Старый 08.05.2006, 19:09   #242
Lery
 
Рег-ция: 30.04.2006
Адрес: Киев
Сообщения: 449
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Знаете, все же когда я пытаюсь соотносить Учение и конкретную земную действительность и понять, чем же меня так привлекает А.Й., я постоянно прихожу к одному и тому же определенному выводу: потому что Учение помогает мне жить здесь и сейчас. Если бы этого не было, Учение не было бы столь ценным. Причем это замечаешь далеко не сразу. Но если проявить терпение, однажды приходит совершенно четкое понимание этого.
Другими словами - Учение помогает Вам приспособиться к нынешнему миру, не стимулируя что-то менять, т.е. "плыть по течению"?
Зачем стремиться что-то менять в текущей жизни, если она представляется лишь малозначительным этапом длинного пути к большой Цели?
Но как же семья, дети, внуки? - Допустим, Вы лично достигнете истинной цели, идя своим путем, но как же они? - Предоставить все на волю случая по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"?

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Еще постоянно пытаюсь наблюдать и анализировать жизнь свою и окружающих. И замечаю, что если не побудить человека чем-то очень большим, с одной стороны, и очень конкретным с другой, энтузиазм быстро улетучивается. И если кто-то и продолжает двигаться вперед, это происходит скорее по инерции, либо ввиду особого упорства и воли стремящегося. Если просто сказать человеку, что он должен быть добрее, чище, мудрее, проще и т.п., и что тогда он обязательно станет свободным и счастливым (разумеется, сделать это не двумя-тремя словами, а возможно написать даже книжку об этом, но не уводя слишком глубоко), то на каком-то этапе это действительно может сыграть свою роль, и человек будет двигаться в правильном направлении. Но однажды в силу каких-то причин, связанных либо с недостаточной силой воли самого человека, либо исчерпанностью (с т.зр. человека) того занятия, которым последний занимался, интерес заметно ослабевает и сходит на нет. Подобно тому, как автомобиль останавливается и не может дальше ехать после того, как закончится бензин. И вполне вероятно, что в нужный момент рядом не окажется бензоколонки, чтобы заправить новую порцию топлива.
Это все верно, если идти в одиночку, оставаясь предоставленным самому себе. Но если вокруг единомышленники, то всегда найдется кому подбодрить и помочь исправить ошибки.
И, конечно, в процессе духовного роста должно присутствовать реальное творение на земле, а не только в уме. И оно является индикатором правильности выбранного направления...
Цитата:
Сообщение от Алекс1
Что же касается А.Й., то у меня сложилось такое ощущение, что ты получаешь порцию топлива, которое никогда не выгорает, если человек сознательно не сойдет с пути. Показана самая высокая цель, дан самый мощный стимул, показаны Пути и даны методы. И теперь все будет зависеть только от человека – а энергетика Учения беспредельна. Если ты готов служить Высшему и работать на общее благо, поддержка будет обеспечена всегда и во всем. Конечно, это сложно понять сразу, но опыт многих об этом свидетельствует.
Вот Вы говорите "служить Высшему", т.е. ставите человека ниже этого "Высшего".
Анастасия же призывает вспомнить, что Человек - любимый ребенок Божий, наделенный изначально всеми Божественными свойствами, кроме которых ему еще дана и Любовь.
Цитата:
Сообщение от Алекс1
Причем опять же, это внутренний заряд. Он не отрывает тебя от Земли, но превращает в сознательного строителя своей жизни и сотрудника Бога на Земле. Ты не просто слепо идешь туда, куда тебе покажут. Но ты становишься именно сотрудником, так как ты начинаешь видеть общий План, тебе предоставляется полная свобода и инициатива, но и ответственность возрастает не меньше.
Очень похоже на то, что говорит Анастасия.
Цитата:
Сообщение от Алекс1
Кстати, в А.Й. значительную долю занимают и конкретные жизненные принципы, хотя имеются и более «абстрактные» рассуждения, но всегда раскрывается связь конкретики и Космических законов.

Например, если сказать землекопу, что его урожай будет направлен на решение той или иной жизненно важной общественной задачи, у него появится больше стимула и больше ответственности за качество своего труда. Но это не оторвет его от поля, верно? Изменится внутреннее отношение, смысл труда, а следовательно, и качество. Вот, пожалуй, в чем заключается основная помощь, которая А.Й. может оказать обычному землекопу, не желающему слишком уходить в абстракции, но готовому служить на общее благо.
А если этот "землекоп", получив больше информации о конечной Цели, рассудит, что "копание земли" - это неправильный путь, бросит "лопату" и усядется медитировать о "светлом будущем"?
Боюсь, что это отрицательно скажется на решении этой "жизненно важной общественной задачи", а то и полном ее провале.

