![]() | #152 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Мне уже немало лет... Это не я так считаю, другие. Спросил бы кто мое мнение... Так вот фильмы, я убедился, становятся иллюстрациями времени. Они и зеркало с кривизной пространства, мысли, врмени, но и возможность увидеть идеи в объеме, и эстетические ценности обязательно периода создания. Помнится фильмы Чарли Чаплина в 50-х, даже первой половине 60-х вызывали у меня гомерический хохот, а потом я смотрел их уже с грустной улыбкой. Чаплин вытащил всех нас на свой уровень и ушёл. Так и с фильмами "Статский советник", "Турецкий гамбит", хоть они и о прошлом, но ветер в них современный, ритм и дыхание нашего дня. Проблематика ценностей нашего дня. Мир, как мы знаем, борется над проблемой этической оценки событий. Ибо, чтобы идти дальше, надо поставить оценку реальности: хорошо ли стрелять по Верховному Совету из танка?, правильно ли воевать в Чечне?, продавать ли Украине газ по международным ценам, отказаться ли от грузинского вина. Это потом мы будем мудрыми и станем знать общепризнанные оценки сегодняшнего дня, а пока мы в неведении не только по поводу этики событийного ряда, но и этики эпохи. Например, до сих пор общество так и не дало общую оценку периоду социализма. Можно сравнивать: лучше - хуже, но всестороннюю оценку всем обществом можно дать только факту отмены крепостного права, кажется, в 1861 году. Фильмы дают этическую и эстетическую оценку современности в независимости от времени самих событий, происходящих на экране. А потому - это мощнейший идеологический инструмент. Кстати, то, что мы тут, на форуме, делаем, хоть это и обмен мнениями, но - это тоже идеология. Хотелось бы нести это высоко. | ||
![]() |
|