Старый 09.05.2006, 15:23   #11
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Ал>>> Учение помогает мне жить здесь и сейчас. Если бы этого не было, Учение не было бы столь ценным..

Lery>>> Другими словами - Учение помогает Вам приспособиться к нынешнему миру, не стимулируя что-то менять, т.е. "плыть по течению"? ..


- Конечно же, это не так. Последнее мое утверждение было приведено лишь для того, чтобы указать на приложимость Учения в жизни каждого дня, и что А.Й. может показаться чересчур абстрактной лишь поначалу, либо при невнимательном и неглубоком ее изучении. Как можно назвать Учение уводящим от действительной жизни к абстракции, если оно стало для тебя кодексом неотъемлемых принципов жизни каждого дня? Если оно всегда в трудных ситуациях приходит на помощь и помогает найти самое лучшее решение той или иной жизненной проблемы? Если оно наполнило жизнь смыслом и стало самым верным и надежным спутником на протяжении всего жизненного пути, причем не только этой жизни, но и последующих? В высшей степени приложимо всегда и во всем, в этом не приходится сомневаться, ибо это выводы, сделанные на основе конкретного жизненного опыта.

Что касается того, что оно не стимулирует что-то менять, то, конечно, все как раз наоборот. Ключевой метод А.Й. по утверждению самого же Учения – это открытие новых путей. А.Й. как раз призвана дать импульс к тому, чтобы перестать плыть по течению, а стать сознательным и ответственным сотрудником Космоса, строителем Жизни и благодетелем для всего сущего.

Lery>>> Зачем стремиться что-то менять в текущей жизни, если она представляется лишь малозначительным этапом длинного пути к большой Цели?

- Напротив, на большую цель нацеливают потому и таким образом, чтобы дать понять, что начиная с этого момента ты становишься сознательным строителем своей жизни, и что реализация более глобальной цели напрямую зависит от твоих дел в нынешней жизни. Именно дается стимул к тому, чтобы начать что-то менять прямо здесь и сейчас. Поскольку каждый поступок и каждая мысль либо приближают, либо, напротив, отдаляют нас от основной цели.

К примеру, одно дело, если просто рассказывать ученикам сказки о том, что хорошо учиться и вести себя является неотъемлемой обязанностью каждого, чтобы получить хорошие оценки и перейти в другой класс. А другое, устремить взор ученика в будущее и показать ему то, для чего он действительно должен учиться: чтобы поступить в ВУЗ, найти хорошую работу и т.п. Тогда и каждодневная учеба будет более успешной и сознательной (разумеется, это относится лишь к тем, кто в принципе готов это вместить).

Lery>>> Но как же семья, дети, внуки? - Допустим, Вы лично достигнете истинной цели, идя своим путем, но как же они? - Предоставить все на волю случая по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"?

- И снова все как раз наоборот. Вся работа над собой должна производиться прежде всего потому, что ты ответственен за все сущее. Прежде чем пытаться учить чему-то других и призывать к объединению, необходимо воспитать себя и тем самым показать на личном примере. Более того, духовно развитый человек будет оказывать определенное позитивное влияние на окружающих, зачастую бессознательно для последних. Такой человек становится как бы духовным фокусом, магнитом, привлекающим к себе окружающих, способных откликнуться на эту вибрацию. Индивидуальное развитие является непременным условием для обретения права и ответственности на реализацию каких-то более глобальных задач, направленных на оказание помощи всему человечеству в его дальнейшем эволюционном развитии.

Lery>>> Это все верно, если идти в одиночку, оставаясь предоставленным самому себе. Но если вокруг единомышленники, то всегда найдется кому подбодрить и помочь исправить ошибки.

- Дело еще в мощи импульса, который был первоначально дан, и должной степени величины, значимости и своевременности задач, которые были поставлены. Иначе может оказаться, что огромные массы людей не могут себя полностью реализовать, а того самого мощного духовного источника, который сможет постоянно поддерживать огонь сердец и силу мысли, направлять и корректировать цели и задачи, может не оказаться. Вопрос лишь в том, насколько мощен и неисчерпаем и способен вести на всем Пути в вечность этот источник.

Lery>>> Вот Вы говорите "служить Высшему", т.е. ставите человека ниже этого "Высшего".
Анастасия же призывает вспомнить, что Человек - любимый ребенок Божий, наделенный изначально всеми Божественными свойствами, кроме которых ему еще дана и Любовь.