Опять мы приходим к необходимости сосредоточения на достижении следующего "mile-stone" Пути, а не стремлении продумать отдаленные важные этапы, которые могут отдалиться во времени или вообще не наступить, если мы провалим текущий "тривиальный" этап...
Цитата:
Сообщение от Алекс1
- Видимо, А.Й. и вправду будет более привлекательна для тех, кто стремится к более глобальным целям. Хотя, мне кажется, что если правильно ко всему подойти, она не может помешать просто тем, кто готов трудиться на благо всего человечества и стремится к красоте. А.Й. дает исключительно по сознанию. Каждый может взять то, что ему ближе. И оставить до лучших времен то, к чему он пока не готов.
Мой ответ на предыдущий пункт подходит и здесь.
Тут опять приходим к личному и общему интересам и вопросу: Достигнет ли человечество цели, если каждый будет идти к ней сам по себе, руководствуясь личными ощущениями?
Цитата:
Сообщение от Алекс1
Однако следует заметить, что А.Й. только для тех, кто к ней готов, но не для всех. Это безусловно. Но кто захочет открыть в жизни что-то новое, может найти в А.Й. немало полезного для себя.
Я имел в виду следующее. Хорошо не только лично для меня, а именно лично для каждого человека, стремящемуся к чему-то большему, чем большинство человечества, И вместе с тем не готового уходить от станка. Неиссякаемый источник внутри поможет ему в т.ч. лучше реализовать себя на работе, а также откроет множество других возможностей в жизни. Например, не сидеть вечерами перед телевизором, а почитать детям книжку, поговорить о прекрасном, почитать книжку и т.п.
А зачем стоять у станка, если человек уже вырос духовно? - Тогда к нему должно прийти понимание бесцельности этого занятия?
Если человек продолжает упорно держаться за противоестественный образ жизни, значит он еще духовно не созрел или идет не не совсем в ту сторону, куда думает.
Цитата:
Сообщение от Алекс1
В этом смысле А.Й. может наполнить жизнь новым смыслом как станочнику, так и представителю любой другой профессии. Самая крупная проблема человечества, пожалуй, в отсутствии смысла жизни и неверии в бессмертие и вечность. А.Й. может открыть этот смысл, тогда многое изменится к лучшему.
Проблема скорее не в отсутствии смысла жизни, а его подмене и действии на современного человека множества факторов, не дающих даже задуматься об истинном своем предназначении на Земле.

С каждым годом Западное общество все более изощряется в подобных вещах, "человек-потребитель" - представляется идеалом личности, а удовлетворение физических желаний - целью жизни...
Если просто игнорировать все это, занимаясь своим духовным ростом, то скоро наступит день, когда уже наши дети пойдут по этому "пути в никуда". И показать им дорогу к истине можно только своим примером...
Цитата:
Сообщение от Алекс1
>>> Согласен, что "дорог и путей к конечной цели бесконечное множество", но нужно еще учесть, что дорог и путей, НЕ ведущих к конечной цели, - больше на порядки. И очень важно иметь "путеводную нить" под рукой.
- Вот мне кажется, что А.Й. и можно определить как такую путеводную нить: на всех щагах и направлениях.
Согласен. Только нужно занть как правильно использовать эту путеводную нить.
Цитата:
Сообщение от Алекс1
>>> Еще вот подумалось, что Анастасия четко разделяет добро и зло, и призывает к борьбе чтобы "перенести человечество через период темных сил", который уже начинается. А для этого необходимы кардинально менять путь развития общества.
- Хорошо, а как можно перенестись через период темных сил, если последние – реальная действительность здесь и сейчас, и они все делают для того, чтобы не дать нам построить наш прекрасный цветущий сад?
Для этого Анастасия и дает свои идеи людям, чтобы раскрыть им глаза на тупиковость текущего пути и указать на истинные Человеческие ценности.

Для наглядного примера, представим маятник естественного развития Мира. Сейчас подавляющее большиство людей под властью темных сил толкают этот маятник в сторону "темных сил", сдерживая его естественное движение.
Чем выше они его поднимут, тем больнее будет им, когда сил для удержания уже не останется.
Одно дело, когда единицы понимают истинную суть происходящего, но продолжают идти в общей массе, ругая себя в душе и уже не прилагая усилий чтобы толкать маятник.
А другое, если кто-то вдруг крикнет "ребята, опомнитесь, что же вы делаете?!" и тут же предложит путь выхода из ситуации, например, "всем отскочить в сторону", подождать пока "маятник" пойдет вниз и последовать за ним, разгоняя его, чтобы большего достичь в противоположной стороне "светлых сил".
Lery вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх