![]() | #2011 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Я не думаю, что Бодхисатва может и переживает чужое страдание как свое собственное. Едва ли у него есть такая собственность, которая позволила бы опускаться до такого уровня переживаний. Да и вообще, когда говорят о Бодхисатвах или Архатах и о страдании и сострадании, не понятно о чем говорят. Можно представить себе уровень утончения Бодхисатвы? Я не могу. Ну, это к примеру, если мое страдание оценить в 10 балов, то у Высших оно будет сколько балов? 100, 10000, или в степени? Далее, даже из опыта своего, если наше страдание подвергается утончению восприятия оно часто становится радостью. Уддиана выше цитату привела по которой у Бодхисатвы происходит утончение, но связано ли это с усилением каких-то определенных состояний? Или речь идет о преображении тьмы во свет в принципе? Громкая музыка может причинить страдание, а она же тихая - наслаждение. При этом музыкальный лад то не меняется. Страдания причиняют нам некие воздействия сил, которые на другие тела, более утонченные, воздействуют обратно, укрепляюще. Мы говорим о своих состояниях, когда говорим о страдании и сострадании, а в измерениях Высших все может быть иначе. Все может быть наоборот. Свет любви может причинить страдания на земле, но это высшая сила. Я думаю мы вообще не можем иметь представление о том, что такое страдание Бодхисатвы или его сострадание. Мы мерим по себе. Вот мне легче стало, какая-то сила высшая меня укрепила и помогла, я воспринимаю это как сострадание, но что это было на самом деле? Наши миры настолько не соизмеримы, что мы не можем иметь каких-то соприкасающихся определений для тех состояний, в которым мы и они находимся. На какие-то мгновения нам это может открываться. Вот пока думал и читал Беспредельность, то там нашел, что в состоянии Подвига человеку на мгновение открывается сознание Архата. На мгновение и в подвиге. И не удержать. У нас есть какие-то свои, навеянные мазохистскими асоциациями представления о том, что Бодхисатвы страдают за все человечество. Но я пока буду стоять на своем. Сердце Бодхисатвы - мегафон пространства. Если оно окунется в страдание хоть на мгновение, тысячи, если не миллионы сердец человеческих сорвутся в пике страдания безо всяких на то причин. И будет море самоубийств, трагедий и прочего. Где-то умозрительно я могу себе представить некое аналоговое определение для Бодхисатвы, вместо страдания. Это состояние ПРЕОДОЛЕНИЯ. Трансмутация тьмы во свет. В привычных терминах человека любая борьба - это страдание. Но как мне научить радости битвы? - сказал Владыка в АЙ. Когда мы пишем, что Бодхисатва страдание человека ощущает как свое собственое, мы просто и банально хотим найти себе заместителя. А я вот думаю, что НЕТ. Не ощущает. Скорее любовь будет переживать,ч ем страдание. Когда ребенок страдает над трудной задачкой, плачет, его страдания даже мощнее, чем наши взрослые. Мы же глядя на него не страдаем, а помогаем или объясняем. А в глубине души даже радуемся, что малыш пытается бороться и преодолевать свое незнание. Вот где-то так. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|