- «Служить Высшему» означает принятие на себя всей полноты ответственности за право быть сотрудником Космоса, познание Плана и Высшего Закона и следование им в жизни каждого дня. В человеке имеются неограниченные божественные потенциалы, которые, однако, ему еще предстоит раскрыть и проявить. А коли человек стремится раскрыть в себе божественные качества, он должен ставить перед собой божественные цели, понять божественный замысел, вместить божественное знание, принять божественную ответственность, расширить себя до уровня Бога. Следовательно, необходимы те принципы и методы, которые будут наиболее эффективными и своевременными для достижения божественных задач. Не так ли?

Lery>>> А если этот "землекоп", получив больше информации о конечной Цели, рассудит, что "копание земли" - это неправильный путь, бросит "лопату" и усядется медитировать о "светлом будущем"?
Боюсь, что это отрицательно скажется на решении этой "жизненно важной общественной задачи", а то и полном ее провале.


- Почему же? Как раз именно эта глобальная задача укажет ему, что для ее достижения прежде всего необходима реализация указанных принципов в его ежедневной работе: правильная мысль, правильный мотив и отношение. Именно это будет скорейшим путем для продвижения, и так было всегда. А к медитациям он сам когда-нибудь подойдет. Если почувствует в этом необходимость. В данной момент времени Учение указывает на иные приоритеты. Кроме того, даже непродолжительная медитация каждое утро или вечер ничуть не помешает. Но напротив, укрепит мысль, оживит мотив, придаст вдохновение, наполнит мужеством и готовностью трудиться во благо всего сущего, а не просто ради урожая, который он получит.

И смысл медитации гораздо более значителен и глубок, чем может отказаться на первый взгляд.

Lery>>> Опять мы приходим к необходимости сосредоточения на достижении следующего "mile-stone" Пути, а не стремлении продумать отдаленные важные этапы, которые могут отдалиться во времени или вообще не наступить, если мы провалим текущий "тривиальный" этап...

- Понимаете, человеческое сознание в потенциале бездонно. И по мере его расширения ты никуда не отдаляешься от действительности, но лишь познаешь ее в еще большей полноте и многообразии. И начинаешь видеть текущую задачу не в отрыве от остальных, но в неразрывном единстве и взаимозависимости с ними. Потому ты видишь, как наилучшим образом выполнить текущую задачу, чтобы это в наибольшей степени отвечало целесообразности общего плана. Локальная задача должна быть выполнена безусловно, но более качественно, сознательно, осмысленно и эффективно.

Lery>>> Тут опять приходим к личному и общему интересам и вопросу: Достигнет ли человечество цели, если каждый будет идти к ней сам по себе, руководствуясь личными ощущениями?

- А.Й. как раз дает общую цель, общие метода и принципы для всех: будь-то фермер, станочник, учитель или политик.

Lery>>> А зачем стоять у станка, если человек уже вырос духовно? - Тогда к нему должно прийти понимание бесцельности этого занятия?

- Человек еще не вырос духовно. И тут ставится задача наполнить ежедневную жизнь некоторыми базовыми принципами, которые поспособствуют духовному развитию, с одной стороны, и призовут к более эффективному выполнению своей работы – с другой.

Lery>>> Проблема скорее не в отсутствии смысла жизни, а его подмене и действии на современного человека множества факторов, не дающих даже задуматься об истинном своем предназначении на Земле.

- Потому и нет смысла жизни, что повсюду его подмена и искажение.
А в чем смысл жизни по Анастасии? Для чего реализовывать все те конкретные мероприятия на Земле, о которых она говорит? Для чего любить, для чего строить, для чего жить? К чему это нас должно привести?

Lery>>> Для наглядного примера, представим маятник естественного развития Мира. Сейчас подавляющее большиство людей под властью темных сил толкают этот маятник в сторону "темных сил", сдерживая его естественное движение.
Чем выше они его поднимут, тем больнее будет им, когда сил для удержания уже не останется.
Одно дело, когда единицы понимают истинную суть происходящего, но продолжают идти в общей массе, ругая себя в душе и уже не прилагая усилий чтобы толкать маятник.
А другое, если кто-то вдруг крикнет "ребята, опомнитесь, что же вы делаете?!" и тут же предложит путь выхода из ситуации, например, "всем отскочить в сторону", подождать пока "маятник" пойдет вниз и последовать за ним, разгоняя его, чтобы большего достичь в противоположной стороне "светлых сил".


- А как Вы считаете, для чего существуют «темные силы», зло и т.п.? Откуда они взялись? Может ли Мир существовать без зла?
__________________
"Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный)
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх