Цитата:
Сообщение от Алекс1 Lery, я тоже благодарен Вам за ответы. Думаю, во многом Вы правы, но внесу еще некоторые уточнения. ... Учение пытается научить нас, КАК создать такой цветущий сад на Земле, как зажечь сердца людей, пробудить их сознания и направить к активному творчеству. Именно, КАК! Предлагается метод, а не простой призыв. Причем метод не внешний в смысле, куда надо идти и что надо делать. А внутренний, вместив который, без всяких проблем находишь способы его выражения на земном плане. |
Вот тут и есть отличие. Анастасия указывает конкретный путь развития Человека, описывает шаги его реализации и детализирует цель, к которой нужно стремиться на данном этапе.
Полностью согласен с Вашими рассуждениями, НО они имеют тенденцию уводить от конкретики к абстракции, на мой взгляд.
Находясь в конкретном мире и теле нужно уделять больше внимания этой частности, чем размышлениям о Необьятном и своем понимании конечной цели. Иначе задачи этого воплощения так и останутся неосознанными и соответственно, невыполненными...
На данном этапе развития Человечества на Земле идеи Анастасии мне кажутся более актуальными, но в будущем обязательно продолжу изучение Живой Этики, чтобы больше узнать о глобальных целях.
Цитата:
Сообщение от Алекс1 Все же очень существенный момент: как научиться творить и любить, и для чего это делать? Ведь поначалу все полны стремления и энтузиазма, если им предложить какое-то новое занятие и пообещать счастья в будущем. Но со временем этот энтузиазм улетучивается, когда не видишь конкретных результатов в краткосрочной перспективе, а также не видишь конечной, основной цели. Ведь суть творчества и любви – внутри самого человека. Надо помочь человеку открыть неиссякаемый источник внутри него самого. А поскольку душа человека столь же беспредельна, как и весь Космос, чтобы открыть душу, надо показать беспредельность! Только тогда он научится любить по-настоящему, бескорыстно и всегда, независимо ни от кого и ни от чего. Вот на что нацелена А.Й. Показать нам Путь, не имеющий конца, но дарующий возможность постоянного и вечного восхождения. И опять же обращу внимание, что это прежде всего имеет отношение к внутреннему миру. Что, в свою очередь, никак не мешает нам успешно реализовывать себя во внешнем мире, никуда нас не уводит. Но всего лишь помогает открыть неиссякаемый источник сил и возможностей. Разве это может кому-то в чем-то помешать, если человек стремится к прекрасному? |
Тут Вы поять уходите к абстрактному и глобальному от конкретного и земного. - Возможно для Вас лично это и хорошо, но для всего Человечества - сомнительно. Как я говорил, подавляющее большинство современных людей неспособны увидеть конечную цель (если цель, которую видят наиболее продвинутые последователи А.Й., является действительно конечной).
Для таких людей очень нужна разбивка большого пути на небольшие относительно-простые этапы.
Как "помочь человеку открыть неиссякаемый источник внутри него самого" для торговца на рынке, рабочего у станка или даже современного интеллектуала? - Если за один шаг, то НИКАК. Человека надо "столкнуть с мертвой точки" и указать достижимую локальную цель, достигнув которой он сможет многое переосмыслить и стать готовым для познания себя и Вселенной.
Цитата:
Сообщение от Алекс1 - А.Й. тоже за поэтапное движение. Но оно еще пытается приоткрыть конечную цель, чтобы зажечь в людях горячее стремление к движению вперед и совершенствованию. |
Возможно, только пока тяга к абстрактному и глобальному преобладает среди последователей Учения, насколько я понимаю?
Цитата:
Сообщение от Алекс1 Старинная пословица говорит: "Даже путь в 10 тысяч миль начинается с первого шага". И таким шагом (а может даже и "прыжком") выглядит идея Анастасии о Родовых Поместьях и создании в них Пространств Любви для каждого человека. - Еще добавлю, что помимо первого шага нужно еще и верное направление. Причем сверяться с направлением необходимо и на каждом последующем шаге. Я думаю, что А.Й. дает направление. Анастасия предлагает несколько конкретных шагов в этом направлении. Хотя дорог и путей к конечной цели бесконечное множество. Путь Анастасии – один из них. А.Й. же дает исходные принципы для всех путей, не умаляя и не отрицая ни одного. Причем, обращу внимание, именно Учение, а не последователи. Многие не могут этим похвастаться. |
Согласен, что "дорог и путей к конечной цели бесконечное множество", но нужно еще учесть, что
дорог и путей, НЕ ведущих к конечной цели, - больше на порядки. И очень важно иметь "путеводную нить" под рукой.
Еще вот подумалось, что Анастасия четко разделяет добро и зло, и призывает к борьбе чтобы "перенести человечество через период темных сил", который уже начинается. А для этого необходимыкрадинально менять путь развития общества.
В то время как А.Й. считиает любые будущие катаклизмы естественным ходом событий (если не ошибаюсь).