il faut prendre le monde comme il est, pas comme il doit etre. | ||
![]() |
|